Барсук

Барсук — хищное млекопитающее из семейства Куньих, принадлежит к роду барсуков (Meles). Животное имеет узнаваемый внешний вид — неуклюжее серое тельце и острую, вытянутую мордочку в черно-белую полоску. Зверек часто фигурирует в живописи, кино и литературе.

барсук фото

Описание и происхождение вида

Первое научное название и описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в своем монументальном труде «Система природы» в 1758. Он назвал животное Ursus meles. В настоящее время животное носит научное название Meles meles.

Слово барсук было заимствовано с тюркского языка. Животное называли по-разному в разных регионах: «борсук», «борсык», «бурсук» или «барсук», что в переводе означает «серый зверек». Есть также версия, что название вида произошло от слияния двух слов — бор (лес) и сука (собака), и означает «лесная собака».

барсук сзади

Английское название badger произошло от средневекового слова bageard, что отсылает к белой отметине (badge) на лбу животного. До XVIII века в Англии животное называли brock, что переводится с кельтского как «серый». В Ирландии зверя прозвали земляной собакой, в Уэльсе — земляной свиньей. В Японии название барсука anaguma переводится как норный медведь.

Виды барсуков

3 представителя рода барсуков - европейский, азиатский и японский
By Christof Bobzin (Donkey shot) — Own work, CC

В роду барсуков (Meles) есть 3 вида:

  • европейский барсук (Meles meles), или барсук обыкновенный, или евразийский барсук. Обитает в Европе, Малой Азии и Средней Азии.
  • азиатский барсук (Meles leucurus), или песчаный барсук. Живет в Монголии, Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, России (в Сибири).
  • японский барсук (Meles anakuma). Эндемический вид, обитает исключительно в Японии.  

Есть еще американский барсук (Taxidea taxus), обитающий в Северной Америке. Внешне американский барсук похож на европейского, однако относится к другому роду Taxidea. 

европейский и американский барсук разница

Как выглядит барсук?

У барсука крепко сбитое коренастое туловище с небольшой головой, короткими лапами и шеей. Вытянутая голова с острой мордой и небольшими ушами. У животного мощные длинные когти с тупым концом, предназначенные для копания земли. Когти не втягиваются, и сильно стачиваются с возрастом от постоянного использования.

как выглядит барсук

Высота животного в холке от 25 до 30 см. Европейские барсуки достигают 60-90 см длины туловища, с хвостом около 12-24 см. Вес животного сильно меняется в зависимости от времени года: в Европе звери весят в среднем 15-17 кг осенью, и 7-13 кг летом. В целом европейские барсуки достаточно крупные хищники, и в семействе Куньих их превосходит по размерам только росомаха.

Японские и азиатские барсуки заметно уступают размерам своим европейским сородичам. Азиатские особи самые мелкие — весят в среднем от 3,5 до 9 кг, с туловищем длиной 50-70 см. Животные в Японии по размеру немного превосходят своих азиатских сородичей. Японские барсуки обычно весят от 3,8 до 11 кг, с телом длиной до 80см и хвостом до 20 см. Самцы обычно существенно превосходят самок по размерам, хотя у азиатских и японских особей половой диморфизм выражен не так заметно, как у европейских.

маленький барсук

Морда животного черного или темно серого цвета, с узнаваемыми белыми вертикальными полосками с носа к ушам. Окрас туловища буровато-серый, с серебристым отливом, и светлой полоской от головы до основания хвоста. На лапах, груди и брюхе шерсть черная или темно-коричневая. Встречаются животные с аномальным окрасов — белые барсуки альбиносы, черные животные меланисты, красные и рыжие барсуки с эритризмом, и даже особи желтого цвета.

барсук серый

Азиатский барсук отличается от европейского окрасом с более светлым оттенком серого. Японский вид обладает мехом с коричневатым оттенком, и менее выраженными полосами на морде. Шерсть у зверя грубая, длинная с густым подшерстком. Зимой длина остевого волоса на спине животного достигает 8 см.

Где обитает барсук?

ареал обитания барсука

Европейский барсук встречается в большей части Европы, а также в Малой и Средней Азии. В Европе хищник живет в следующих странах: Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

В Азии животное можно найти в Китае, Иране, Ираке, Афганистане и Израиле. Азиатский барсук живет в России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее и России. Граница между ареалом обитания двух видов проходит по Волге — западнее Волги живет европейский вид, восточнее — азиатский. В Японии обитает японский барсук, причем животное населяет не более 23% территории страны.

барсук в лесу

В качестве места обитания зверек предпочитает лиственные и смешанные леса, маквис (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников в Средиземноморье), зеленые пастбища и луга. Животное встречается на высоте до 4 000 метров над уровнем моря в Уральских горах, горном массиве Тянь Шань и на плато Тибета.

Чем питается барсук?

барсук с перьями в зубах

Рацион барсуков очень разнообразен. Несмотря на то, что эти животные относятся к отряду Хищников, они всеядны и употребляют много растительной пищи. В рацион зверя обычно входят:

  • земляные червяки — их любимая пища;
  • насекомые — пчелы, навозные мухи, жужелицы, жуки, гусеницы, комары-долгоножки, осы, шмели;
  • падаль;
  • овощи, фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, голубика, ежевика, желуди, малина, клубника;
  • злаки — овес, ячмень, кукуруза, пшеница;
  • грибы и растения — листья бука, аронника; клевер, трава;
  • небольшие млекопитающие — зайцы, кролики, мыши, землеройки, кроты, ежи, белки;
  • птицы
  • амфибии и рептилии — черепахи, улитки, слизняки.

Диета животного может значительно отличаться в зависимости от места его обитания. К примеру, в Британии барсуки обожают охотится на ежей. Популяции ежей сильно уменьшаются, когда рядом с ними селятся хищники. В Испании животные часто охотятся на кроликов. Американские барсуки активно едят белок и лесных сурков.

барсук ест яблоки

В горных и холмистых районах, где мало растительной пищи, а также в феврале-марте, из-за недостатка пищи хищники охотятся активнее, и чаще употребляют в пищу кроликов и ежей. При случае животные могут полакомиться домашней птицей, хотя в отличие от лис, барсуки способны существовать рядом с фермами, не разоряя их. Были отмечены редкие случаи, когда хищники нападали на овец, однако это скорее исключение.

Взрослый барсук обычно съедает до 0,5 кг пищи в день, хотя молодые особи в период роста могут съесть даже больше. В целом, животному 15 кг достаточно съедать порядка 3,5% от собственного веса в день. Звери обычно съедают добычу прямо на месте, и крайне редко относят ее в логово. У ежей и кроликов звери обычно выедают мясо, оставляя шкуру нетронутой. Мощные челюсти позволяют животному разгрызать пчелиные ульи, чтобы полакомиться медом. При этом благодаря толстой шкуре укусы насекомых их мало заботят.

барсук ест птицу

Барсуки — единственные представители семейства Куньих, впадающие зимой в спячку. Перед спячкой животные активно накапливают жир, достигая пикового веса в октябре, чистят нору и устилают ее свежей подстилкой. В России и северных странах барсуки впадают в спячку на всю зиму, с конца октября — начала ноября, до марта — начала апреля. В южных регионах барсуки впадают в спячку на более короткий период, или могут не впадать в спячку вовсе.

Характер и образ жизни

Барсуки ведут ночной образ жизни, и живут небольшими группами в среднем из 6 особей, хотя наблюдались группы численностью до 23 животных. Размер группы варьируется в зависимости от рельефа местности и кормовой базы. Группа занимает территорию размером от 30 до 150 га. Внутри группы действует жесткая иерархия — крупные самцы доминируют над мелкими, не давая последним возможности размножаться. Самки могут доминировать над другими самками, не давая подчиненных самкам размножаться и заставляя помогать с уходом за собственным потомством.

группа барсуков

В брачный период для барсуков характерны драки за самок и территорию, причем схватки часто заканчиваются серьезными ранениями или смертельным исходом. В остальное время, животные вполне миролюбиво относятся друг к другу. У животных внутри группы принято ухаживать друг за другом — чистить, вылизывать и т.д.

Норы у барсуков отличаются сложным устройством и передаются по наследству. В одной норе обычно живут несколько барсучьих семей одновременно. В норе может быть до 50 выходов, от 35 до 81 метров проходов и несколько участков для гнездования. Размеры прохода составляют в среднем 22-63 см в ширину, и до 32 см в высоту. В среднем нора располагается под землей на глубине 1,1 метра, но в отдельных случаях уходит на глубину до 2,3 метров.

дикий барсук

Барсуки очень чистоплотные животные и поддерживают в норах порядок. Внутри животные выстилают нору травой, соломой, листьями и папоротником, причем подстилку регулярно меняют. Зимой хищники часто выносят подстилку на проветривание, и затем заносят обратно. Звери никогда не испражняются в норе, только в специально отведенных местах поблизости. В случае крайней нужды, если в нору не попасть, зимой барсуки могут жить в стогах сена. Животные иногда делят нору с лисами и кроликами.

Размножение и детеныши

Пик брачного период у барсуков обычно приходится на весну, хотя животные могут спариваться и другое время года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 12-15 месяцев, у самок — на второй год жизни. Барсуки склонны к моногамии — самцы обычно выбирают одну партнершу на всю жизнь, хотя самки могут спариваться с разными партнерами. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой на 2-9 месяцев, обычно развитие плода начинается в декабре. Детеныши рождаются в подземных норах с середины января по середину марта.

детеныши барсука

В одном помете рождается от 1 до 5 детенышей. Маленькие барсучата абсолютно беспомощны и слепы, с весом от 75 до 132 граммом и длиной всего 12 см. На 4-5 неделе у детенышей открываются глаза, и появляются молочные зубы. С 8 недель барсучата выходят из норы, и после 12 недель мать постепенно перестает кормить их молоком. Полноценный взрослый мех появляется в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Сколько живут барсуки?

В дикой природе барсуки живут до 15 лет.

барсук в траве

Можно ли приручить?

Барсука можно приручить и держать дома. Животные неплохо приручаются, и могут быть довольно ласковыми питомцами. Барсуки не привередливы и их легко накормить, но природные инстинкты сохраняются — они склонны к рытью нор, и охоте на кроликов, крыс и кротов. Звери плохо уживаются с другими домашними животными, и не смогут жить вместе с кошками и собаками.

Естественные враги барсуков

веселый барсук

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Популяция и охрана вида

барсук фото животного

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Интересные факты о барсуках

  • Барсук — символ факультета Пуффендуй в серии книг про Гарри Поттера.
  • Барсук изображен на гербе города Шенкурск в Архангельской области, и на гербах Мегрегского и Куйтежского сельских поселений в Карелии.
  • Мясо барсуков до сих пор едят во Франции, Испании, Хорватии и России.
  • В японской мифологии барсуки считались оборотнями.
  • Из шерсти барсука делают помазки для бритья. Сейчас большая часть помазков делается из шерсти животных, выращенных на фермах в Китае.
  • Японские барсуки склонны к одиночеству. В отличие от своих европейских и азиатских сородичей, японские барсуки не живут группами и не образуют пары на всю жизнь. Вместо этого самец спаривается с 2-3 самками, живущими по отдельности.
Оцените статью:
Барсук
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *