Белка

Маленькие пушистые зверьки, ловко перепрыгивающие с дерева на дерево, знакомы каждому. Это белки, животные, относящиеся к отряду грызунов. В природе существует более 50 видов этих млекопитающих, отличающихся друг от друга окраской, образом и местом жизни.

Если посмотреть на мех белочки, то он вовсе не белый, а рыжий или серый, поэтому утверждать о том, что свое именование зверек получил из-за цвета шкурки нельзя. Но есть вполне подтвержденный источниками факт, объясняющий появление названия.

Белка

Еще во времена Древней Руси беличий мех очень ценился, и многие купцы расплачивались за товары именно шкурками – «белами». Так название перешло и на само животное.

У белочки с давних пор сохранились и другие названия – мысь, виверица, векша. Но так этого зверька теперь уже называют крайне редко.

Несмотря на то, что в те времена белок в лесах водилось в достаточном количестве, охота на них была делом непростым, поэтому и беличьи шкурки («белы») стоили дорого.

Белка – описание и внешний вид

Существует около полусотни видов представителей семейства беличьих, отличающихся друг от друга, но общие признаки у них, безусловно, существуют.

Туловище, лапы и голова у белки

Все представители семейства имеют вытянутое туловище, как правило, тонкое, но с хорошо развитой мускулатурой, что дает возможность животному легко перепрыгивать с ветки на ветку, быстро перемещаться по стволам деревьев. Размер туловища зависит от вида, в среднем от 20 до 50 см, и весит взрослая особь до 1,5 кг.

Внешний вид белки

Также хорошо развита у белок и мускулатура лап, что вызвано необходимостью в сильном толчке при прыжке и цепком приземлении. Иногда животные могут прыгнуть на достаточно большое расстояние (особенно если это прыжок вниз), поэтому крепкие ноги обеспечивают им безопасное приземление. У некоторых видов между передними и задними лапами есть специальные перепонки, которые помогают им перелетать с ветки на ветку, иногда преодолевая достаточно большие расстояния. Все лапки имеют пальцы с длинными и прочными когтями.

Голова у белочек небольшая, украшена длинными ушками с кисточками или без них.

Хвост

Практически все представители семейства – обладатели шикарного хвоста. Но это не только украшение. Хвост служит животному своеобразным рулевым механизмом в полетах, им животное укрывается, когда спит. Самки своим хвостом закрывают детенышей, особенно в первые недели, когда бельчата еще лысые.

Хвост белки

О состоянии здоровья животного можно судить по ее хвосту. Как правило, крепкие особи имеют плотную и пушистую шерсть на хвосте.

Сами белочки очень внимательно относятся к состоянию хвоста и всегда начинают свой туалет именно с него.

Шерсть у белки

Шкурки белок всегда ценились из-за плотности меха. Представители семейства могут похвастаться разнообразием окраса: от светло-серых до темно-коричневых оттенков.

Если территории, где живет белка, отличаются перепадом температуры, то животные линяют, обычно меняя не только плотность волосяного покрова, но и цвет. Так, к зиме живущие в России белки становятся серо-бурыми, а к лету приобретают ярко-рыжую окраску.

Шерсть белки

Плотность шерсти у животных также разная. Вопреки распространенному мнению, в дикой природе не встречается лысая белка, а подобное явление бывает следствием болезни (например, клещей). Такие животные обречены.

Зубы у белки

В зависимости от вида во рту у белочек 20-24 зуба. Начинают прорастать они приблизительно в месячном возрасте (сначала нижние, потом верхние).

Животным приходится разгрызать скорлупу, откусывать твердые кусочки, поэтому их зубы хорошо приспособлены к такой пище. Резцы хоть и способны стираться и ломаться, но растут всю жизнь, что дает возможность животному питаться твердой пищей.

Есть у зверьков и коренные зубы, которыми они перемалывают пищу. К сожалению, они не растут всю жизнь.

Где живут белки?

Эти забавные зверьки распространились на многих континентах, исключение составляют пустынные районы Африки, полярные районы Евразии, Антарктида.

Белки – животные, которые обитают исключительно на деревьях: здесь они делают себе укрытия, выводят потомство, находят пищу, поэтому в местах, где живет белка, обязательно должна быть высокая растительность. Это могут быть хвойные, смешанные и даже тропические леса. Главное, чтобы была возможность сделать себе убежище.

Где живут белки

В поисках пищи белки достаточно часто приходят в города, особенно расположенные рядом с лесными массивами.

Прекрасно чувствуют себя эти животные и в городских парках, где, абсолютно не страшась, берут пищу из рук людей. Но поймать их очень трудно – животное настолько чутко реагирует на каждое движение, что при малейшей опасности моментально скрывается в кроне дерева.

Белки строят себе домики-укрытия. В зависимости от вида, это могут быть гнезда из веток, шарообразные или напоминающие птичьи гнезда, другие белочки предпочитают жить в дупле, естественно образовавшемся или выдолбленном птицами. Чаще всего животное имеет несколько домиков, которые служат для разных целей. Где-то она прячет припасы, где-то выводит потомство. В дупле зверек соблюдает чистоту, постоянно выкидывает мусор и фекалии, поэтому узнать, на каком дереве живет зверек, можно по кучкам мусора на земле.

Обычно белка в своем дупле или гнездышке выстилает дно ветками, мхом, перьями, чтобы было тепло и уютно. Перед появлением детенышей она обустраивает особое место, добавляя в него собственного пуха.

Чем питается белка?

Рацион питания этого зверька напрямую зависит от места обитания и вида. Большинство белок предпочитают орехи, семена хвойных деревьев, желуди, не отказываются от грибов и плодов диких растений. Если рядом с лесом находятся поля, грызуны обязательно будут питаться зернами. В голодное время они могут объедать почки растений или молодые побеги.

Зверьки делают запасы на случай холодного времени года. Свои кладовые они устраивают в гнездах, дуплах или развешивают на веточках. Иногда лесная белка закапывает свои припасы, чем сильно помогают семенам растений прорасти.

Что ест белка

В тропических лесах, где живет белка, рацион животного может включать плоды деревьев, нектар цветов.

Но назвать этих животных полностью растительноядными нельзя. Многие из них употребляют в пищу насекомых, беспозвоночных, тем самым пополняя необходимый организму запас белков. Следы белок часто встречаются около водоемов, где грызуны иногда охотятся даже на лягушек и ящериц.

Если вы кормите белочек с рук, лучше не давать им мучные изделия и сладости. Пользы от них мало, а вот животному они могут нанести вред.

Своих детенышей самки вскармливают молоком, поэтому вопрос: «Является ли белка млекопитающим животным или все-таки нет?» отпадает сам собой.

Виды белок

Мы привыкли к тому, что белка – это рыжий или серый шустрый зверек с пушистым хвостом. На самом деле существует более 50 видов этих млекопитающих. Расскажем о самых ярких представителях.

Сибирская обыкновенная белка

Жители России привыкли видеть в парках и лесах рыжего шустрого зверька с пушистым хвостом. Это небольшой зверек, длина тельца которого чуть больше 20 см. Весит около 300 г. Особым украшение является пушистый хвост, длина которого чуть меньше длины туловища.

Сибирская обыкновенная белка

Лесная белка строит свои жилища на развилках веток, но чаще занимает дупла деревьев, которые тщательно обустраивает, устилая сухими листьями, веточками, мхом.

В таком гнезде сибирская белка выводит свое потомство обычно два раза в год. В помете бывает 3-4 бельчонка. Малыши рождаются лысыми, слепыми и глухими, и только к месяцу они становятся относительно самостоятельными. Мать кормит их своим молоком около двух месяцев, затем бельчата переходят на взрослую пищу.

Белки – очень заботливые матери. Если они находят в лесу брошенных бельчат, обязательно забирают малышей себе.

Индийская гигантская белка

Индийская белка является эндемиком полуострова Индостан. Свое название животное получило не случайно: размерами она существенно отличается от многих представителей класса. Длина тела достигает 40 см, а хвост животного – до 60 см. Вес взрослой особи может доходить до 2 кг. Зверек отличается оригинальной окраской, сочетающей в себе три цвета: тело бывает темно-коричневого, коричневого-желтого цвета, лапки и грудка – более светлого оттенка, на кончике хвоста и на холке – пятна светлого оттенка.

Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка ведет дневной образ жизни, ночью эти животные предпочитают спать в укрытиях, расположенных в верхнем ярусе деревьев. Места, где живет белка, — преимущественно влажные смешанные и вечнозеленые леса. Особенно тяжело приходится животным в засушливое время, когда из-за недостатка зелени их яркий наряд становится очень заметным для хищников. Спасает зверька способность прыгать на дальние расстояния: иногда длина прыжка составляет 6 метров, а вниз – до 10 метров. Такими способностями могут похвастаться далеко не многие.

Питаются животные фруктами, орехами, молодыми побегами, семенами растений, грибами и лишайниками. Не отказывают себе в удовольствии съесть некоторых насекомых, а также яйца мелких птиц.

В период размножения эти животные объединяются в парочки и строят шарообразные гнезда, где выводят детенышей, которых мать кормит молоком чуть больше месяца.

Несмотря на то, что популяция находится под охраной государства и созданы специальные заповедники, специалисты считают, что количество животных постепенно приближается к критической отметке.

Австралийская белка

Таких белок называют еще сахарной сумчатой летягой, короткоголовой летающей белкой, сахарным летающим поссумом или карликовой сумчатой летягой. Это небольшое животное обитает на севере и востоке Австралии, в Новой Гвинее, Тасмании.

Это небольшое по размеру млекопитающее весит максимально 140 г, а длина тела не более 18 см, зато хвост может быть до 20 см. Тело у животного очень тоненькое, по бокам расположены перепонки, которые помогают ему перелетать с дерева на дерево. В полете зверек может преодолевать расстояние до 50 метров.

Австралийская белка

Белка-летяга ведет ночной образ жизни. Огромные глаза приспособлены к охоте в темноте. Зверек имеет крупные уши, которые помогают ему услышать даже еле различимые звуки. Серая шкурка животного с незначительным темными пятнами и более светлым оттенком живота делают его практически незаметным на стволах деревьев.

Из-за достаточно скрытного образа жизни узнать, что в природе ест эта белка, было сложно, но исследователи установили, что холодное время белка-летяга предпочитает сок растений, особенно эвкалипта и акаций, нектар и плоды. Если температура повышается и становится больше насекомых, животные предпочитают белковую пищу: насекомых, мелких беспозвоночных. Если корма недостаточно, зверьки впадают в состояние, близкое к спячке. Укрывшись в гнездышках, они дремлют практически целые сутки.

Австралийская сахарная белка – социальное животное. Они объединяются в семьи, главой которых является самец. Обычно в таких семьях 7-8 самцов, количество самок и молодняка может быть очень большим.

Серая белка

Серыми белками называют несколько видов североамериканских грызунов:

  • аризонскую;
  • западную серую;
  • каролинскую (восточную серую);
  • мексиканскую серую.

Свое обобщенное название эти животные получили за цвет шерсти: от серого до темно-серого, серо-черного. Как правило, на голове, лапках и в хвосте имеются рыжие подпалины. Серая белка обитает в хвойных, смешанных и широколистных лесах, аризонские могут встречаться в высокогорных районах, даже на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Серая белка

Серая белка имеет следующие размеры: тело ее достигает у взрослой особи 45-50 см, длина хвоста – 30 см.

Обычно зверек питается желудями, грецкими орехами, которые являются их любимой пищей. Не отказывается он и от всего, что находит в лесу: орехи хвойных деревьев, грибы и ягоды.

Детенышей они рождают обычно два раза в год. В помете может быть до четырех малышей. Мать кормит их молоком в течение полутора месяцев. К этому времени, голые от рождения, малыши покрываются шерстью, пробуют взрослую пищу, учатся перелезать с ветки на ветку и даже прыгать.

Черная белка

Ареал обитания этой красавицы – восточные района Соединенных Штатов, Канада, Мексика. Встречалась она и в Алтайском крае.

Отличительно особенностью этого животного является, в первую очередь, необычный окрас. Шерсть его на спинке и лапках черно-коричневого, коричнево-серого или коричнево-желтого цвета, а вот грудка и брюшко светлого оттенка, который очень контрастирует с остальной окраской. У некоторых видов есть продольные светлые полосы через хвост и голову, что делает животное очень красивым. В отличие от многих своих сородичей, черная белка обладает достаточно крупными размерами. Тело взрослой особи может быть в длину до 70 см, при этом хвост – до 35 см (у многих хвост бывает длиннее туловища). Некоторые животные могут весить около 1 кг.

Черная белка

В лесах, где живет белка, много разнообразной еды, которая и составляет рацион животного. Это орехи, почки и цветы деревьев, семена красного клена, иногда животные разоряют птичьи гнезда. В летний период они с удовольствием лакомятся ягодами и грибами, кушают насекомых, навещают поля, где объедают злаковые и бобовые.

Представители этого вида много времени проводят на земле, хотя и по деревьям они прекрасно перемещаются, цепляясь за ствол и ветви острыми когтями пальцев.

Если в неволе эти зверьки могут жить до 18 лет, то узнать, сколько живет белка в естественной среде, достаточно сложно. Как правило, многие животные погибают от хищников и браконьеров, даже не достигнув зрелого возраста.

Черные белки становятся половозрелыми ближе к году. Чаще всего в помете бывает 3-4 детеныша, которые достаточно долго остаются слепыми и глухими. В отличие от малышей других видов, они около трех месяцев кормятся материнским молоком и прячутся в укрытии.

Белка в домашних условиях

В последнее время белок все чаще заводят в качестве питомцев. Уход и содержание их не приносят хозяевам много хлопот, но, как и с любым животным, необходимо учитывать все природные особенности этих зверей. Только тогда они будут чувствовать себя комфортно. Самой популярной среди представителей класса является белка дегу. Несложный уход и удобное содержание делает ее любимым питомцем многих.

Перед тем, как купить животное, интересуются, может ли белка дегу существовать в клетке и сколько лет живет она в неволе. При хорошем уходе они могут прожить до 10 лет.

Белка в домашних условиях

Как уже отмечалось, обычно в качестве домашнего питомца приобретается белка дегу. В домашних условиях этот зверек может прекрасно существовать. Стоит это животное не так дорого, от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от пола и возраста. Узнать точно, сколько будет стоить в питомнике или магазине белка дегу, можно на сайтах объявлений или у заводчиков.

Домашняя белка дегу будет лучше себя чувствовать, если у нее будет пара. Можно завести и несколько особей разного пола, тогда им будет не скучно. Чилийская белка дегу — очень социальный зверек, которому необходимо постоянное общение с сородичами. Если нет возможности завести несколько особей, постоянно сами общайтесь с ней. Дегу – белка, которая может от одиночества одичать и стать агрессивной.

Каким должен быть домик для белки

Дегу – белка, которая, как и многие ее собратья, любит пространство, поэтому клетка должна быть достаточно большой.

Даже совсем маленьких бельчат категорически запрещается содержать в стеклянных банках. От этого белка дегу, живущая в домашних условиях может погибнуть. Уход и содержание должны быть максимально приближены к естественной среде.

Если ваш питомец – чилийская белка дегу, обратите внимание на оборудование ее жилища. Прутики клетки должны быть железными, поскольку белка дегу в домашних условиях не забывает о своей природной способности грызть и легко сделает себе лазейку.

Домик для белки

Оборудуйте клетку ветками, чтобы белка дегу в домашних условиях могла постоянно лазать и прыгать, обязательно сделайте ей несколько разных укрытий-домиков.

Большинство животных этого семейства не любят сквозняков, если их домик стоит в холодном или продуваемом месте, они могут заболеть.

Чилийская белка достаточно любопытна. Уход и содержание должны учитывать эту особенность животного. Ставьте иногда в ее домик предметы, которые она сможет обследовать.

Питание белки в домашних условиях

Кормление белочек в домашних условиях должно быть максимально приближено к тому, которое имеют ее собратья в дикой природе. Предпочтительно давать зверькам:

  • орехи (можно даже со скорлупой);
  • твердые овощи и фрукты;
  • зерно;
  • белковую пищу (червяков, личинок);
  • мел и яичную скорлупу;
  • свежие или сушеные грибы;
  • сережки деревьев, почки;
  • семечки подсолнечника.
Некоторые виды в естественной среде едят достаточно много сладких фруктов (австралийская белочка). При недостатке сахара животное может заболеть.

Не забывайте о воде. В клетке животного обязательно должны стоять небольшие мисочки с чистой водой. Давать соки, нектары и молоко не стоит.

Если белка в доме стала поправляться, необходимо либо реже давать ей сладости, либо давать ей возможность больше двигаться. К сожалению, и эти животные могут страдать ожирением.

Белка дегу в домашних условиях может кушать с рук хозяина, если ее к этому приучить. При помощи еды можно заманивать животное в домик, если вы разрешаете ему прогуливаться по квартире.

Интересные факты о белках

  • Белка Живинка стала символом города Березняки. Именно эта милый зверь радует гостей и местных жителей, распахнув свои объятия всем.
  • В 1968 году серая белка была признана символом штата Кентукки.
  • Характеризуя опытного охотника, говорят, что он «попадет белке в глаз». И такое определение очень справедливо, потому что размер животного и его природная проворность делают охоту очень сложной. А неудачный выстрел может испортить драгоценную шкурку.
  • Среди белок встречаются альбиносы. Белая белка бывает очень приметна в лесу, поэтому ей приходится быть особенно осторожной. А вот в домашних условиях или в зоопарках белая белка является прекрасным, хотя и очень дорогим, украшением.

Иногда хозяева городских квартир обнаруживают у себя на балконах припасы, сделанные белками. Если животных не тревожить, они могут там же обустроить и свое гнездо.

Оцените статью:
Белка
4 (80%) голосов: 5
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *