Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный — крупное полуводное млекопитающее отряда Грызунов. Самый крупный из грызунов Старого Света, и второй по величине грызун в мире после капибары. К семейству бобровых и роду бобров относятся 2 вида — канадские бобры, обитающие в Северной Америке, и европейские (евразийские) бобры, населяющие Евразию.

евразийский бобер фото

Описание и происхождение вида

В отряде Грызунов бобры относятся к подотряду Боброобразных Castorimorpha, вместе с мешотчатыми прыгунами и гоферовыми. Современные бобры являются единственными ныне живущими представителями семейства Бобровых. Древние бобровые зародились в Северной Америке около 33 млн. лет назад и  переселились в Евразию по Беринговому перешейку. Животные стали вести полуводный образ жизни около 24 млн. лет назад. Доисторические бобры были заметно крупнее современных — весом до 250 кг и длиной до 2,5 метров. Предки современных бобров появились в Евразии порядка 8-7,6 млн. лет назад.

доисторические бобры размеры в сравнении с человеком и современными

Современное английское название beaver пришло из старого английского beofor, befor или bebr, и связано с немецким Biber и голландским bever. Европейские названия для животного, как и созвучные им русские слова бобр и бобер, произошли от единого индоевропейского корня, означавшего в переводе «коричневый». Латинское название рода Castor в переводе с древнегреческого означает «бобер».

Род бобров Castor и видовой эпитет fiber были придуманы Карлом Линнеем в 1758. Так европейский бобер получил первое научное описание и научное название, сохранившееся до наших дней, Castor fiber. В 1820 немецкий зоолог Генрих Куль впервые описал канадского бобра, назвав его C. canadensis. Вплоть до появления анализа ДНК в 1970-ых канадские и европейские бобры считались представителями одного вида.

Виды бобров

канадский и европейский бобры чем отличаются

Существует 2 вида бобров:

  • Канадский C. canadensis. Обитает в Северной Америке, успешно прижился в Патагонии и Европе.
  • Европейский, или евразийский бобр C. fiberЖивет в Евразии.

Между видами есть существенные генетические различия. У канадского 40 хромосом, у европейского — целых 48. Из-за различий в ДНК, виды не скрещиваются между собой. В России ученые предприняли больше 20 попыток скрестить 2 вида, однако все усилия окончились неудачей, получить живой гибрид так и не удалось.

Несмотря на то, что внешне животные очень похожи между собой, различия во внешнем виде все же присутствуют. У североамериканского вида морда короче и шире, подшерсток длиннее, гуще и более темный. Хвост канадских бобров шире и более овальной формы. Также североамериканцы меньше по размеру и обладают более круглой, пропорционально маленькой головой. У европейцев нос треугольной формы, у североамериканских бобров нос квадратный.

Как выглядит бобр?

бобер зимой на снегу

Бобры — самые крупные грызуны в мире после капибары. Длина тела животного составляет от 80 до 120 см, плюс хвост длиной 25-50 см. Весит зверек от 11 до 30 кг, при высоте в холке 30-60 см. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. Животное имеет плотное, коренастое телосложение, позволяющее ему перетаскивать тяжести.

Мех бобра очень плотный и водонепроницаемый, защищает зверька от холода и зубов хищников. На один см2 шкуры приходится от 12 000 до 23 000 волосков. Остевой волос длиной 5-6 см варьируется по цвету от красновато-коричневого до практически черного. Подшерсток заметно короче, около 2-3 см длиной, обычно серого цвета. Линька происходит летом.

черный бобер на берегу реки

Животное имеет мощный, массивный череп, адаптированный к большим жевательным нагрузкам. 4 мощных передних резца окрашены в оранжевый цвет из-за повышенного содержания железа, и растут на протяжении всей жизни. Конечный мозг животного пропорционально больше, чем у других грызунов, поэтому бобры отличаются высоким интеллектом, хорошей координацией и отличным обонянием. У зверька также отличный слух, а вот зрение неважное.

Половые органы и у самцов, и у самок находятся внутри. У самца есть бакулюм — кость в половом органе. Единственное отверстие, клоака, закрывает доступ к гениталиям, анальному отверстию и мочеиспускательному каналу. Благодаря закрытой клоаке, у животного заметно снижается риск урологических инфекций от плавания в грязной воде.

бобер фото

Зверек отлично приспособлен к полуводному образу жизни. Уши, глаза и ноздри высоко посажены, чтобы оставаться над водой даже во время плавания. Уши и ноздри закрываются во время ныряния, глаза зверька защищены прозрачной мигательной перепонкой (третьим веком). Губы животного смыкаются за передними резцами, поэтому он может свободно грызть под водой, и вода не попадает в рот. Бобер также умеет использовать язык как пробку, чтобы вода не попадала в дыхательные пути.

Как плавает бобер?

Бобры плавают со скоростью около 8 км в час. Зверьки могут оставаться под водой до 15 минут, однако обычно задерживают дыхание всего на 5-6 минут. Животные редко ныряют глубже 1 метра. Во время погружения, пульс зверька замедляется в 2 раза, примерно до 60 ударов в минуту.

как плавает бобер фото

Во время плавания, бобер гребет только задними лапами, на которых есть перепонки. На поверхности воды животное толкается задними лапами по очереди, а под водой использует толчки одновременно двумя лапами. Передние лапки без перепонок зверек прижимает к груди. Хвост активно используется для плавания и изменения направления под водой.

Где обитает бобер?

В Европе ареал обитания бобра тянется от Франции и Испании, через центральную и восточную Европу, и включает Скандинавию и Россию. Небольшие изолированные популяции есть также в Монголии и Китае.

Ареал обитания североамериканского бобра простирается по большей части территории США и Канады, и на севере Мексики. В 1937 зверька завезли в Финляндию, где он успешно прижился, и затем колонизировал северо-запад России. В 2019 популяция канадских бобров в Финляндии приблизилась к популяции коренных европейских особей. В 1946 бобров привезли в Патагонию, и к 2019 там насчитывалось до 50 000 особей.

ареал обитания бобра на карте

В качестве места обитания зверек населяет водоемы со свежей или проточной водой — реки, ручьи, озера и пруды. Бобры нуждаются в воде круглогодично, поэтому вдали от водоемов животное не встречается. Зверьки предпочитают широкие и не очень быстрые ручьи и реки, при этом обычно избегают регулярно затапливаемых территорий.

Идеальное место обитания для зверька — участок с ровным рельефом и разнообразной густой растительностью прямо у воды. В горных районах животные тоже встречаются, хотя реже. Обычно бобры предпочитают водоемы, где деревья расположены не дальше 60 метров от берега, однако грызуны могут собирать деревья на расстоянии нескольких сотен метров от воды. В поисках подходящего участка животные путешествуют на дальние расстояния, и временно останавливаются в болотах, канавах и маленьких ручейках, также обживают созданные человеком сельскохозяйственные угодья, поля и каналы.

Чем питается бобер?

бобр обыкновенный жует водоросли

Бобры питаются растительной пищей, и не привередливы в еде.

  • Весной и летом, они питаются преимущественно зеленой и травянистой растительностью — листьями, корешками, травой, осокой, водяными лилиями, камышом, рогозом и папоротником.
  • Зимой в основном едят кору и камбий с деревьев, предпочитают осину, березу, дуб, кизил, иву и ольху.

Зверьки часто откладывают еду на зиму, создавая плот из деревьев в самой дальней от берега части водоема. Верхняя часть плота замерзает, и зверьки подплывают к нему подо льдом. Впрочем, далеко не популяции бобров создают плоты на зиму —  некоторые животные предпочитают кормиться на берегу даже зимой.

Характер и образ жизни

бобер грызет палку

Бобры активны преимущественно в сумерках и по ночам, день они проводят в своих логовах. Первую половину ночи зверьки обычно тратят на добывание пищи, во вторую половину производят строительство. Зимой они не впадают в спячку, но проводят большую часть времени у себя в норах.

Зверьки живут семьями — моногамная пара из самца и самки, а также их потомство текущего и прошлого года. Кроме взрослых самца и самки, в одной колонии может быть до 10 членов семьи. Большие семьи обычно живут в нескольких жилищах, однако иногда даже большая семья живет совместно в одном логове. Члены одной семьи вылизывают и вычесывают друг друга, и драки внутри семьи крайне редки.

семья бобров

При общении между собой, животные из одной семьи скулят. Детеныши привлекают внимание взрослых плачем, писком и жалобным мяуканьем. В моменты опасности бобры шипят и скрежещут зубами. Удары хвостом по поверхности воды считаются сигналом тревоги для сородичей. В рамках защиты своих границ, животные иногда держать палку в зубах и ударяют ей по воде, издавая небольшие всплески.

Территории у бобров

Семья бобров обычно ведет оседлый образ жизни, и защищает собственную территорию. Размер территории варьируется от 1 до 7 км береговой линии. Весной молодые бобры обычно отправляются в путешествия на поиски новых территорий и брачных партнеров. Животные проходят в среднем около 5 км в день, при этом поиски могут растянутся на месяцы или даже годы. Бродячих бобров называют «плавуны».

бобер с детенышем

Зверьки метят границы собственной территории запаховыми метками из грязи, политой бобровой струей. Чем больше зверьков в округе, тем больше меток, также количество меток увеличивается весной, в периоды миграции. Бобры не терпят чужаков на своей территории, поэтому вторжения на чужой участок обычно заканчиваются драками, часто с серьезными ранами.

Животные более терпимы к своим постоянным соседям, если границы территории между колониями четко разграничены, и гораздо хуже относятся к плавунам (бродячим бобрам). Зверьки также терпят родственников на своей территории, их опознают по схожим по составу запаховым меткам.

Размножение и детеныши

пара речных бобров

Бобры — моногамные животные, но в случае смерти партнера они находят ему замену. Первая течка у самок обычно начинается в конце декабря, пик брачного сезона приходится на январь. У самки бывает 2-4 течки за сезон, каждая длится 12-24 часа. Спаривание чаще происходит в воде, но возможно и в логове, и длится до 3 минут.

Беременность занимает 104-111 дней, в одном помете рождается 3-4 щенка. Новорожденные бобрята неплохо подготовлены к жизни, они рождаются с полноценным мехом и открывают глаза уже через несколько дней. Самцы принимают участия в выращивании потомства вместе с самками. Мать обычно берет на себя основную заботу о детенышах, а отец защищает территорию и добывает пищу. Старшие бобрята из предыдущих пометов тоже помогают с детенышами.

маленькие бобрята фото

Первые 1-2 месяца бобрята проводят в логове. В это время родители регулярно меняют детенышам подстилку из трав, и вместе со старшими отпрысками притаскивают молодняку еду. Мать кормит детенышей грудным молоком 1-2 месяца, однако уже в возрасте 1 недели бобрята начинают есть твердую пищу.

Спустя 2 месяца, щенки начинают обследовать окрестности и питаются самостоятельно, однако держатся поближе к старшим родственникам. В возрасте от 1 года молодые бобры принимают участие в строительстве жилища. Половая зрелость наступает примерно в 1,5-3 года. В 2 года молодняк обычно уходит от родителей на поиски своей территории и пары. В случае голода, засухи или высокой плотности населения, молодые бобры могут задержаться с родителями еще на 1 год.

семейство бобров

Дамбы и постройки бобров

Из деревьев животные строят плотины, чтобы устроить запруду и жить в тихой воде, и хатки для защиты от холода и хищников. Если деревьев поблизости нет, зверьки выкапывают норы по берегу водоема. Дерево диаметром меньше 15 см зверьки свалят меньше, чем за час. Чтобы срубить дерево диаметром от 25 см, уйдет около 4 часов. Животные кусают ствол под углом в 45 градусов, и попеременно жуют то правой, то левой стороной. Дальше бобер срезает ветки и тащит ствол волоком зубами. Грязь и камни, необходимые для постройки, зверьки перетаскивают в передних лапках, прижимая их к груди.

Для строительства дамбы используются стволы деревьев диаметром около 5 см, и длиной около 2 метров. Стволы располагаются в направлении потока воды под углом примерно 30 градусов, и опираются на берега водоема. Деревья придавливаются камнями, дырки между ними затыкаются травой. Дамбы варьируются по высоте от 20 см до 3 метров, по длине могут простираться на расстояние до нескольких сотен метров. Построенные бобрами плотины часто являются более надежными, чем конструкции, построенные человеком. Животным, живущим в прудах и озерах, строить дамбы нет нужды.

Некоторые зверьки прокапывают каналы, соединяющие водоемы между собой. Для чего нужны каналы:

  • увеличивают доступность ресурсов;
  • упрощают транспортировку ресурсов;
  • для защиты от хищников.

Каналы шириной в среднем около 1 метра, глубиной порядка 0,5 метра, и по длине могут тянутся больше 0,5 км. Когда животные тащат за собой стволы деревьев, они создают накатанную тропу, транспортировать новые стволы по которой со временем становится все легче.

Жилища бобров

Есть 2 типа жилища — хатка на открытой воде и нора в берегу водоема. Норы обычно состоят из туннелей и нескольких входов с крутого берега водоема, закиданных ветками. Более технически сложные хатки на открытой воде строятся на платформе из веток. Крыша заделывается грязью с вентиляционными отверстиями сверху. Вход в жилище обычно находится под водой. Гнездовая камера всегда находится выше уровня воды, а место для еды — на одном уровне с водой.

Североамериканские бобры чаще строят хатки на открытой воде, чем их евразийские сородичи. В первую стройку неопытные животные обычно строят не слишком хорошо. Опытные семьи могут строить мощные хатки высотой до 2 метров, и диаметром около 6 метров. Устойчивую хатку на зиму бобры с опытом могут построить всего за пару суток.

хатка бобра фото

Одна семья может иметь одновременно и норы, и хатки. Летом зверьки предпочитают жить в норах, поскольку в них прохладнее, чем на улице. Зимой бобры живут в хатках, поскольку температура внутри близка к температуре воды.

Сколько живут бобры?

В дикой природе животные редко живут дольше 10 лет.

Естественные враги

На зверька активно охотятся волки, рыси, койоты, медведи, пумы и лисы. Впрочем, на суше бобры ведут себя очень осторожно, и при малейшей тревоге спасаются в воде, где хищники не могут их достать.

бобер оскалился

Популяция и охрана вида

Оба вида бобров — канадские и евразийские — входят в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения.

Численность бобров в Северной Америке оценивается в 6-12 млн. особей. Это намного меньше, чем оригинальная популяция, которая по оценкам экспертов составляла от 60 до 400 млн. голов до колонизации континента европейцами. Благодаря ограничением на промысловую охоту, наложенным в конце XIX- началу XX века, к концу XX века численность животных существенно восстановилась от урона, нанесенного бесконтрольной добычей зверя в XVIII-XIX веках.

бобр речной фото

Исторически ареал обитания животного простирался по всей Европе и Азии, однако к началу XX века из-за активного промысла остались только фрагментированные, обособленные популяции. В настоящее время численность животных в Европе значительно увеличилась. С 2009 года зверьков заново завезли в Великобританию. В 2020 популяция бобров в Европе оценивалась в 1 млн. особей.

В России насчитывается порядка 340 000 особей. В Монголии и на севере Китая животные до сих пор встречаются очень редко — на обе страны приходится не более 1 000 особей. Животные достаточно успешно прижились в Патагонии: в 2016 популяция бобров в Патагонии оценивалась в 35-50 000 голов. В Новой Зеландии бобры не водятся, и они считаются инвазивным видом, запрещенным к ввозу в страну.

Влияние на окружающую среду

бобры самец и самка фото

Из всех ныне существующих животных бобры больше всех влияют на экосистему вокруг себя. Большее влияние на окружающую среду оказывает только человек.

  • Построенные животными дамбы и хатки меняют течение рек и ручьев, поднимают уровень воды и расширяют водно-болотистые угодья.
  • Животные влияют на изменение климата и температуру воды. В арктических районах наводнения, создаваемые зверьками, приводят к таянию вечной мерзлоты, что приводит к выбросу метана в атмосферу.
  • Затопление земель в среднем на треть увеличивает водную растительность.
  • Заболачивание приводит к увеличению популяции водных беспозвоночных, живущих в стоячей воде — стрекоз, улиток, мидий, кольчатых червей. Количество водных беспозвоночных, обитающих в проточной воде, напротив, сокращается — страдают мошки, веснянки и ручейники.
  • Присутствие бобров приводит к росту популяции дикого лосося и форели, поскольку у рыбы появляется больше места для нереста, кормежки и пережидания зимы. Средний размер рыбы также увеличивается.
  • Водоемы с бобрами привлекают гораздо больше птиц, особенно питающихся рыбой. В несколько раз увеличивается численность уток. В сваленных зверьками деревьях охотно гнездятся дятлы.
  • Хатки бобров активно используют другие полуводные животные — норки, выдры, ондатры, водяные крысы.
  • Олени и другие крупные травоядные также получают преимущества от присутствия бобров — их кормовая база увеличивается с ростом прибрежной растительности и упавших деревьев и веток.

Интересные факты о бобрах

  • Бобры в культуре ассоциируются с трудолюбием и работоспособностью.
  • В семействе бобров главной является самка, а не самец.
  • Бобры являются национальным животным Канады с 1975. В США зверьки являются государственными животными в штатах Нью-Йорк и Орегон. Также изображены на гербе Лондонской школы экономики.
  • Доисторические бобры были гораздо крупнее современных — длиной порядка 2 метров и весом от 90 до 125 кг.
  • Хотя способности к строительству плотин и хаток у животных заложены генетически, их первые постройки обычно получаются неудачными. С возрастом бобры приобретают строительный опыт, и заметно улучшают свои навыки.
  • Рекордная по длине плотина была построена бобрами в штате Нью-Гэмпшир. Длина плотины составила около 1,2 км.
  • Бобры в Патагонии наносят больший вред окружающей среде. Спиленные ими деревья в Южной Америке восстанавливаются гораздо хуже, чем в Северной Америке.
  • Зверьки могут нападать на человека и домашних животных, когда чувствуют себя загнанными в угол. Нападения бобров на человека могут закончиться смертельным исходом — смертью от кровопотери.
  • Люди бесконтрольно охотились на бобров из-за меха и бобровой струи в XVIII-XIX веках. С XX века важность животных для экосистемы была признана на государственном уровне и охоту ограничили.
  • Бобры часто гибнут от того, что на них падают деревья. Вопреки распространенному мнению, животные не контролируют, куда упадет дерево, когда грызут его.
Оцените статью:
Бобр обыкновенный
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *