Горностай

Горностай — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке.

горностай фото

Описание и происхождение вида

Горностай (Mustela erminea) принадлежит классу Млекопитающих (Mammalia), отряду Хищников (Carnivora), семейству Куньих (Mustelidae), роду Хорьки и ласки (Mustela). Название и научное описание животному первым дал шведский зоолог Карл Линней в 1758.

Латинское название вида erminea и английское название ermine произошло от Армении, где, как думали раньше, животные появились в первую очередь. По другой версии, слово ermine было заимствовано норманнами из тевтонского harmin или англо-саксонского hearma. Происхождение слова «горностай» неизвестно, но название из древнеславянского перешло в русский, польский, болгарский, чешский и словенский языки.

горностай тянет носом

Вид горностая появился в Евразии около 2 млн. лет назад. Ближайший родственник горностая — солонгой, или сусленник (Mustela altaica). В близком родстве с животным также находятся обыкновенная ласка (Mustela nivalis) и длиннохвостая ласка (Mustela frenata). Следующие близкие родственники из Нового Света — колумбийская ласка (Mustela felipei) и амазонская ласка (Mustela africana).

Как выглядит горностай?

У горностая вытянутое мускулистое тело, длинная шея и узкая голова. По внешнему виду зверек очень похож на ласку, отличается от нее только более длинным хвостом. Хвост животного составляет около 1/3 от длины туловища. Глазки бусинки — маленькие, черные и слегка выпуклые, небольшие округлые ушки.

горностай как выглядит

Размеры животного варьируются в зависимости от места обитания, но разброс не такой широкий, как у ласки. Чем южнее живет зверек, тем больше он по размеру. Самцы примерно на 25% больше самок, и весят в 1,5-2 раза больше. Средняя длина тела самца 187-325 мм, самки 170-270 мм, с хвостом длиной 75-120 мм у самцов и около 65-106 мм у самок. Самцы в среднем весят 258 грамм, самки — 180 грамм.

Зимой мех горностая густой, плотный и шелковистый, летом волос более грубый, редкий и короткий. Окрас летом песчано-коричневый на спине и голове, и белый мех снизу. Зимой у северных особей окрас меняется на полностью белый. У южных зверьков разница между зимним и летним окрасом менее заметна — окрас спины и головы остается коричневым, зимой мех густеет и немного бледнеет.

белый горностай

Кончик хвоста у животного всегда черный, независимо от времени года. Черный кончик на хвосте позволяет легко отличить горностая от ласки — у ласки хвост всегда однотонный.

Где обитает горностай?

Горностай обитает в Северном полушарии — в Северной Америке, Европе и Азии, от тундры до примерно 35 градусов северной широты. В Северной Америке горностаи водятся от Аляски и Канады на севере до центральной Калифорнии, севера Нью-Мексико и Айовы, однако на Великих равнинах и в юго-восточной части США животных практически нет.

ареал обитания горностая на карте

В Европе горностай водится от Скандинавии к югу до примерно 41 градуса северной широты, и населяет большую часть островов, за исключением Исландии, средиземноморских островов и нескольких островов в Атлантическом океане. В Болгарии, Турции, Албании и Греции хищник не водится.

В России животное можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере европейской части России. В Японии зверек обитает в северной и центральной части Японских Альп, в северной части острова Хонсю и на острове Хоккайдо. В Азии животное обитает в Средней Азии, Иране, Афганистане, Монголии, и на северо-востоке Китая.

горностай фото животного

В конце XIX века горностая завезли в Новую Зеландию, чтобы бороться с кроликами и зайцами. В итоге, это стало огромным ударом по популяции местных птиц уже через 6 лет. Хищник представляет большую угрозу для птиц, которые гнездятся на земле и в дуплах деревьев, поскольку этим животным негде спрятаться. В 2006-2007 численность птиц такахе сократилась на треть из-за активности горностаев. При этом такахе, или бескрылая султанка — это редкая нелетающая птица, которая находится под угрозой исчезновения.

В качестве места обитания зверек предпочитает тайгу, тундру и лесостепь. Хищник выбирает место в зависимости от наличия кормовой базы — мелких грызунов. Когда пищи недостаточно, животное мигрирует в поисках более благоприятных условий. Горностай обитает поблизости от воды, и селится на опушках, в перелесках, в оврагах и по берегам рек и ручьев. Зверек избегает заходить в глубину лесных массивов, и не любит открытые пространства. Часто живет рядом с людьми, в полях, садах и огородах.

Чем питается горностай?

Как и ласка, горностай питается преимущественно мышеобразными грызунами. Кроме того, в отличие от ласки, хищник способен справиться и с более крупной добычей размерами намного больше себя. Рацион горностая включает:

  • мыши, полевки, водяные крысы, хомячки, пищухи
  • амфибии, ящерицы, насекомые
  • белки
  • зайцы и кролики
  • молодые ондатры
  • рыба и небольшие птицы

горностай после охоты несет добычу

Рацион животного сильно варьируется от его ареала обитания. В России и Северной Америке горностаи питаются преимущественно грызунами. В Британии хищник чаще всего охотится на кроликов, в континентальной Европе — на водяных крыс. В Новой Зеландии, хищник охотится в основном на птиц, включая редкие виды — киви, нестор-кака, желтоголовая мохуа, желтолобый прыгающий попугай, маорийский зуек.

Горностай съедает примерно 50 граммов мяса в день, что эквивалентно 25% его собственного веса. На охоте животное двигается быстро и энергично, проверяя каждое встреченное дупло или норку в поисках добычи. Самцы чаще охотятся на кроликов и другую крупную добычу, зато самки, будучи меньше по размеру, более успешно преследуют грызунов в их норах. Хищник активно взбирается на деревья, чтобы добраться до птичьих гнезд.

горностай с зайцем в зубах

Мелкую добычу горностай убивает одним укусом в шею. Крупную дичь, например, кроликов, зверек старается обездвижить, вцепляясь жертве в загривок. Клыки горностая слишком короткие, чтобы сломать кролику шею или достать до крупных артерий, поэтому кролики и другая крупная добыча умирает от болевого шока или потери крови.

В охотничьем арсенале горностая есть «танец смерти». Зверек делает бессмысленные акробатические трюки, и между делом приближается к недоумевающей, загипнотизированной жертве.

Характер и образ жизни

Горностаи, как и другие Куньи, живут на собственной территории. На участке самца могут жить одновременно несколько самок, то есть самцы защищают свою территорию только от других самцов. Во время брачного сезона самки остаются на месте, а самцы начинают активно путешествовать, стремясь к расширению собственной территории. Зрелые доминирующие самцы могут иметь участок в 50 раз больше по размерам, чем их юные конкуренты. Животное помечает границы территории мочой и экскрементами, трется телом о землю и выделяет секрет из анальных желез, чтобы оставить запаховые метки.

горностай в дупле дерева

Горностай не копает норы сам, вместо этого занимает норы убитых им грызунов. Шкурки и шерсть добычи использует, чтобы выстлать пол норы. Часто селится в дуплах деревьев, в старых пнях, между корней деревьев, в куче хвороста, в расщелинах и каменистых кучах и даже в бывших птичьих гнездах. У каждого животного есть несколько убежищ на собственной территории. Самки и самцы не делят логово, но могут селиться поблизости.

Горностай — отличный охотник, зверек хорошо лазает по деревьям и плавает. Активен в основном в сумерках и ночью, но иногда охотится и днем. Часто взбирается на деревья, чтобы уйти от хищников и отсиживается, пока опасность не минует. Зверек ищет насекомых на слух, и выслеживает мышей по запаху.

белый горностай на охоте

Несмотря на безобидную внешность, зверек смелый и агрессивный — в случае необходимости, он будет бороться до последнего, даже если шансы малы. Хищник очень кровожадный, часто убивает больше грызунов, чем способен съесть, и потом оттаскивает их в нору про запас.

Доминирующие и более сильные особи часто отнимают добычу и логово у более слабых сородичей. Горностаи довольно молчаливы, и издают звуки, как ласка. Зверек шипит, когда нервничает или раздражен, издает громкий лай и визг в моменты агрессии, скулит и повизгивает, если подчиняется. Детеныши зовут мать негромким повизгиванием и скулежом, перед спариванием животные издают взволнованные трели.

Виды горностаев

белый горностай на камне

По состоянию на 2005 год, было признано 37 подвидов горностая, в зависимости от ареала обитания животного. В их число входят:

  • Северный M. e. erminea 
  • Среднероссийский M. e. aestiva
  • Тундровый M. e. arctica
  • Восточносибирский M. e. kaneii
  • Алтайский Mustela e. lymani
  • Британский M. e. stabilis
  • Кавказский M. e. teberdina
  • Тобольский M. e. teberdina
  • Полярный M. e. polaris
  • Японский M. e. nippon

Размножение и детеныши

пара горностаев

Брачный период проходит в апреле-июле. Самцы фертильны с мая по август, самки переживают короткие периоды течки, спровоцированные длиной светового дня. Горностаи полигамны, поэтому в одном помете могут быть детеныши от разных отцов. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 9-10 месяцев. Поэтому срок беременности составляет около 300 дней, детеныши рождаются только следующей весной. В случае голода и суровой зимы самки могут перезапустить эмбрионы, и рожать не будут.

Детеныши рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми белым или розовым пушком. Молочные зубы прорезаются после 3 недель, мясо зверьки начинают есть после четырех. На 5-6 недели щенки открывают глаза, неделей позже появляется узнаваемый черный кончик на хвосте. К этому времени отрастает шерсть и детеныши перестают тесно прижиматься друг к другу в поисках тепла. Мать кормит детенышей молоком до 12 недель.

детеныши горностая

Самцы достигают половой зрелости к 10-11 месяцам. Самки считаются половозрелыми уже после 2-3 недель, и обычно спариваются с самцами еще до того, как мать перестает кормить их молоком, то есть до 12 недель. Поэтому следующей весной самки в возрасте до 1 года уже рожают детенышей.

Сколько живет горностай?

В дикой природе зверек живет в среднем 1-2 года. Максимальная продолжительность жизни животного — до 7 лет.

Естественные враги

В дикой природе на зверька охотятся лиса, куница, хищные птицы, соболь, барсук и илька.

Популяция и статус вида

горностай в норе

Горностай занесен в международную Красную Книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция достаточно стабильна, однако в отдельных регионах сокращается из-за охоты, уменьшения кормовой базы, вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных земель. Численность горностаев прямо зависит от количества грызунов. В годы, когда грызунов много, популяция хищников мгновенно вырастает пропорционально количеству добычи.

В Новой Зеландии хищник считается опасным инвазивным видом, поскольку уничтожает популяцию аборигенных птиц. Из-за этого в Новой Зеландии предпринимаются попытки уменьшить популяцию зверьков.

Интересные факты о горностаях

  • Самцы не принимают участия в воспитании потомства, но живут поблизости от самок.
  • Мех горностая использовался в мантиях Папы Римского и католического духовенства, в одежде европейских монархов и аристократии.
  • На картине да Винчи «Дама с горностаем» скорее всего изображен хорек альбинос фуро (Mustela putorius furo), а не горностай. На портрете изображена Цецилия Галлерани, возлюбленная Людовико Сфорца, герцога Милана. Горностай на портрете связан с гербом Сфорца, на котором изображен зверек, также фамилия женщины Галлерани созвучна греческому названию животного galee. 
  • После того, как горностая в конце XIX века завезли в Новую Зеландию, хищник практически истребил редких аборигенных птиц.
  • Горностаи могут убить и тащить добычу в 10 раз больше собственного веса.

 

 

 

Оцените статью:
Горностай
4 (80%) голосов: 2
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *