Илька

Илька — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих, размером с домашнюю кошку. Обитает в Северной Америке, от таежных лесов Канады до севера США. Также известна как куница-рыболов или пекан.

илька фото

Описание и происхождение вида

Научное название вида pennanti  хищник получил в честь уэльского натуралиста Томаса Пеннанта, который в 1771 году составил научное описание зверька и назвал его рыбаком (fisher). Пеннант не знал, что первым зверька описал французский зоолог Джордж Леклерк Буффон в 1765 году, который назвал животное пеканом. Первоначально зверька относили к роду ласок и хорьков (Mustela), затем к роду куниц (Martes).

Хотя илька и куница имеют общего предка, эти виды слишком сильно отличаются друг от друга, чтобы относить их к одному роду. В итоге по результатам исследований ДНК зверек был выделен в отдельный монотипический род Pekania, и получил название Pekania pennatti. Ранее назывался Martes Pennatti.

илька животные

Несмотря на прозвище «рыболов», зверек не ест рыбу. Иногда животное называют кот-рыболов, однако илька не является котом. Англоязычное название fisher (рыбак) пошло от слова fitch, которым называли европейского хорька.  Аналогично зверька называли на голландском fisse и французским fiche. Из-за внешней схожести с хорьком название со временем перешло на ильку.

В XX веке ученые выделяли 3 подвида животного — M. p. columbianaM. p. pacifica, and M. p. pennanti. Однако в дальнейшем различия между подвидами были опровергнуты. Сегодня официальная наука не признает ни одного подвида зверька.

Как выглядит илька?

илька на дереве

Илька — небольшое млекопитающее размером с кошку, с длинным приземистым телом. Самцы намного больше самок по размеру. Длина тела самца составляет в среднем 90-120 см, масса тела — от 3,5 до 6 кг. Самки значительно миниатюрнее, с телом длиной 75-95 см и весом всего 2-2,5 кг. Самый крупный самец за всю историю наблюдений весил 9 кг.

Самцы имеют более грубый мех. Зимой мех животного более густой и блестящий, длина волоса составляет от 30 мм на груди до 70 мм на спине. Окрас варьируется от темно-коричневого до черного, зимой на фоне снега цвет кажется темнее. Подшерсток всегда темно-коричневый, зато остевой волос может быть трехцветным, с вкраплениями золотистого и серебристого оттенков. Зверьки линяют с позднего лета до ноября-декабря.

илька сидит на стволе дерева

У хищника большие лапы, позволяющие ему легче пробираться через сугробы, с длинными втяжными когтями. Между пальцами и подушечками растет грубая шерсть, которая помогает животному не скользить на льду. Лодыжки зверька очень подвижные, и могут выворачиваться почти на 180 градусов, что упрощает лазанье по деревьям и позволяет хищнику спускаться с деревьев головой вперед.

На центральной подушечке задних лап есть небольшой участок, покрытый шерстью, скрывающий подошвенные железы. Секреции этих желез издают характерный запах. Во время брачного сезона железы увеличиваются и набухают. Они предназначены для того, чтобы животные могли найти себе партнера для спаривания по запаху.

Где обитает илька?

илька место обитания на карте

Илька обитает в тайге и смешанных лесах на севере Северной Америки. Ареал их обитания проходит через всю Канаду, от Аляски и тихоокеанского побережья Британской Колумбии на западе до Новой Шотландии на востоке, и от Северо-Западных территорий на севере Канады до гор Орегона на юге. Изолированные стабильные популяции есть также в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, и в горной системе Аппалачи в штатах Пенсильвания, Мэриленд, Вирджиния и Западная Вирджиния.

В качестве места обитания хищник предпочитает глухие леса, больше 80% территории в которых находится под сенью деревьев. Поскольку самки пекана нуждаются в больших деревьях, чтобы устроить в них логово, недавно вырубленные леса с мелким подлеском животным не подходят.

илька куница рыболов на дереве

Зверьки обычно выбирают леса с большим количеством валежника. В западной части Северной Америки, где пожары регулярно вычищают поваленные деревья, животные держатся по берегам рек и вблизи водоемов. Хищники стараются избегать территорий с глубоким снежным покровом.

Чем питается илька?

Илька — универсальный хищник. Поскольку зверек охотится в одиночку, его добычей являются преимущественно животные небольших размеров. Любимая пища зверька — североамериканские дикобразы и американские зайцы-беляки. Питаются также птицей, небольшими млекопитающими и даже оленями. Как и многие другие представители семейства Куньих, хищник не брезгует падалью. Хотя илька принадлежит к отряду Хищников, животное всеядное и дополняет свой рацион ягодами, грибами, орехами и насекомыми.

илька охотится

Илька — один из немногих хищников, кто решается охотится на дикобразов. Раньше был популярен миф о том, что куницы-рыболовы просто переворачивают поркупина на спину, и дальше едят его, как арбуз ложкой. После исследований, это представление оказалось ложным. Пеканы нападают на дикобраза и многократно кусают его за морду. После 25-30 минут схватки дикобраз умирает от полученных ран.

В отдельных случаях, ильке удается убить животных намного крупнее себя — дикую индейку, рыжую рысь и канадскую рысь. В открытой схватке рысь победит пекана и обычно охотится на него, однако илька часто подстерегает рысей, застрявших в сугробе. Зверек подкрадывается к застрявшему животному сзади, и убивает обездвиженную рысь укусом в загривок.

Характер и образ жизни

илька куница рыболов лежит на ветке

Илька активна преимущественно в сумерках, на рассвете и закате. Зверьки ведут одиночный образ жизни, и встречаются с другими взрослыми особями только на время спаривания. Животные активны круглый год, при этом самцы становятся более энергичными в брачный период. Самки немного снижают уровень активности во время беременности, однако после рождения детенышей охотятся куда больше.

У каждого взрослого животного есть собственная территория, площадью от 6,6 до 14,1 квадратных километров. Зимой размер участка может вырасти до 20 кв. км, из-за невысокой плотности добычи. Охотничьи участки самок и самцов часто пересекаются. Тесное соседство обычно навязывается самкам самцами, благодаря доминированию в размерах и желанию самца увеличить свои шансы на успешное спаривание.

куница рыболов илька крупным планом

Илька хорошо лазает по деревьям, но тем не менее проводит большую часть времени на земле. Зимой часто живут в норах, иногда роют их прямо в снегу.

Размножение и детеныши

Самки пекана достигают половой зрелости в возрасте 1 года, репродуктивный цикл самки также занимает около года. Брачный сезон происходит с конца марта по начало апреля. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 10 месяцев, то есть развитие плода начинается примерно с середины февраля следующего года. Беременность без учета отсрочки длится около 50 дней. Спустя 7-10 дней после рождения детенышей у самки наступает течка, и цикл начинается по новой.

Самки пекана обычно устраивают логово в дуплах деревьев. В одном помете рождается от 1 до 4 детенышей, слепых, беспомощных и покрытых небольшим пушком. После 3 недель маленькие ильки начинают ползать. В 7 недель у детенышей открываются глазки, в 8 недель они начинают лазать по деревьям.

детеныш ильки куницы рыболова

В первые 8-10 недель детеныши питаются только материнским молоком, после 2 месяцев мать приучает их к твердой пище. С 4 месяцев маленькие ильки начинают конфликтовать со своими братьями и сестрами, в 5 месяцев животные становятся независимыми и уходят от матери в самостоятельную жизнь. Примерно через год взрослые пеканы обзаводятся собственной охотничьей территорией.

Естественные враги

На хищника часто охотятся канадская и рыжая рыси. В открытой борьбе у ильки мало шансов, но животному иногда удается спастись бегством. В ответ пеканы убивают рысей, застрявших в снегу.

Сколько живет илька?

В дикой природе куницы рыболовы живут до 10 лет.

Популяция и охрана вида

илька куница рыболов или пекан фото

Главная угроза для животного исходит от человека. Природная среда обитания зверька неуклонно сокращается. К тому же мех ильки достаточно ценный, и использовался для изготовления шуб и воротников, поэтому на животное активно охотились с начала XVIII века. В конце XIX — начале XX века зверьки были практически истреблены в южной и восточной части своего ареала обитания — на севере США и на востоке Канады.

С 1930-ых большинство штатов запретили охоту на животное, чтобы предотвратить вымирание этого вида. С 1979 в большинстве штатов охота на пекана снова была разрешена, правда с ограничениями по времени отлова и максимальному количеству добытых особей. Несмотря на продолжающуюся добычу меха, популяция диких животных понемногу восстанавливается, хотя современный ареал обитания животного все же уступает историческому.

В конце XX — начале XXI века в рамках программ по восстановлению популяции зверьки были выпущены в дикую природу, и прижились в Калифорнии, Орегоне, Миннесоте, Британской Колумбии и Вашингтоне. С 2011 года популяции хищников в Айдахо, Монтане и Вайоминге больше не находятся под угрозой уничтожения. Сегодня животное занесено в международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения.

Интересные факты об ильке

  • В повести «Крейцерова соната» Л.Н.Толстого один из героев носит шубу из ильки.
  • Зверьки могут охотится как на земле, так и на деревьях.
  • Илька предпочитает хвойные леса — ель, пихту, тую.
  • Животное тяжело разводить в питомниках из-за отсроченного на 10 месяцев развития плода.
  • У ильки 4 малых коренных зуба на нижней и верхней челюстях, у куницы всего 3.
  • Животное называют кот-рыболов, но зверек на самом деле не кот, и почти не ест рыбу.
Оцените статью:
Илька
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *