Калан

Калан, или морская выдра — хищное морское млекопитающее, принадлежит к семейству Куньих, подсемейство выдры (Lutrinae). Самый тяжеловесный представитель семейства Куньих, и одновременно одно из самых маленьких по размеру морских млекопитающих.

калан

Описание и происхождение вида

Хищник сильно отличается от других представителей семейства Куньих. Морская выдра способна жить в воде всю жизнь, не выходя на берег. Кроме того, животное не строит логово на берегу, и не имеет анальных желез. Еще в 1980-ых ученые считали калана и тюленя ближайшими родственниками. Но согласно анализу ДНК, ближайшие родственники животного — европейская, пятношеяя, африканская и восточная бескоготная выдры. Эти выдры вместе с морской выдрой произошли от одного предка около 5 млн. лет назад.

Впервые животное было описано в полевых заметках немецкого зоолога Георга Штеллера в 1751. Первое научное описание зверька было опубликовано в монументальном труде Карла Линнея «Система природы» в 1758. Первоначально животное назвали Lutra marina, что переводится с латинского как «морская выдра». Научное название зверька неоднократно менялось, его относили в том числе тюленям, выдрам, нерпам и куницам, пока с 1922 не установилось современное название Enhydra lutris. 

калан морда крупным планом

Калан — единственный представитель рода Enhydra. Название рода образовано от древнегреческого en (в) и hydra (вода), и в буквальном смысле означает «в воде». Название вида lutris переводится с латинского как «выдра». Русское название калан была заимствовано из корякского языка. По-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». Раньше животное называли также морским бобром, но это не совсем правильное название, ведь калан принадлежит отряду Хищником, а бобер — отряду Грызунов.

Как выглядит калан?

Калан — самый тяжелый хищник семейства Куньих. Самцы весят в среднем от 22 до 45 кг, с туловищем длиной 1,2-1,5 метра. Отдельные самцы весят до 54 кг. Самки гораздо меньше по размеру. Средний вес самки около 14-33 кг, и длина туловища 1-1,4 м. Относительно размеров тела у самцов каланов непропорционально большой бакулюм, около 150 мм в длину и 15 мм толщиной в основании.

калан в водорослях

Телосложением калан напоминает обыкновенную выдру, но отличается более массивным вытянутым туловищем конусообразной формы. В отличие от большинства морских млекопитающих, у животного нет ворвани — толстой жировой прослойки под кожей, позволяющей сберегать тепло, поэтому хищники вынуждены полагаться только на свой мех.

Мех калана самый густой из всех животных. На 1 квадратный см шкуры приходится около 150 000 волосков. Мех состоит из длинного водонепроницаемого остевого волоса, и короткого подшерстка. Остевой волос отталкивает воду и удерживает подшерсток сухим. Холодная вода не достигает кожи животного, поэтому потери тепла от контакта с водой минимальны. Мех остается густым круглым год, поскольку животное линяет постепенно в течение года.

Так как водонепроницаемость меха работает только при чистой шкуре, калан проводит много времени, чистя шкуру. Животное может достать до любой точки на своем теле, благодаря свободно висящей коже и чрезвычайно гибкому скелету. Окрас обычно темно-коричневый с вкраплениями серебристых пятнышек, но встречаются также цвета от желтовато и серовато-желтого до практически черного. Голова, горло и грудь у взрослых особей отличаются мехом более светлого цвета.

калан в воде фото

Хищник отлично адаптирован к морской среде обитания. Небольшие уши и ноздри животного могут закрываться. Задние лапы, обеспечивающие большую часть гребка, длинные, плоские и перепончатые. Короткий и мускулистый хвост помогает при гребле. Передние лапы очень короткие, когти на них втяжные, подушечки лап шершавые, что позволяет зверьку хватать скользкую добычу. Кости животного подвержены остеосклерозу, при этом повышенная плотность костей уменьшает плавучесть.

Где обитает калан?

Каланы живут в прибрежных морских водах глубиной от 15 до 23 метров, и обычно не отплывают дальше 1 км от берега. Чаще встречаются в местах, защищенных от сильных морских ветров, таких как скалистые береговые линии, коралловые рифы и леса водорослей. Предпочитают области с каменистым дном, но могут жить и там, где дно состоит из песка, грязи и ила. На севере их ареал обитания ограничен ледяным покровом. Морские выдры могут выжить среди дрейфующих льдин, но погибнут, если море сковано сплошным льдом.

место обитания калана на карте

Ареал обитания животного включает в себя:

  • остров Хоккайдо на севере Японии
  • Курильские острова, Командорские острова и Камчатка в России
  • штаты Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния в США
  • Британская Колумбия в Канаде
  • полуостров Калифорния в северной Мексике

В настоящее время, животные сохранились примерно на 2/3 своего исторического ареала обитания.

Чем питается калан?

Калан питается преимущественно морскими беспозвоночными, обитателями морского дна. Его рацион включает более 100 различных видов:

  • морские ежи
  • жирные черви-трактирщики
  • различные моллюски, такие как двустворчатые моллюски, морские мидии, морские ушки;
  • ракообразные
  • улитки

калан с добытым крабом

Размер добычи хищника сильно варьируется  — от небольших крабов до гигантского осьминога. При прочих равных, морская выдра предпочтет добычу большего размера. Каланы едят рыбу только в северных регионах, живущие южнее Аляски хищники практически не едят рыбу. Животные могут менять свой рацион в зависимости от кормовой базы в регионе. Любимая пища калана — морские ежи.

Калан должен съедать пищи от 25% до 38% от собственного веса, чтобы компенсировать сжигаемые в холодной воде калории. Животные практически не едят морских звезд,вопреки распространенному мифу. Съеденные хищником водоросли обычно не перевариваются.

морская выдра с водорослями фото

В природе каланы являются системообразующим видом. Хищники контролируют популяцию морских беспозвоночных, что положительно влияет на леса ламинарий. Леса ламинарий, в свою очередь, забирают углекислый газ из атмосферы через фотосинтез. Таким образом, каланы помогают в борьбе с изменениями климата.

Характер и образ жизни

Калан ведет дневной образ жизни. Зверек охотится и ест утром и вечером, днем отдыхает несколько часов. Самки с детенышами часто вынуждены охотится и ночью. На охоту животное тратит от 25% до 60% своего времени, в зависимости от наличия детенышей и доступности пищи.

Большую часть свободного времени морские выдры тратят на уход за собой — чистят мех, распутывают узелки, удаляют выпадающие волоски, протирают мех, чтобы выдавить воду и вывести воздух и вдувают в шерсть воздух. Во время еды, животное часто поворачивается в воде, чтобы вымыть остатки пищи из меха.

каланы в группе

Животные достаточно говорливые, и издают широкий диапазон звуков. Крики щенков похожи на крики чаек. Самки издают воркующие звуки, когда они довольны, а самцы довольно кряхтят и похрюкивают. В моменты опасности зверьки шипят, свистят или кричат.

Социальное поведение у каланов

Животные обычно охотятся в одиночку, но отдыхать предпочитают в группах из нескольких особей одного пола. В одной группе собирается в среднем от 10 до 100 особей, были замечены группы с максимальной численностью в 2 000 зверьков. Чтобы калана не отнесло в море во время отдыха, хищник может обернуть вокруг себя ламинариевые водоросли.

Хотя морские выдры активно общаются друг с другом и проводят вместе много времени, их нельзя назвать по-настоящему социальными животными. Каждый взрослый зверек проводит много времени в одиночестве, и сам заботится о себе — кормится, защищается и ухаживает за мехом.

большая группа каланов

Среди каланов только самцы защищают собственную территорию. Если самец обитает на территории с большим количеством самок, его шансы на успешное спаривание заметно увеличиваются. Самцы каланов обычно защищают свой участок только с весны по осень, потому что осенью проходит пик брачного сезона. В это время самец патрулирует границы своего участка, чтобы отпугнуть других самцов. Впрочем, до драки между самцами дело доходит редко.

Самки свободно перемещаются между территориями различных самцов. На одном участке самца обычно обитает от 1 до 5 самок. Самцы, не имеющие собственной территории, сбиваются в большие «мужские» группы и проплывают по территориям самок, чтобы найти себе пару.

Как плавает калан?

Под водой зверек толкается задними лапами и хвостом, прижимая передние лапки к груди. На поверхности воды обычно плавает на спине. При плавании морская выдра может развивать скорость до 9 км/ч. Во время отдыха калан складывает все лапки на туловище, если вода холодная, и напротив, держит лапы в воде, если хочет охладиться.

калан плавает в воде

Тело зверька очень плавучее и не тонет по двум причинам. Во-первых, из-за увеличенного объема легких — легкие животного по объему в 2,5 раза больше, чем у сухопутных млекопитающих аналогичного размера. Во-вторых, в мехе сохраняется воздух, который не дает зверьку утонуть. Калан способен вообще не выходить из воды. На суше животное ходит вразвалочку, отличается неуклюжей, перекатывающейся походкой, и способен бегать неловкими прыжками.

В мутной темной воде хищник ищет добычу на ощупь, с помощью вибрисс и передних лап. Зрение у животного хуже, чем у морских котиков, слух неплохой, но и не выдающийся. На охоте зверек в первую очередь полагается на обоняние, и затем на зрение и слух. Большую часть воды животное получает с пищей, однако, в отличие от других морских млекопитающих, калан может пить морскую воду, его почки способны переработать соленую воду в пресную.

калан ест морских ежей

Виды калана

В настоящий момент признано 3 подвида каланов, в зависимости от их места обитания.

  • Калан обыкновенный E. l. lutris. Азиатская морская выдра обитает от Курильских островов и севера Японии до Командорских островов к востоку от Камчатки.
  • Калан северный E. l. kenyoni. Северная морская выдра живет от Алеутских островов, вдоль берегов Аляски до Орегона.
  • Калан калифорнийский E. l. nereis. Южная морская выдра обитает на побережье центральной и южной части Калифорнии.

Некоторые ученые также выделяют камчатского калана E. l. kamtschatica, обитающего на Камчатке и Курильских островах. Однако официально камчатский подвид не был признан. 

Калан обыкновенный или азиатский — самый крупный подвид , у него шире череп и короче нос по сравнению с другими подвидами. У калифорнийского вида самые маленькие зубы и самые длинные челюсти. У северного подвида нижняя челюсть длиннее верхней.

Размножение каланов

калан пара

Каланы полигамны — самец обычно спаривается с несколькими самками. Временные пары возникают только на несколько дней, между самцом и самкой во время течки. Пик брачного сезона обычно приходится на осень. Спаривание происходит в воде. Во время спаривания самцы ведут очень агрессивно — кусают самку за нос, так что остаются шрамы, или удерживают голову самки под водой.

Самцы каланов печально известны своим сексуальным аппетитом. Самки иногда умирают во время спаривания, однако самца это не останавливает. Наблюдались случаи, когда самцы спаривались с мертвой самкой спустя неделю после ее смерти. Кроме того, самцы каланов насилуют детенышей тюленя и, реже, других морских млекопитающих. Обычно это заканчивается смертью детеныша.

Животные рожают детенышей круглый год благодаря способности самки отсрочить беременность на срок до 8 месяцев. В северных популяциях пик рождаемости приходится на май-июнь, на юге на январь-март. Беременность может длится от 4 до 12 месяцев, поскольку оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку не сразу. Непосредственно развитие плода занимает 4 месяца.

Детеныши каланов

Самки рожают прямо в воде, в помете только 1 детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. На двойни приходится всего 2% случаев, при этом выживает обычно только один. Щенки рождаются зрячими, с 10 молочными зубами и плотным детским пушком. Мать облизывает новорожденного часами, после чего у щенка в мехе скапливается столько воздуха, что детеныш плавает как пробка, и точно не утонет.

самка калана с детенышем

Мать кормит детеныша грудным молоком 6-8 месяцев в Калифорнии, и от 4 до 12 месяцев на Аляске. Уже в возрасте нескольких недель мать учит щенка плавать и нырять. С 2 месяцев самка подкармливает щенка твердой пищей. В 13 недель детский пушок сменяется взрослым мехом. В возрасте 6-8 месяцев молодые каланы обычно становятся независимыми, однако некоторые особи сосут грудное молоко до 1 года. Самки достигают половой зрелости в 3-4 года, самцы в возрасте старше 5 лет.

Смертность среди детенышей очень высока — до 1 года доживают не более 25% щенков. У опытных матерей шансы вырастить детеныша выше. Случается, что самкам приходится бросить детеныша, поскольку они не могут его прокормить.

калан с детенышем на груди фото

Самки калана известны своей преданностью и материнской любовью. Мать посвящает детенышу большую часть времени — без конца вылизывает мех щенка, и возит его у себя на груди, охраняя его от холодной морской воды. На время охоты самка оставляет детеныша на поверхности воды, иногда оборачивая его в водоросли ламинарии, чтобы щенка не унесло течением. Если детеныш не спит, он жалобно кричит все время, пока мать не возвращается. Если щенок умирает, мать не оставляет его тело в течение нескольких дней. Самки каланов часто заботятся об осиротевших детенышах.

Сколько живет калан?

В дикой природе, самцы живут в среднем 10-15 лет, самки порядка 15-20 лет. Отдельные особи доживают до 23 лет. В неволе животные живут в среднем до 20 лет, причем отдельные самки доживали до 28.

Естественные враги

В море на морских выдр охотятся касатки и морские львы. Орлы часто уносят детенышей с поверхности воды. В Калифорнии, на зверьков нападают большие белые акулы. На суше на калана нападают медведи и койоты.

Популяция

калан фото

Популяция морских выдр ранее достигала 300 000 особей по оценкам экспертов. Из-за активной охоты на животных в XVIII-XIX веках, численность зверьков к началу XX века сократилась до 1 000 — 2 000 особей в 13 колониях. В 1911 Россия, Япония, США и Великобритания (за Канаду) подписали соглашение о запрете коммерческой пушной добычи морских котиков и морских выдр в северной части Тихого океана. В то время, многие предсказывали виду полное вымирание.

В настоящее время, численность каланов в мире оценивается примерно в 107 000 особей.

  • Самая стабильная популяция находится в России, около 27 000 голов. Из них 19 000 живут на Курилах, около 2 500 — 3 000 обитает на Камчатке, и порядка 5 000 — 5 500 животных населяют Командорские острова. Численность зверьков в России сегодня близка к своему историческому максимуму XIX века.
  • На Аляске обитают около 73 000 животных, что в 1,5 раза меньше, чем в XIX веке.
  • В Британской Колумбии популяция фрагментирована, и насчитывает около 5 600 голов.
  • В штате Вашингтон живут не менее 2 000 морских выдр.
  • В Орегоне нет собственной популяции с начала XX века. В 1970-ых была попытки выпустить животных в дикую природу, но они ни к чему не привели. В 2020 были замечены 2 зверька впервые за 10 лет.
  • В Калифорнии обитают всего около 100 особей, при том, что когда-то там было не меньше 16 000.
  • В Мексике и Японии популяции только восстанавливаются.

Угрозы и охрана вида

калан на камне

На протяжении XX века, каланы вернули себе 2/3 своего исторического ареала обитания, что можно считать огромным успехом, если сравнивать с плачевным состоянием популяции в начале XX века. Тем не менее, калан до сих пор занесен в международную Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Охота на животное запрещена на территории всего его ареала обитания, за исключением ограниченных квот на вылов для коренных народов в США.

Основные угрозы для каланов:

  • загрязнение моря, особенно разливы нефти;
  • охота со стороны касаток;
  • браконьерство;
  • рыболовные сети — животные запутываются в них и погибают.

Главная угроза на текущий момент — это разливы нефти и нефтепродуктов. Каланы не имеют толстого подкожного жира и полагаются на свой мех как основной источник тепла. Если на шкуру зверька попадает нефть, теплоизоляция меха оказывается нарушенной, и животное умирает от переохлаждения. При попытке очиститься от нефти, сильно травмируются печень, почки и легкие морской выдры.

Интересные факты о каланах

  • Зубы и кости каланов иногда окрашиваются в пурпурный или фиолетовый из-за частого употребления в пищу морских ежей.
  • Легкие калана в 2,5 раза больше, чем у земных млекопитающих аналогичного размера.
  • Каланов не разводят в питомниках на мех.
  • Метаболизм каланов в 8 раз быстрее, чем у сухопутных животных того же размера.
  • Поедая морских ежей, каланы спасают морские водоросли, которые забирают из атмосферы углекислый газ.
  • Каланы — одни из немногих млекопитающих, кроме приматов, которые пользуются орудиями. Морские выдры используют камни, чтобы раскалывать и раскрывать раковины. Для камня у животного есть специальный кармашек.
Оцените статью:
Калан
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *