Камышовый кот (хаус)

Камышовый кот — дикая хищная кошка средних размеров. Обитает на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, и южном Китае. Известна также как хаус, камышовая кошка, болотная кошка и болотная рысь. Занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

камышовый кот фото

Описание и происхождение вида

Первым ученым, который поймал и описал камышового кота, был немецкий зоолог Иоганн Гюльденштадт. Находясь в экспедиции по приказу Екатерины II, в 1776 он поймал необычную дикую кошку на реке Терек, и назвал ее «хаус». В 1778 другой немецкий зоолог Иоганн фон Шребер составил научное описание нового вида и присвоил ему научное название хаус (chaus). В 1930-ых британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок отнес животное к роду Кошки (Felis).

камышовый кот картинка

Ближайшие родственники животного — другие представители рода Кошки:

  • черноногая кошка
  • барханная кошка
  • среднееропейский лесной кот
  • степной кот
  • домашняя кошка
  • китайская горная кошка
  • африканская дикая кошка

Как выглядит камышовый кот? Размеры и вес

Камышовый кот представляет собой изящную длинноногую кошку среднего размера. Это самый большой по размеру представитель рода Кошки, доживший до наших дней. Хаус заметно больше по размеру, чем домашние кошки, и отличается более утонченным телосложением.

камышовый кот в зарослях

Длина тела животного вместе с головой составляет от 59 до 76 см. Высота хищника в холке примерно 36 см, вес варьируется от 2 до 16 кг. Размеры кошки сокращаются с запада на восток, и аналогично с севера на юг. Таким образом, в Юго-Восточной Азии живут самые мелкие хаусы. Разницу в размерах в зависимости от места обитания объясняют на более высокую конкуренцию среди кошачьих на юго-востоке. Самки обычно меньше по размеру, чем самцы.

У кота длинная и узкая морда, с белым мехом около пасти. Длинные уши, высотой от 4,5 до 8 см, близко посажены, на кончиках ушей есть небольшие кисточки из темных волос. Глаза желтые, с узким длинным зрачком, как у домашних кошек.

морда камышового кота вблизи

Хвост длиной от 21 до 36 см отмечен 2-3 черными кольцами ближе к концу и черным кончиком. Лапы длинные: за один шаг хищник проходит в среднем 29-32 см. Из-за длинных ног, кисточек на ушах и относительно короткого хвоста хаус похож на небольшую рысь.

Окрас кошки однотонный, без пятен, цвет меха варьируется от песчаного и светло-желтого до красно-коричневого и серого оттенков. Черные и белые камышовые коты, то есть животные альбиносы и меланисты, встречаются преимущественно в Индии. По цвету меха камышовые коты напоминают каракала и африканскую дикую кошку.

рыжий и серый камышовый кот

Котята часто рождаются пятнистыми и полосатыми, рисунок может частично сохраниться и во взрослом возрасте. На тыльной стороне передних лапах есть 4-5 темных колец, спереди они мало заметны. Мех на животе обычно заметно светлее, чем окрас на спине и боках, на горле мех совсем светлый. На спине шерсть заметно гуще, чем снизу туловища. Зимний мех заметно гуще и плотнее летнего.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

ареал обитания камышового кота на карте

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

камышовый кот в траве

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Характер и образ жизни

хаус фото вблизи

Хаус ведет дневной образ жизни, и охотится в течение дня. В полуденную жару кот отдыхает в зарослях кустарника, тростника или норах. Зимой любит принимать солнечные ванны. Может охотится и по ночам, хотя это зависит от количества доступной добычи, и проходят по 3-6 км в поисках добычи.

камышовый кот на охоте

Хаусы ведут одиночный образ жизни, и вне брачного периода не общаются со своими сородичами. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами. У каждого животного есть собственная территория, которые они метят запаховыми метками, мочой и трением морды о различные предметы. Сталкиваясь с соперником за добычу, самку или территорию, камышовый кот издает громкое предупреждающее рычание и старается напугать противника — это поведение нетипично для других кошачьих.

камышовый кот рычит

Излюбленный способ охоты животного — внезапное нападение на жертву из засады, затем следует короткий спринт или несколько прыжков. Хищник обычно ищет добычу на слух, караулит норы водяных крыс и активно ищет птичьи гнезда. Хаус не очень быстр — хищник может развивать скорость до 32 км/ч, поэтому редко преследует добычу, если ей удалось скрыться. Как и каракал, камышовый кот способен высоко подпрыгивать, чтобы ловить птиц в воздухе. Хаус хорошо лазает по деревьям, и отлично плавает — этот дикий кот может ловить рыбу, ныряя за ней с головой, и переплывет реку шириной до 1,5 км.

камышовый кот в прыжке

Чем питается камышовый кот?

Как и другие хищники, хаус питается в основном мясом. В пищу предпочитает в основном небольших млекопитающих:

  • грызуны, в частности мыши и монгольские песчанки
  • зайцы
  • птицы, основном водоплавающие (утки, лысухи, куропатки, фазаны)
  • нутрии, ондатры, водяные крысы
  • рыба, в основном сазан
  • суслики
  • дикие кабаны (поросята)
  • лягушки
  • небольшие змеи и ящерицы
  • насекомые
  • маленькие газели

камышовый кот с добычей

Грызуны составляет не менее 95% рациона животного. По большей части добыча состоит из мелких животных весом до 1 кг, изредка хаус охотится на более крупную добычу, например, небольших антилоп. В отличие от многих других диких кошек, хаусы частично всеядны и часто едят фрукты, особенно зимой. Поблизости от жилых поселков, кошки часто таскают домашний скот — кур, уток, гусей, кроликов. Не брезгует также свежей падалью.

Размножение и детеныши

камышовая кошка с котенком

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается.

кошка хаус с котятами

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

котята болотной рыси

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Сколько живут камышовые коты?

В неволе хаусы живут от 15 до 20 лет. В дикой природе животные редко доживают до этого возраста.

красивый дикий камышовый кот

Подвиды камышового кота

В 2005 году, в таксономическом справочнике «Виды млекопитающих мира» было признано 10 подвидов хауса. С 2017 года, группа специалистов по Кошачьим МСОП признает только 3 подвида.

  • F. c. chaus. Кавказский и среднеазиатский камышовый кот. Обитает на Кавказе, в Туркмении, Пакистане, Сирии, Ираке, Иране, Египте, Турции, Таджикистане, и Афганистане.
  • F. c. affinis. Место обитания — Южная Азия. Проживает в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале.
  • F. c. fulvidina. Ареал обитания — Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа.

Естественные враги и угрозы

В дикой природе на хауса охотятся в основном медведи, обыкновенные шакалы, леопарды, крокодилы и большие змеи. Кроме того, коту приходится конкурировать за добычу с другими хищниками  — лисами, теми же шакалами, лесным котом и хищными птицами, к примеру, болотным лунем.

камышовый кот в камышах

Основную угрозу для хауса представляет человек.

  • Места обитания животного стремительно сокращаются из-за осушения болот, возведения плотин, освоения сельскохозяйственных земель и урбанизации.
  • В Турции и Иране на животное активно охотятся браконьеры.Нелегальная торговля шкурами продолжается в Индии, Египте и Афганистане.
  • В Юго-Восточной Азии численность особей значительно снизилась за последние годы из-за активной добычи животного охотниками ради шкуры и на сувениры. Больше всего на хаусов охотятся в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.
  • В Иордании, Сирии и Палестине популяция хаусов понесла серьезные потери из-за расширения сельскохозяйственных площадей по руслу реки Иордан и ее притока Ярмук. Фермеры в этих регионах массово отстреливают и травят котов за нападения на домашнюю птицу.

Популяция и сохранение вида

В России осталось всего около 500 особей дикого хауса.

Камышовый кот внесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES (предполагает ограничение международной торговли животным). В России камышовый кот также занесен в Красную книгу РФ как редкий, исчезающий вид.

камышовый кот фото в зарослях

Охота на животное запрещена в Бангладеш, Китае, Индии, Израиле, Пакистане, Мьянме, Таджикистане, Таиланде и Турции. За пределами заповедников животное никак не защищено от охотников в Бутане, Грузии, Лаосе, Ливии, Непале, Камбодже, Шри-Ланке и Вьетнаме. В России охота на хауса разрешена только в исключительных случаях, при наличии специального разрешения (лицензии).

Камышовый кот в домашних условиях

Чистокровный дикий камышовый кот приручается с трудом. Завести его дома будет не лучшей идеей. Во-первых, купить чистокровного котенка дикого хауса будет тяжело, к тому же с характером может сильно не повезти. Чистокровные хаусы бывают диковатыми, часто дичатся хозяев, громят квартиры и отказываются есть с рук и не ластятся, как обычные домашние кошки.

Для тех, кто все-таки хочет завести домашнего камышового кота, есть отличное решение — чаузи. Чаузи, или хауси, — это новая порода кошек, гибрид камышового кота и абиссинской кошки. От папы чистокровного хауса котята наследуют необычную внешность и уникальный экстерьер болотной рыси, от мамы абиссинской кошки — ласковый и покладистый характер.

кошка чаузи

Чаузи по характеру похожи на обычных домашних кошек, это ласковые, энергичные животные, которые любят гулять, плавать и сильно привязываются к хозяевам. При этом они наследуют необычную внешность болотной рыси — мускулистое тело, длинные конечности, уши с черными кисточками, серый окрас. По размеру чаузи больше мейн-кунов и живут до 20 лет. Купить котенка 1-3 поколения (Ф1-Ф3) вполне можно за 100 — 300 тысяч рублей, цена зависит от поколения, родословной и заводчика.

Интересные факты о камышовом коте

  • В древнем Египте кота приручали и использовали для охоты на уток и мелкую дичь. Сохранились фрески с изображениями охоты с хаусом и мумии животных.
  • На английском языке животное называют «кошка джунглей».
  • Между пальцами передних лап у кота есть перепонки.
  • Камышовый кот умеет мяукать, причем голос у него гораздо ниже, чем у домашней кошки.
Оцените статью:
Камышовый кот (хаус)
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *