Капибара

Капибара — крупное травоядное млекопитающее, принадлежит к роду Водосвинок семейства Свинковых. Обитает в Южной Америке. Крупнейший грызун в мире из ныне живущих.

капибара фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris животному дал шведский натуралист Карл Линней в 1766. Капибара относится к классу Млекопитающих, отряд Грызуны.  Зверек принадлежит к семейству Свинковые, или Кейви (Caviidae), вместе с родом Kerodon — каменными кавернами. Долгое время капибару выделяли в отдельное семейство водяных свинок Hydrochoeridae. С 2002 в ходе молекулярного анализа было выявлено близкое родство кейви и каменных кавернов, после чего оба рода животных отнесли к одному семейству и подсемейству Кейви Caviidae. 

Название капибара было заимствовано из языка индейцев тупи. Слово ka’apiûara образовано из нескольких слов — kaá (листья) + píi (тонкие) + ú (кушать) + ara (суффикс для субъекта), и буквально переводится как «тот. кто ест тонкие листья», или, если проще, «пожиратель травы». В Колумбии животных иногда называют «куартины». Научное название зверька,  обе части — и hydrochoerus, и hydrochaeris, образованы от греческих слов hydro (вода) и choiros (свинья, свинка), и в переводе означают водосвинку.

Как выглядит капибара?

капибара как выглядит

У капибары массивное, бочкообразное туловище, большая, практически прямоугольная голова с тупой мордой. По внешнему виду зверек напоминает гигантскую морскую свинку, это хорошо видно на видео.

Окрас красновато-коричневый, на брюхе переходит в желтовато-бурый оттенок. У животного нет подшерстка, в отличие от многих других животных. Шерсть однородная с длинными и жесткими волосами до 120 мм. Остевой волос практически не отличается от основного.

Взрослые капибары имеют внушительные размеры и являются самими крупными грызунами на земле среди ныне живущих видов. Зверьки вырастают в длину от 106 до 134 см, высота в холке составляет около 50-62 см. Вес капибары варьируется от 35 до 66 кг, со средним значением в 48,9 кг. Самки немного тяжелее самцов. Рекордные веса за всю историю наблюдений — 91 кг для самки, и 73,5 кг для самца.

капибара самый большой грызун

Задние ноги животного немного длиннее передних. У животного есть небольшой, рудиментарный хвост, он практически незаметен. Лапы частично перепончатые, на передних лапах 4 пальца, на задних 3. Глазки маленькие, небольшие круглые ушки. Ноздри, глаза и уши высоко посажены, что является адаптацией к полуводному образу жизни.

Где обитает капибара?

Капибара живет во всех странах Южной Америки, кроме Чили. Обитает по тропической и умеренной частях  Южной Америки восточнее Андских гор, от Панамы до северо-востока Аргентины. Сбежавшие из неволи зверьки понемногу обживают и другие континенты. Устойчивая популяция сформировалась на острове Тринидад. В 2010-ых дикие животные также были замечены в Калифорнии и Флориде.

ареал обитания капибары на карте

Зверьки населяют густые леса рядом с водоемами — реками, озерами, прудами, болотами, также живут вдоль рек в тропических лесах и затопленных саваннах. Ареал обитания животного ограничен температурой воздуха и воды. Встречается на высоте до 1 300 метров над уровнем моря, и предпочитает теплую воду, в частности бассейны рек Амазонки, Ориноко, и Ла-Платы. .

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное, и питается растительной пищей. Животные едят траву, водную растительность и древесную кору. Зверьки довольно привередливы — если они выбрали один вид растений, то едят только определенные листья, полностью игнорируя другие виды растительности.

капибара ест траву

В сухой сезон животным приходится расширять свой рацион, поскольку в этот период растительности мало. В сезон дождей грызуны чаще едят траву, в периоды засухи переходят на камыши, поскольку травы становится заметно меньше. Трава, которые они едят летом, теряет питательную ценность зимой, так что животные зимой не едят траву. Челюсти зверька устроены таким образом, что капибара жует траву, двигая челюстями вперед-назад, а не по сторонам, как другие жвачные животные. .

У животных наблюдается копрофагия — капибары едят собственные какашки, чтобы улучшить бактериальную флору в пищеварительном тракте, лучше усвоить целлюлозу из травы и извлечь из еды максимум питательных веществ. Как и домашние жвачные животные, капибары часто отрыгивают пищу, чтобы затем пережевать ее снова. Как и других грызунов, передние зубы зверька непрерывно растут, чтобы компенсировать постоянный износ. Также постоянно растут и жевательные зубы.

морда капибары крупным планом

Как и морские свинки, капибары не могут синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. В домашних условиях животным нужно обязательно давать витамин С в виде добавок, иначе у них разовьется заболевание десен, которое является предвестником цинги.

Характер и образ жизни

Капибары ведут полуводный образ жизни. Животные чувствуют себя в воде как дома, при этом достаточно быстры и подвижны на суше. Если их не беспокоят хищники, животные активны в течение дня, в случае опасности капибары активны по ночам. Они отдыхают до полуночи, затем пасутся до рассвета.

капибары в воде

Капибары отлично плавают, и могут оставаться под водой до 5 минут. Эта способность помогает им спасаться от наземных хищников. Зверьки могут даже спать в воде, держа только нос над поверхностью воды. В жаркую погоду водосвинки проводят в воде целые дни, вылезая на сушу только вечером. Также проводят много времени, валяясь в грязи.

Водосвинки живут группами в 10-20 особей. Группа обычно состоит из 2-4 взрослых самцов, 4-7 взрослых самок, и детенышей. В периоды засухи размер группы увеличивается до 50-100 животных, поскольку зверьки собираются у оставшихся источников воды. Группами руководят самцы. Капибары издают короткие лающие звуки, во время опасности или когда матери собирают своих детенышей.

группа капибар

У зверьков есть 2 типа запаховых желез — анальные железы и морилло, расположенные на морде. У самцоы железы больше, и они чаще пользуются ими, оставляя запаховые метки на растениях, деревьях и камнях. Самцы также помечают своим запахом самок. Чтобы сделать метку, животные трутся об объект анальными железами или мордой. Моча усиливает запах, однако самки практически не используют этот метод. Самки гораздо чаще оставляют запаховые метки в сезон дождей, когда впадают в течку.

Размножение и детеныши

Пик брачного сезона приходится на апрель-май в Венесуэле, и на октябрь-ноябрь в Бразилии. В период течки запах самки меняется, и самцы, находящиеся поблизости, начинают преследование. Помимо запаха, самка извещает самцов о течке, издавая носом легкий свист. Выбор партнера для спаривания остается за самкой. Капибары спариваются только в воде, поэтому если самка не хочет спариваться с конкретным самцом, она погружается или вообще выходит из воды.

пара капибар

Доминирующие самцы защищают самок из своей группы, однако не могут запретить им спариваться с подчиненными самцами, стоящими ниже в групповой иерархии. Чем больше группа, тем меньше внимания доминирующие самцы могут уделить каждой самке. Доминирующие самцы имеют более высокие шансы на спаривание с самкой, однако на подчиненных самцов как класс приходится больше спариваний, чем на доминирующих.

Беременность длится 130-150 дней. В одном помете рождается от одного до восьми щенков, в среднем 4 детеныша. Самки рожают на суше, и присоединяются к группе вместе со своими новорожденными детенышами спустя всего несколько часов после родов. Маленькие капибары рождаются хорошо подготовленными к активной жизни — с зубами, мехом и открытыми глазами. При рождении детеныши весят около 1,5 кг.

капибара с детенышами

Через неделю, щенки уже едят траву, однако продолжают сосать молоко до 16 недель. Взрослые водосвинки заботятся обо всех детенышах группы, не только о собственных щенках. Так, детеныши получают грудное молоко не только от матери, но и от других самок группы. Молодые водосвинки достигают половой зрелости к 15-18 месяцам, при живом весе около 30-40 кг. В год самка может принести 2-3 помета при благоприятных условиях, однако чаще самки рожают только 1 раз в год.

Виды капибар

Кроме обычной, есть еще карликовая разновидность капибары — малая водосвинка Hydrochoerus isthmius. Долгое время зверьков относили к одному виду, с 1991 малую капибару признали отдельным видом. Малая водосвинка по размеру меньше обычной капибары, но в остальном ничем не отличается. Взрослая особь малой капибары весит в среднем 28 кг, против 35 кг и более у обычной капибары. Встречается этот вид только в в восточной Панаме, северо-западной Колумбии и на востоке Венесуэлы.

Сколько живет капибара?

капибара грызун

В дикой природе капибара живет около 4-6 лет. В неволе продолжительность жизни животного удваивается, и зверек живет от 8 до 12 лет.

Естественные враги

На капибару охотятся многие хищники, в том числе ягуары, пумы, оцелоты, орлы, кайманы и анаконды. Для зеленой анаконды зверек является любимым лакомством. Хищные птицы уносят маленьких водосвинок. От наземных хищников зверек прячется в воде, и дышит через ноздри, которые остаются на поверхности.

Ниже забавное видео, как пеликан пытается съесть капибару.

Популяция и охрана вида

Водосвинки внесены в международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция капибары в Южной Америке в настоящее время стабильна, хотя в отдельных регионах численность животных может снижаться из-за активного промысла.

  • На зверьков охотятся из-за шкуры и мыса.
  • Водосвинок убивают фермеры из-за конкуренции за кормовую базу с домашним скотом.

капибара с детенышем

Капибары выживают за счет способности быстро размножаться. К тому же, животные отлично адаптируются к урбанизации и расширению сельскохозяйственных земель: их часто можно встретить в парках, на полях и пастбищах. Водосвинок также разводят на фермах на мясо и шкуры. Мясо животного популярно в некоторых регионах Южной Америки, в частности в Венесуэле.

Капибары известны своим добродушием, зверьки охотно позволяют человеку гладить и кормить себя. По характеру эти зверьки — одни из самых добродушных в мире, поэтому их часто держат в качестве домашних любимцев.

Водяные свинки — спокойные, дружелюбные животные, они охотно идут на контакт и отлично уживаются с другими домашними питомцами, в том числе с собаками.

Интересные факты о капибаре

  • Капибара изображена на уругвайской монете в 2 песо.
  • В Японии водосвинки стали популярными после выхода мультфильма с популярным персонажем Капибара-сан.
  • Животные популярны в качестве домашних питомцев в Южной Америке и США, хотя в некоторых штатах США запрещено держать капибару в домашних условиях.
  • В XVI веке католическая церковь приравняла мясо капибары к рыбе, поэтому его можно было есть в пост. В некоторых регионах Южной Америки, особенно в Венесуэле, мясо животного до сих пор пользуется спросом во время поста, поскольку церковь разрешает его есть, в отличие от других видов мяса.
  • Самые близкие родственники водосвинки — каменные каверны и морские свинки кейви. Более дальнее родство животные имеют с нутриями, шиншиллой и агути.
Оцените статью:
Капибара
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *