Каракал

Каракал — дикая кошка средних размеров, хищное млекопитающее из семейства Кошачьих. Обитает в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии. Известен также как пустынная рысь, персидская рысь и берберийская рысь.

молодой каракал в Южной Африке

 

Описание и происхождение вида

Название «каракал» было предложено французским натуралистом Жоржем Бюффоном в 1761, и происходит от турецкого «кара-кулак», что буквально переводится как «кошка с черными ушами». Греки и римляне называли каракала рысью, но в наши дни имя «рысь» принадлежит другому роду. Тем не менее, животное до сих пор часто называют рысью.

Первое научное описание вида было сделано немецким натуралистом Иоганном фон Шребером в 1776 по шкуре животного с Мыса Доброй Надежды. Животное получило научное название Felis caracal. В 1846 британский зоолог Джон Эдвард Грей выделил хищника в отдельный род Каракал (Caracal), и изменил научное название вида на Caracal caracal. Животное относится к семейству Кошачьих и подсемейству Малые кошки (Felinae).

каракал благородный хищник

Генетически, ближайший родственник каракала — это Африканская золотая кошка, другой представитель рода Каракал. Их общий предок отделился от общей с сервалом генетической линии около 2 млн. лет назад.

Как выглядит каракал?

рыжий каракал фото

Каракал — дикая кошка средних размеров. Отличается вытянутым мускулистым телом, крепким телосложением, короткой мордой, длинным мощными лапами, и ушами с черными кисточками. Высота животного в холке достигает 40-50 см. Длина тела самцов составляет в среднем 78-108 см, плюс хвост длиной 21-34 см. Самки по размеру уступают самцам: длина тела с головой варьируется от 71 до 102 см, с хвостом длиной 18-31 см. Самцы весят от 7,2 до 19 кг, самки немного меньше  — от 7 до 15,9 кг.

На ушах каракала видны узнаваемые черные кисточки длиной до 4,5 см. С возрастом, когда животное стареет, кисточки могут опустится вниз. У животного узкий разрез глаз. Немного приспущенное верхнее веко помогает защитить глаза от яркого солнечного света. На морде идут черные полоски от уголков глаз вдоль носа до рта, 3 темные полосы также пересекают лоб и есть небольшие пятнышки белого меха у глаз и пасти животного.

каракал морда

У каракала нет пятен на шкуре, окрас однотонный и варьируется от рыжего до красноватого оттенка. Мех на брюхе и тыльной стороне конечностей заметно светлее. Очень редко, но встречаются черные каракалы — животные меланисты. Короткая и густая шерсть становится грубее летом, и мягче зимой за счет более длинного и густого подшерстка в зимний период. Зимой шерсть длиннее — длина остевого волоса составляет около 3 см зимой, и сокращается до 2 см летом.

Каракал и рысь

каракал и рысь

Каракала часто путают с рысью. Внешне эти животные похожи, у обоих крепкое мускулистое тело и остроконечные уши с кисточками. Каракал чуть меньше рыси по размерам, плюс есть разница в окрасе — у рыси сероватый мех в темных пятнах, а у каракала однотонная окраска без пятен или полос.

рысь и каракал фото

Отличие каракала от сервала и пумы

По окрасу каракал напоминает пуму — тот же однотонный рыжий или красноватый цвет шерсти с более светлым мехом снизу. По телосложению каракал очень похож на Африканскую золотую кошку, но у той мех темнее, и нет кисточек на ушах.

Помимо Африканской золотой кошки, другой близкий родственник каракала — сервал. Сервал отличается от каракала пятнистым окрасом, более крупными ушами без кисточек, и куда более длинными конечностями и хвостом.

Где обитает?

карта обитания каракала

Большая часть популяции каракала обитает в Африке. Хищники широко распространены к югу от Сахары, но практически не встречаются на севере. В Азии животное обитает на Аравийском полуострове (Иордания, Саудовская Аравия, Оман, Йемен), на Ближнем Востоке (Израиль, Турция, Ливия, Сирия), в Центральной Азии (Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Пакистан), и на северо-западе Индии.

Каракал предпочитает для обитания засушливые местности с низким уровнем осадков и естественными укрытиями — камнями, зарослями, травой. Хищник обитает в лесах и в буше, в саванне и прериях, населяет пустыни, полупустыни и болотистые низины. Каракалы отлично приспособлены для степной засушливой местности с минимальным количеством зелени.

степной каракал

В Эфиопии кошку часто видят вдоль дорог, при этом животное сбивают машины. В Абу-Даби в 2019 году каракала заметили впервые с 1984 года. В Узбекистане животное обитает только в пустынях Устюрт и Кызылкум. В Индии хищник встречается только в национальных парках Сариска и Рантхамбор в провинции Раджастан на севере Индии.

Чем питается?

каракал с зайцем в зубах

Каракалы  — хищники мясоеды, питаются в основном небольшими млекопитающими, грызунами и птицами.В Южной Африке, диета каракала состоит из следующих животных:

  • капский грисбок
  • кустарниковый дукер
  • кустарниковая крыса
  • капский даман
  • зайцы
  • птицы
  • овцы
  • козы

каракал с крысой в зубах

Млекопитающие обычно составляют около 80% рациона животного. Время от времени, хищники едят также змей, ящериц и насекомых. В западной Индии каракалы едят в основном грызунов. При случае, каракал охотится также на более крупных антилоп — куду, импала, спрингбок, капский бушбак, горный болотный козел.

Каракал — быстрый и мощный хищник, поэтому охотится на даже на добычу, превышающую его самого по размерам в 2-3 раза. Мощные задние лапы позволяют животному прыгать на высоту от 3 метров, и ловить птиц в полете. Каракал обладает отличной координацией, и и способен поворачиваться во время прыжка и менять направление движения тела в воздухе. Отлично лазает по деревьям.

каракал в прыжке за крысой

Излюбленный способ охоты хищника — подкрасться к жертве на расстояние 5-6 метров, затем настичь добычу в несколько прыжков. Маленьких животных каракал убивает укусом в затылок, крупных антилоп обычно душит, вцепившись в шею. После успешной охоты хищник съедает добычу сразу же, реже затаскивает жертву на дерево или оттаскивает в укромное место. Остатки крупной добычи каракал прячет на потом, чтобы вернуться и доесть в будущем. При случае питается падалью, но довольно редко.

Характер и образ жизни

Каракалы ведут в основном ночной образ жизни, хотя могут проявлять некоторую активность и в течение дня. При низких температурах животные более активны, в жару предпочитают отлежаться и переждать. Каракал, как и другие дикие кошки — одиночное животное. Взрослые каракалы встречаются друг с другом только на период спаривания. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами.

одинокий каракал

Взрослые особи обитают на собственной территории. Каракалы помечают свои участки отметинами от когтей, и экскрементами, а также мочатся на растительность и камни. Размер территории самца составляет в среднем около 220 квадратных километров, у самки — примерно 57 квадратных километров.

Размер территории зависит от рельефа местности, плотности популяции животных и кормовой базы. В Саудовской Аравии территории самцов достигают площади 1116 квадратных километров, тогда как участки самок в национальном парке горных зебр в Южной Африке составляют всего от 4 до 6,5 квадратных километров. Охотничьи участки хищников могут сильно пересекаться между собой.

каракал потягивается

Каракалы отлично лазают по деревьям. Хищники часто общаются друг с другом в помощью кисточек на ушах. Животные покачивают головой, или двигают ушами, чтобы подать сигнал своим сородичам. Как и другие дикие кошки, каракалы могут издавать широкий диапазон звуков — шипеть, рычать, фыркать и мурчать.

Размножение и детеныши

пара каракалов

И самки, и самцы достигают половой зрелости к 1 году. Тем не менее, успешное спаривание происходит чуть позже, когда животные достигают 12-15 месяцев. Брачный период длится круглый год. Течка у самок проходит 1-3 дня, и продолжается каждые 2 недели, пока самка не забеременеет. В период течки самка привлекает самцов мочевыми метками, затем завидев самца, самка ложится на землю. На период спаривания животные образуют временные пары, однако сразу после случки эти союзы распадаются.

Беременность самки длится от 2 до 3 месяцев. В помете рождается от 1 до 6 котят. Пик рождаемости приходится на период с октября по февраль. Самки рожают в укрытии из густой растительности, или в заброшенных логовах трубкозуба или дикобраза. Причем еще до рождения детенышей самка готовит несколько укрытий, чтобы перетаскивать котят в будущем с места на место.

котенок каракала

Котята каракала рождаются слепыми, с висящими ушками и в отличие от взрослых особей, не могут втягивать когти. Окрас котенка аналогичный окрасу взрослого животного, отличается только пятнышками на брюшке у детенышей. Глазки открываются на 10 день, причем первое время у котят голубые глаза. К 3-4 неделе котята учатся втягивать когти, уши становятся стоячими. В это время детеныши активно исследуют логово, и самке приходится менять расположение укрытия почти каждый день.

подросшие котята каракала

С 1,5 месяцев детеныши начинают питаться мясом, и активно играют между собой. В 3 месяца, котята уже выходят на охоту. Молочные зубы вырастают за 50 дней, коренные — к 10 месяцу. В 9-10 месяцев молодые каракалы постепенно покидают мать, хотя молодые самки остаются с матерью дольше.

Подвиды каракала

На протяжении XIX и XX века учеными было описано до 10 различных подвидов каракала. С 2017 года, Международный союз по охране природы признает только 3 подвида животного:

  • Южный каракал (C. c. caracal) — обитает в Южной и Восточной Африке
  • Северный каракал (C. c. nubicus) — живет в Северной и Западной Африке
  • Азиатский каракал (C. c. schmitzi) — встречается в Азии.

Гибриды

В неволе каракал хорошо скрещивается с сервалом.  В 1990 году в Московском зоопарке незапланированно родился гибрид каракала и домашней кошки — каракет. Сейчас порода каракет активно развивается заводчиками.

Сколько живет?

В домашних условиях и в питомниках каракал доживает до 16 лет. В дикой природе как повезет, обычно около 10-15 лет.

Естественные враги

Каракалы обходят стороной более крупных Кошачьих — львов, гепардов, леопардов, а также держатся подальше от стай гиен и диких собак. Благодаря рыжему окрасу, каракалы отлично маскируются в степной и пустынной местности, просто ложась на землю. Животное отличается проворностью, что помогает сбежать от погони.

каракал в прыжке

Основные конкуренты хищника за добычу — лисы, волки, леопарды, и гиены. Особенно опасны для каракалов в дикой природе леопарды. Эти хищники не только отбирают добычу у животного, но и активно охотятся на самого каракала. Против леопарда у каракала шансов немного.

Большую угрозу для животного представляет человек.

  • сокращение среды обитания и кормовой базы уменьшает популяцию по всему миру;
  • в Африке фермеры активно отстреливают хищников, чтобы защитить мелкий домашний скот;
  • в Узбекистане каракалов убивают пастухи, чтобы спасти овец и коз;
  • в Турции, Иране и Эфиопии животное часто попадает под колеса на трассе;
  • на Аравийском полуострове на животных часто охотятся ради шкуры.

Популяция и охрана вида

Каракал занесен в Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, с 2002 года. Поскольку животное обитает на территории 50 стран, состояние популяции в разных регионах сильно отличаются. В Северной Африке к настоящему времени хищник практически истреблен. В Пакистане, Иордании, Казахстане и Узбекистане популяция находится на грани полного исчезновения. Стабильная популяция сохранилась только в Южной и центральной Африке.

На сегодняшний день охота на каракала запрещена в следующих странах:

  • Афганистан
  • Алжир
  • Египет
  • Тунис
  • Израиль
  • Индия
  • Иран
  • Пакистан
  • Сирия
  • Таджикистан
  • Турция
  • Туркменистан
  • Марокко
  • Казахстан
  • Ливия
  • Иордания

Домашний каракал

Каракалы легко приручаются, и в древности были популярными домашними животными в Египте, Азии, Индии и других странах. Сейчас мода на каракалов в качестве домашних питомцев постепенно возвращается. Это порода кошек не из дешевых — цена чистокровного котенка из питомника в России составляет около 0,5 млн. рублей. Котенок породы каракет, гибрид каракала с домашней кошкой, будет стоить дешевле — от 100 000, в зависимости от поколения и родословной.

Содержание каракала в домашних условиях потребует усилий. Животному нужно личное жилое пространство площадью не менее 15 квадратных метров. Придется выделить кошке отдельную комнату или построить большой вольер с выгулом. Комната или вольер должны быть не менее 2,5 метров высотой. Внутри нужно сделать полочки и расположить ветки на разной высоте, чтобы хищник мог лазать в свое удовольствие.

Кошки легко приучаются к лотку, однако не закапывают за собой, поэтому за животным нужно будет убирать регулярно. Обязательно потребуется когтеточка, иначе придется регулярно подрезать когти у ветеринара. Как и других домашних животных, кота нужно вакцинировать, возможно также кастрировать. На процедуры животное лучше водить к ветеринару. Учитывая размеры кошки, понадобится твердая рука.

По характеру домашние каракалы очень активные и энергичные кошки, они любят играть и относительно легко уживаются с кошками и собаками. Кормить животное нужно пищей, близкой к его природному рациону:

  • мясо, причем неочищенное (с перьями, внутренностями, шерстью, костями);
  • морская рыба
  • яйца
  • протертые овощи (немного) — тыква, кабачки, морковка, капуста

В день каракал съедает примерно 300-800 грамм пищи. Готовым кормом кормить не получится.

Восхищаясь грациозностью, мощью и красотой животного, не стоит забывать, что каракал по своей природе все-таки хищник. Не стоит оставлять кошку наедине с маленькими детьми, домашними птицами или грызунами. Животное нужно воспитывать и дрессировать с малых лет, и уделять ему много внимания. Если этого не делать, можно оказаться запертым в одном доме красивой и мощной, но диковатой кошкой.

Интересные факты о каракалах

  • В природе очень редко встречаются черные каракалы. Черные котята рождаются в одном помете с детенышами обычного рыжего цвета, и черным цветом обязаны генетической мутации.
  • У новорожденных котят каракала глаза ярко голубого цвета.
  • Китайские императоры дарили каракалов в качестве подарка.
  • В XIII и XIV веках монгольские ханы империи Юань активно скупали каракалов, тигров и гепардов у мусульманских купцов. Так же поступали правители империи Минь, пришедшей на смену империи Юань.
  • Вплоть до начала XX века, индийские махараджи активно использовали каракалов в игре — охоте на мелкую дичь. Хищника запускали в стаю голубей, а затем зрители делали ставки, какая кошка поймает больше птиц за отведенное время.
  • В Азии ручных каракалов часто использовали на охоте на зайцев, павлинов, фазанов и мелких антилоп. В отличие от дорогостоящего охотничьего гепарда, который был доступен только элитным слоям общества, ручной каракал был гепардом для бедных, его могли держать и небогатые люди.
  • В древнем Египте каракал был сакральным животным. Статуи животных охраняли гробницы фараонов. При раскопках были найдены многочисленные бронзовые фигурки и рисунки хищника, и даже забальзамированные мумии животных.
Оцените статью:
Каракал
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *