Коала

Коала — травоядное сумчатое млекопитающее, живущее на деревьях. Обитает на юге и востоке Австралии. Единственный выживший представитель семейства Коаловых, отряд Двурезцовые сумчатые.

коала фото

Описание и происхождение вида

Европейцы впервые открыли животное в 1798, во время экспедиции в Голубые горы. Первое изображение зверька было опубликованы британским натуралистом Джорджем Перри в 1810. Первое научное описание зверьку дал британский ботаник Роберт Браун в 1814, хотя его работа долгое время осталась неопубликованной.

В 1817 животному было присвоено научное название Phascolarctos cinereus. Слово phascolarctos образовано от двух греческих слов phaskolos (сумка) и arktos (медведь), и буквально означает сумчатый медведь. Сinereus переводится с латыни как «пепельного цвета». 

коала идет по ветке

Слово «коала» было заимствовано из даракского языка австралийских аборигенов. Оригинальное название животного gula, буквально означало «без воды». Аборигены думали, что животные не пьют воду, поскольку зверьки спускались с деревьев достаточно редко и пили только по ночам. Первые европейские колонисты часто называли животное «koala bear», то есть коала медведь, из-за внешнего сходства с медведем.

Ближайший родственник коалы — вомбат. Оба семейства принадлежат к отряду Двурезцовых, подотряду Vombatiformes, и являются единственными выжившими представителями этого подотряда. Более дальние родственники животного — кенгуру и поссумы, принадлежат к двум другим подотрядам семейства Двурезцовых.

Как выглядит коала?

коала с детенышем на спине

Коала — крепко сбитое, коренастое животных средних размеров, по виду немного напоминает лопоухого медвежонка. Голова крупная, хвост либо рудиментарный, либо отсутствует. Зверек весит от 4 до 15 кг, с туловищем длиной от 60 до 85 см, что делает его одним из самых крупных наземных сумчатых. Размер животного сильно различается в зависимости от места обитания. Коалы, живущие в штате Виктория, весят примерно вдвое больше, чем их сородичи из Квинсленда.

Половой диморфизм сильно выражен — самцы примерно в 1,5 раза крупнее самок. Самца также можно отличить по более скругленному носу, и по грудным железам — безволосым участкам кожи на груди. Как и большинство других сумчатых, самцы имеют раздвоенный пенис, самки — 2 боковых влагалища и 2 отдельные матки. У самок также есть сумка, вход в которую стягивается сфинктером, чтобы детеныш не выпал.

коала на ветке крупным планом

У коалы густой и длинный мех на спине, шерсть на брюхе покороче. Окрас варьируется от светло-серого до шоколадно-коричневого. Мех на брюхе обычно белого, или светло-серого цвета, и может отражать солнечные лучи. Шерсть коалы лучший по теплоизоляционным свойствам среди сумчатых, и отлично защищает животное от дождя и ветра.

Животное имеет крепкое мускулистое туловище, и непропорционально длинные передние лапы. Острые загнутые когти помогают зверьку лазать по деревьям. На передних лапах есть 2 противоположных пальца из 5 (первый и второй), благодаря которым зверек легко цепляется за ветки. На конце позвоночника есть хрящевая подушка, чтобы животному было удобнее сидеть на ветке.

коала сидит на ветке

Мозг коалы — один из самых маленьких пропорционально весу тела среди всех животных, примерно на 60% меньше, чем у других представителей отряда Двурезцовых. В среднем, мозг зверька весит всего 19 грамм, и отличается примитивным устройством. Низкий вес мозга ученые объясняют растительной диетой, на которой поддержание мозга большего размера было бы невозможным. Мозг занимает всего 61% объема черепной коробки, остальное пространство заполнено спинномозговой жидкостью, что вероятно, обусловлено необходимостью амортизации в случае падения зверька с дерева.

Из-за маленького мозга животное не отличается сообразительностью и плохо адаптируется к изменениям. К примеру, коала часто не ест уже сорванные с ветки листья, поскольку зверек не может адаптироваться к изменениям в процедуре питания. У коалы хорошее обоняние и слух, но плохое зрение.

Где обитает коала?

ареал обитания коалы на карте

Животное встречается на юге-востоке и востоке Австралии. Ареал обитания животного занимает около 1 млн. квадратных километров, и проходит через штаты:

  • северо-восточный, центральный и юго-восточный Квинсленд;
  • восточный Новый Южный Уэльс;
  • Виктория;
  • юго-восток штата Южная Австралия.

Животных также завезли под Аделаиду, и на острова Кенгуру и Французский, где зверьки успешно прижились. Ранее ареал обитания животного простирался далеко на запад, до юго-западной части штата Западная Австралия, но климатические изменения и активная охота со стороны людей выдавили зверьков с большей части их исторического ареала обитания.

смешная коала в листве

Коалы живут в густых лесах и редколесьях, в тропическом и умеренном климате. В засушливой местности животные стараются держаться прибрежной области, чтобы охладиться в речке или ручье во время сильной жары.

Чем питается коала?

Коала — травоядное животное, и питается в основном листьями деревьев.

  • Большую часть рациона составляют листья эвкалипта. Животные едят примерно 30 видов из более чем 600 видов эвкалипта.
  • Коалы также едят листья других деревьев — акации, аллоказуарины, каллитриса, лептоспермума и чайного дерева.

коала ест листья

Поскольку в листьях эвкалипта содержится много воды, коала пьет относительно мало жидкости. Животному нужно от 70 до 90 мл воды на 1 кг живого веса в день. Самки могут обходиться только листьями, но крупные самцы нуждаются в воде дополнительно.

Во время кормления, животное держится на ветки задними и одной передней лапой, другой передней лапой срывает листья. Небольшие особи могут продвигаться к концу ветки, крупные животные держатся на толстых ветках. В день зверек съедает до 400 грамм листьев, за 4-6 приемов пищи. Из-за скудных жировых запасов животное должно питаться часто.

коала питается листьями

Животное хорошо адаптированы к низкокалорийной и токсичной диете из эвкалипта. Коала расходует в среднем в 2 раза меньше энергии, чем другие млекопитающие, и успешно переваривает токсины из эвкалипта благодаря ферменту цитохром P450 в печени.

Животное имеет только один отдел пищеварительного тракта длиной около 2 метров, что пропорционально размеру больше, чем у любого другого животного. Пищеварительный процесс длится около 100 часов в дикой природе, и не менее 200 часов для зверьков, живущих в неволе.

Характер и образ жизни

Поскольку зверьки получают мало энергии из пищи, животные ведут энергосберегающий образ жизни, спят или отдыхают около 20 часов в сутки. Коалы активны в ночное время суток, и проводят большую часть бодрствования за едой. Днем животные спят на том же дереве, что и кушают. Животные спускаются на землю, только чтобы перебраться на другое дерево.

спящая на ветке коала свернулась клубочком

Во время отдыха, коалы опираются на ствол спиной, или лежат животом на ветке, свесив лапки вниз.В жаркие дни зверьки спускаются ниже, к самой холодной части дерева, и обнимают ствол, чтобы охладиться. В холодную погоду животные сворачиваются клубочком, чтобы сберечь тепло. В периоды сильного ветра зверьки выбирают более низкие и толстые ветки, как более устойчивые.

Социальная структура

Коалы живут в одиночестве, и на общение с сородичами тратят не больше 15 минут в день. Самки ведут оседлый образ жизни — у каждой взрослой самки обычно есть своя территория. Взрослые самцы, напротив, часто меняют место жительства. Альфа самцы доминируют над более молодыми и уступающими им в размерах противниками, и захватывают лучшие территории рядом с фертильными самками. Более молодые и слабые самцы вынуждены часто путешествовать в поисках территории и самок, которых они смогут отбить у доминирующего самца. Альфа самцы также иногда выходят за пределы домашнего ареала, чтобы расширить свою территорию.

коала идет по стволу дерева

Чтобы пометить свои деревья, самцы трутся грудной железой о ствол или ветку дерева, или мочатся на него. Прежде чем забраться на дерево, коалы обязательно обнюхивают его в поисках запаховых меток.

Конфликты между животными чаще всего происходят, когда зверьки встречаются на одном дереве. В драке зверьки кусаются, толкаются и пинаются. Более крупная коала старается спихнуть противника с дерева, или загоняет его в угол и кусает. Когда соперник изгнан с дерева, победитель отмечает победу ревом и помечает дерево как свое.

Вот как дерутся коалы.

В процессе оба противника стремятся спихнуть оппонента с дерева.

На видео ниже более крупный самец выгоняет молодую коалу с дерева, бедняжка садится под деревом и громко плачет.

Беременные и кормящие самки обычно отличаются повышенной агрессивностью и атакуют любого, кто подходит слишком близко.

Как коалы общаются между собой?

Коалы общаются между собой громким ревом — звучит, как нечто среднее между храпом, рычанием и хрюканьем. Просто послушайте.

Уникальные голосовые связки животного позволяют ему издавать рев на низкой частоте, благодаря чему вибрация от рева разносится далеко сквозь густую растительность. Коалы ревут в любое время года, особенно часто во время брачного сезона. Самцы ревом привлекают самок, отпугивают других самцов и обозначают собственную территорию.

По звуку животные могут примерно определить размеры обладателя голоса, поэтому самки чаще откликаются на рев более крупных самцов, а молодые самцы стараются обходить заведомо более сильного противника.

Самки ревут мягче, во время защиты или стресса также издают другие звуки — повизгивания, вопли, рычание. Молодые коалы пищат в случае опасности, с возрастом писк превращается в рык или рев. Коалы меняют выражение морды в зависимости от настроения. Когда животные кричат, они прижимают уши назад. Когда зверьки рычат или пищат, уши наклоняются вперед, и верхняя губа приподнимается, обнажая зубы.

Размножение коал

Брачный сезон у коал длится с середины весны до ранней осени. Во время течки самки запрокидывают голову назад, и испытывают дрожь и спазмы. Тем не менее, самцы не способны отличить течку у самки и часто спариваются с самками вне течки против их воли. В ответ самки сопротивляются и иногда даже падают с деревьев, но, поскольку самцы намного крупнее, самке редко удается отбиться. Если на самку претендуют несколько самцов, они дерутся между собой, и затем самка достается победителю.

коала с детенышем в сумке

Беременность длится от 33 до 35 дней. В одном помете обычно рождается один, изредка два детеныша. Как и у других сумчатых, детеныши рождаются в виде эмбриона, весом всего 0,5 грамма, но с развитыми ртом, пальцами, конечностями, функционирующими пищеварительной и дыхательной системами. После рождения детеныш заползает в сумку матери, которая станет его домом на следующие несколько месяцев.

Детеныши коалы

В 7 недель у детеныша появляется пигментация, и становится возможным определить пол малыша. С 13 недель у маленьких коал открываются глазки, и начинает расти шерсть. В это время вес зверька составляет около 50 грамм. В 26 недель детеныш уже полностью покрыт мехом, похож на взрослую особь, и начинает высовывать голову из сумки.

коала с подросшим детенышем

С 6 месяцев мать постепенно переводит детеныша на питание листьями. На протяжении примерно 1 месяца, самка переваривает листья сама, детеныш затем ест переваренные листья из клоаки матери. По составу ферментированные листья отличаются от обычных экскрементов, и скорее напоминают содержимое кишечника, с большим количеством пищеварительных бактерий. У коалы очень низкокалорийное молоко по сравнению с другими животными, но низкая питательность компенсируется долгой лактацией — мать кормит детеныша молоком до 12 месяцев.

В возрасте 6-7 месяцев детеныш впервые вылезает из сумки, но держится рядом с матерью. В это время малыш весит уже около 300-500 грамм. К 9 месяцам, молодая коала весит уже около 1 кг, обладает полностью взрослым мехом и покидает сумку навсегда. Вместо этого подросший детеныш передвигается на спине у матери, и понемногу учится лазать по деревьям самостоятельно.

К 12 месяцам мать прекращает грудное вскармливание и детеныш проводит все больше времени в одиночестве. Как только мать беременеет снова, ее связь с подросшим детенышем резко обрывается. Самка агрессивно прогоняет отлученного от груди детеныша со своей территории, мотивируя его на поиски собственного участка.

Самки достигают половой зрелости к 3 годам, самцы взрослеют позже, в возрасте около 4 лет. Поскольку выращивание детеныша занимает около 1 года, самки обычно рожают раз в 2 года. В благоприятных условиях, при обилии пищи, самки могут рожать каждый год.

Виды коал

коала лежит на ветке

Исторически исследователи выделяли 3 подвида по месту обитания животного:

  • Коала из Квинсленда (P. c. adustus)
  • Коала Нового Южного Уэльса (P. c. cinereus)
  • Коала из Виктории (P. c. victor)

Квинслендская коала самая маленькая из всех, с коротким, серебристым мехом и маленькой головой. Коала из штата Виктория — самый крупный подвид, с длинной коричневой шерстью и более широким черепом.

Согласно последним исследованиям, 3 подвида не имеют генетических различий между собой, но представляют собой обособленные друг от друга популяции, то есть оказывается, на самом деле животное не имеет подвидов. Различия объясняются тем, что животные из разных областей редко скрещиваются с особями из других популяций, что ведет к инбридингу и ограниченному генному разнообразию.

Сколько живет коала?

милая коала на ветке

В дикой природе коалы живут в среднем от 13 до 18 лет. Самки обычно живут дольше, поскольку самцы склонны к более рисковому образу жизни.

Естественные враги

В дикой природе у зверька мало естественных врагов. На животное охотятся дикие собаки динго и крупные питоны. Для детенышей большую опасность представляют хищные птицы — мощная сова (Ninox strenua) и клинохвостый орел.

Популяция и охрана вида

Коала занесена в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Общая численность зверьков, по разным оценкам, варьируется от 100 000 до 200 000 особей.

Главные угрозы для популяции представляют:

Болезни

Животные страдают от вируса иммунодефицита KoRV, действие которого похоже на человеческий ВИЧ. Северные популяции заражены им практически поголовно, тогда как зверьки на юге Австралии пока свободны от данного вируса.

Лесные пожары

спасенная из пожара коала

Зверьки очень медлительны, и при пожаре животные инстинктивно лезут вверх по стволу. К тому же, эвкалиптовые деревья легко воспламеняются, поэтому лесные пожары наносят огромный вред популяции. В ходе лесных пожаров летом 2019-2020 в Новом Южном Уэльсе погибли порядка 8 400 зверьков, это около 30% от популяции штата. В пожарах на острове Кенгуру умерло около 30 000 коал, при общей численности популяции примерно в 50 000.

спасенные из пожара коалы

Засухи

Во время засухи листья эвкалипта опадают, и животные страдают от голода, обезвоживания и перегрева. Погибают в основном молодые коалы, поскольку старшие и более сильные особи оттесняют молодняк от источников пищи и воды. В 1980 из-за аномально сильной засухи в Квинсленде умерло 63% популяции. Позднее численность зверьков в штате Квинсленд сократилась еще сильнее, с 59 000 животных в 1995 до 11 600 зверьков в 2009, из-за нескольких аномально сухих сезонов в 2002-2007.

Климатические изменения

Глобальное потепление означает более сухой и жаркий климат в Австралии, что несет за собой лесные пожары, засухи, голод и жажду для коал. Со временем, ареал обитания зверьков сократится еще больше, и животные останутся только в районах с более умеренным климатом. Кроме того, увеличение углекислого газа в атмосфере меняет состав эвкалиптовых листьев: уменьшается содержание протеина, увеличивается концентрация танина, поэтому листья становятся менее питательными.

Сокращение и фрагментация ареала

Урбанизация, расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов и строительство дорог сокращает и дробит естественный ареал обитания животного.

коала смешное фото

Австралийские аборигены охотились на животных ради мяса, но в разумных пределах. В начале XX века европейские переселенцы массово истребляли зверьков ради их густого красивого меха. В 1924 Австралия экспортировала более 2 млн. шкурок. В 1915, 1917 и 1919 годах были убиты более 1 млн. животных в год. С 1930-ых годов австралийцы задумались об охране вида, после того как в штате Виктория в 1934 оставалось всего 500-1000 особей.

Для сохранения популяции австралийцы открыли новые национальные парки, плюс регулярно запускают животных в дикую природу в новые места. В частности, зверьков завезли на Кенгуру и Французский острова, где они успешно прижились, и на остров Куэйл, где они съели все эвкалипты. С 1923 по 2006 только в штате Виктория более 250 000 животных были перевезены и выпущены в дикую природу в более чем 250 новых мест.

Интересные факты о коале

  • По австралийским законам, коалу нельзя держать в качестве домашнего животного как внутри страны, так и за ее пределами.
  • Самка коалы никогда не чистит свою сумку, в отличие от других сумчатых.
  • Нельзя поить коалу водой из бутылочки, потому что воды может попасть животному в легкие. Поить коалу нужно из мисочки или чашки.
  • Коала является символом Австралии — ее собираются увидеть более 75% туристов.
  • По легенде, хвост коале отгрызла кенгуру.
  • С коалой фотографировались многие мировые лидеры, в том числе Владимир Путин.
  • Несмотря на защиту животных на законодательном уровне, власти штатов до сих пор убивают коал в случае перенаселения. В 2015 в штате Виктория по распоряжению властей штата были убиты 686 животных, из-за перенаселения.

Бонус — какие коалы все-таки милые.

Оцените статью:
Коала
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *