Квокка

Квокка — маленькое сумчатое травоядное млекопитающее, принадлежит к семейству кенгуровых. Обитает на островах и небольшом участке побережья на юго-западе Австралии. Другое название — короткохвостый кенгуру. Квокка милый и смешной зверек, известен как самое улыбчивое животное в мире.

квокка крупным планом

Описание и происхождение вида

Впервые европейцы открыли животное в 1658, когда голландский мореплаватель Самюэль Волкерцзун (Samuel Volckertzoon) написал о встреченной им «дикой кошке» на острове Роттнест. В 1696 другой голландский путешественник Виллем де Вламинк принял зверьков за огромных крыс, и назвал населенный ими остров Rattenest, что в переводе означает «гнездо крыс». Именно так остров Роттнест получил свое название.

Слово «квокка» происходит из языка аборигенов западной Австралии. Первоначально оно звучало как gwaga.

Как выглядит квокка?

квокка самое счастливое животное в мире

По размерам квокка напоминает кошку или небольшую собаку. Весит зверек от 2,5 до 5 кг. Длина тела животного составляет от 40 до 54 см, с хвостом длиной 25-30 см. Такой короткий хвост нетипичен для представителей семейства Кенгуровых. Имеет коренастое, плотно сбитое телосложение, хорошо развитые задние ноги, круглые ушки и небольшую широкую голову. Мех грубый, серо-коричневого цвета, подшерсток желтовато-коричневый.

У животного 32 мелких зуба, но нет клыков, поэтому защищаться от хищников ему нечем. Когда жевательные мышцы зверька отдыхают и расслабляются, уголки губ приподнимаются, и на мордочке появляется довольное, веселое выражение. Благодаря улыбке квокка считается одним из самых позитивных животных в мире.

Где обитает квокка?

ареал обитания квокки на карте

В дикой природе, ареал обитания животного ограничен очень маленькой областью на юго-западе Австралии. Популяции малочисленные и фрагментированные. Самая крупная и стабильная популяция обитает на острове Роттнест, немного меньше животных живет на Болд-Айленд. Острова свободны от хищников, там нет лис и диких собак, поэтому зверьки чувствуют себя в безопасности. На Роттнесте короткохвостые кенгуру обитают по всему острову, от возделываемых садов до засушливых зарослей буша.

Чем питается квокка?

Как и другие кенгуровые, квокка питается растительностью — листьями, травой, осокой, камышом. Любимая еда зверька — кустарник Guichenotia ledifolia из семейства Мальвовых, растение эндемик, растущее исключительно на западе Австралии. Посетителям островов, где живет квокка, запрещается кормить зверька человеческой едой, поскольку она вызывает у животного обезвоживание и нарушения пищеварения.

На островах, где живут квокки, очень мало пресной воды, а зверек нуждается в большом ее количестве. Квокки получают большую часть воды из растений, которые они едят. На большой земле зверьки селятся только в местах, где уровень осадков больше 600 мм в год. Растительную жвачку квокки пережевывают в том же стиле, что и коровы.

Характер и образ жизни

квокка улыбается

Зверек ведет ночной образ жизни, и живет в одиночестве, образуя временные пары в брачный сезон. Днем спит в зарослях акантокарпуса (Acanthocarpus preissii). Зверек  использует колючие многолетние растения в качестве защиты и укрытия, поскольку люди и крупные животные не могут пробраться сквозь колючки без повреждений. В случае опасности квокка громко стучит лапками по земле в надежде отпугнуть противника шумом.

Первоначально тело квокки были приспособлено для движения по земле прыжками на задних лапах, как другие кенгуру, но со временем зверек адаптировался к передвижению на деревьях. Хотя животное выглядит как небольшой кенгуру, квокка может взбираться на маленькие деревья и кустарники, на высоту до 1,5 метров.

Размножение и детеныши

квокка с детенышем

Квокки полигамны и легко меняют партнеров. Пары образуются только на период спаривания, после чего самец и самка расходятся. Самки достигают половой зрелости примерно в 18 месяцев. Брачный сезон длится круглый год. После спаривания всегда образуются 2 эмбриона, но развивается только один, второй впадает в анабиоз. Если первый эмбрион гибнет, развивается запасной эмбрион.

Беременность самки длится около 1 месяца, после чего рождается 1 детеныш. Уже на следующий день после родов самка готова спариваться, чтобы забеременеть снова. Самки обычно рожают 2 раза в год, и за свою жизнь приносят в среднем 17 детенышей.

квокка фото

К 5 месяцам у детеныша отрастает шерстка, открываются глаза и режутся зубы. Маленький квокка живет в сумке матери около 6 месяцев, затем еще 2 месяца кормится материнским молоком. После 8 месяцев самка прекращает грудное вскармливание.

Квокки не обладают сильным материнским инстинктом. Если мать находится в опасности, и ее преследует хищник, мать может выронить малыша из сумки. Брошенный матерью детеныш будет издавать громкие звуки, отвлекая внимание хищника на себя, и тем самым давая матери возможность спастись.

Сколько живет квокка?

Квокка живет в среднем около 10 лет.

смешная квокка

Естественные враги

Главные враги квокки в дикой природе  — лисы, дикие собаки динго и хищные птицы. Однако хищники водятся только на большой земле, на островах, где в основном живут зверьки, лис и диких собак нет. На острове Роттнест на животное охотятся только змеи. На острове Болд у зверька вообще нет естественных врагов.

Популяция и охрана вида

До колонизации Австралии европейцами, популяция квокки была гораздо больше. Ареал обитания зверька в то время простирался на примерно на 41 200 квадратных километров, включая 2 острова, Болд и Роттнест. В концу XX века численность зверьков заметно снизилась, и ареал их обитания сократился более чем в 2 раза, до 17 800 квадратных километров.

квокка фото крупным планом

Хотя квокки часто встречаются на островах, на материке популяция зверьков на материке находится под постоянным давлением. Поэтому квокка внесена в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося в уязвимом положении.

На численность короткохвостых кенгуру на материке оказывают негативное влияние следующие факторы:

  • Зверьки на большой земле постоянно подвергаются нападениям со стороны красных лисиц, кошек и собак, и нуждаются в зарослях колючек, чтобы выжить.
  • Расширение сельскохозяйственных земель, расчистка территорий, осушение болот и жилое строительство уменьшают естественный ареал обитания.
  • Квокки рожают только одного детеныша за раз, и могут успешно вырастить только 1 малыша в год.

Хотя квокки активно размножаются (самки спариваются уже на следующий день после родов), маленький размер помета, обилие хищников и сокращение естественного ареала обитания пока что сильно ограничивают популяцию зверьков на большой земле.

счастливая квокка фото

Численность животных на континенте оценивается экспертами примерно в 4 000 особей. Раньше их было еще больше, но в 2015 сильный пожар в буше в Нортклиффе уничтожил 90% местной популяции в 500 голов. На острове Роттнест живет от 8 000 до 12 000 особей, на острове Болд — от 600 до 1 000 зверьков. В конце лета — начале осени, в сезон засухи, численность животных на острове Роттнест традиционно снижается из-за недостатка воды и съедобной растительности.

Квокка в домашних условиях

Глядя на смешные фото зверька, многие хотят завести животное дома, однако пока что это невозможно. Животное нельзя купить в России. Это неудивительно: квокка представляет собой уникальный вид эндемик, обитающий только в небольшой части Австралии, и находится под государственной защитой.

Согласно австралийскому законодательству, зверька нельзя держать в качестве домашнего питомца внутри страны, и нельзя вывозить за пределы страны. Поэтому единственный способ увидеть живую квокку — поехать на остров Роттнест, или посетить один из зоопарков, где содержатся зверьки — в Перте, Сиднее или Аделаиде.

Интересные факты о квокке

  • В 2010-ых квокка стала всемирно известна как самое счастливое животное в мире благодаря улыбающейся мордочке. Этому во многом способствовали селфи со знаменитостями — со зверьком фотографировались Крис Хемсворт, Роджер Федерер и Марго Робби.
  • Туристический поток на остров Роттнест сильно вырос в последние годы благодаря квокке. Туристам нельзя кормить зверька человечьей едой. Штраф за кормление неправильной пищей составляет 300 австралийских долларов. Максимальное наказание за жестокое обращение с животным — 50 000 австралийских долларов штрафа и 5-летнее тюремное заключение.
  • Несмотря на репутацию милого и добродушного зверька, каждый год происходит несколько десятков случаев, когда квокки кусают людей, особенно детей.
  • Знаменитая улыбка на морде появляется, когда животное отдыхает и его жевательные мышцы расслабляются.
Оцените статью:
Квокка
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *