Ласка

Ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих, рода ласки и хорьки (Mustela). Самый маленький представить отряда Хищников. Животное широко распространено в Северном полушарии.

ласка фото зверька

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Как выглядит ласка?

ласка как выглядит

У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

В зависимости от ареала обитания, размеры животного могут отличаться в 4 раза. Такой большой разброс габаритов у одного вида очень редко встречается среди млекопитающих. Половой диморфизм также выражен — самцы могут быть длиннее самки в 1,5 раза. Длина хвоста тоже различается в зависимости от места обитания и составляет от 13% до 30% от длины туловища. В среднем длина тела самца от 130 до 260 мм, средняя длина самки 114-204 мм. Самцы весят от 36 до 250 грамм, самки от 29 до 117 грамм. Длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-60 мм.

ласка в дикой природе

У животного густой, но короткий мех. У зверьков, живущих на севере, шерсть мягкая и шелковистая, у южных особей наоборот мех грубый и жесткий. У животных, обитающих на севере и на высокогорье, зимой цвет меха меняется на белый, с редкими вкраплениями темных волос. Летом окрас варьируется от бледно-желтого до ярко-рыжего или шоколадно-коричневого. Горло, брюшко и тыльные стороны лапок всегда белого цвета. Хвостик обычно коричневый, иногда темно-коричневый, но никогда не бывает черным.

Где обитает ласка?

В дикой природе ласка предпочитает те же места, что и горностай. Это универсальный хищник, который может жить в полях, горах, лесах, в зарослях кустарника и каменистых россыпях, в парках и садах. В отличие от горностая, ласки стараются избегать болотистой местности и лучше чувствуют себя в высокогорье. Животное встречается на высоте до 3 000 метров.

ласка ареал обитания на карте

Ласка обитает в большей части Северного полушария, включая Европу, Северную Африку, Азию, и часть Северной Америки, где она встречается преимущественно в местах, где нет горностая. Животное было завезено и успешно прижилось на Крите, Мальте, в Новой Зеландии, на Азорских островах и на острове Сан-Томе.

Ласка успешно живет на островах. Кроме континентальной Европы, животное обитает практически на всех средиземноморских островах, и на Британских островах, однако отсутствует в Ирландии. В России зверьки живут на островах Итуруп, Кунашир и Сахалин. В Японии — на островах Хоншу и Хоккайдо.

Чем питается ласка?

Главная пища ласки — мышеобразные грызуны: мыши, хомяки и песчанковые. Хищник обычно не нападает на взрослых хомяков и крыс. Зверек сможет справиться со взрослой пищухой или песчанкой, но не сможет одолеть крысу или суслика. Изредка ласка ест лягушек, рыбу, яйца и небольших птичек.

белая ласка с мышью в зубах

Несмотря на небольшие размеры, ласка — отличный охотник. Зверек способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес — кролика, зайца, рябчика или глухаря. Впрочем, обычно хищник нацеливается на молодых особей. Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона.  Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детенышей. Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.

Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами. Животное часто преследует добычу прямо в норе, или выгоняет ее наружу, чтобы настигнуть жертву на открытой местности. Маленьких грызунов ласка убивает одним укусом за шею или в область затылка. Крупная добыча обычно умирает от удушья или потери крови.

ласка с добычей

Большую часть добычи зверек относит себе в нору. В среднем хищник съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверек съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.

Характер и образ жизни

Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

ласка в траве

Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

У обыкновенной ласки есть 4 голосовых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

белая ласка на дереве

Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз. Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

Виды ласок

ласка в лесу

Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

  • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
  • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

Размножение и детеныши

Брачный сезон проходит в апреле-июле. С сентября по февраль у самок нет течки, самцы фертильны с февраля по октябрь. Забота о потомстве полностью ложиться на самку, самцы после спаривания не принимают дальнейшего участия.

Беременность длится около 34-37 дней, в среднем в одном помете 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми, глухими, розовыми и лысыми, и весят всего от 1,5 до 4,5 грамм. Пушистый белый пушок появляется уже на 4 день, на 10 день верхняя часть туловища заметно темнеет. На 2-3 недели у зверьков прорезаются молочные зубы, после чего они могут есть животную пищу, хотя мать обычно продолжает кормить их молоком до 12 недель.

детеныши ласки выходят из норы

В возрасте 3-4 недель у детенышей открываются глаза и ушки. К 8 неделе появляется охотничий инстинкт. В 9-12 неделю молодые ласки уходят от матери в самостоятельную жизнь. К 3-4 месяцам зверьки достигают половой зрелости, однако успешное спаривание происходит только через год, в следующий брачный сезон.

Сколько живет ласка?

В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

Естественные враги

Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами. Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы. Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

Популяция и сохранение вида

ласка на камне

Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида. В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель. Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

Интересные факты о ласке

  • За 1 год ласка может убить более 2000 мышей.
  • Ласка отличается от горностая размерами (горностай больше), и у горностая есть темный кончик на хвосте, чего не бывает у ласки.
  • Ласки активны круглые сутки, но больше всего днем, когда мыши сидят в своих норах.
  • Ласку легко приручить, и она ловит мышей как кошка.
  • В древней Македонии верили, что ласка является хорошим предзнаменованием.
  • У индейцев инуитов ласка символизировала мудрость и храбрость.
  • В древнем Риме и раннем Средневековье в Европе ласку часто держали в качестве домашнего животного, чтобы избавиться от мышей.

 

Оцените статью:
Ласка
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *