Леопард

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение. Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.леопард фото

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом. Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг. Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

леопард на дереве

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

спящий на дереве леопард

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

ареал обитания леопардов на карте

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

леопард с добычей

В рацион входят:

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

леопарды самец и самка

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм.  Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

леопард с котятами

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард  — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

ягуар гепард и леопард отличия

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.
Оцените статью:
Леопард
4 (80%) голосов: 2
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

1 комментарий для записи “Леопард

  1. Все хорошо в этой статье! Но добавленный видеоролик, озвучен какм-то дауническим и не профессиональным голосом, который только портит прекрасную статью ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *