Лесной кот

Европейский лесной кот (Felis silvestris) — небольшая дикая кошка, обитающая в континентальной Европе, Шотландии, Турции, и на Кавказе. Известна также как европейская кошка, дикая кошка, лесная кошка (кот). Современные домашние кошки произошли от диких лесных кошек, одомашненных около 10 000 лет назад.

лесной кот на дереве фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и научное название Felis silvestris животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1778. Слово Felis в переводе с латинского означает «кошка», silvestris переводится как «лесной, дикий, дикорастущий, живущий в лесу».

Согласно анализу ДНК, лесные кошки отделились от общей линии рода Малые кошки (Felis) от 866 000 до 478 000 лет назад. Первыми из рода Кошек отделились камышовые коты хаусы, затем черноногие кошки, барханные кошки, африканские степные коты (Felis lybica) и затем европейские кошки (Felis silvestris). Ранее африканских степных котов и европейских кошек относили к одному виду, по новой классификации с 2017 года это разные виды. Генетически разделение африканских степных котов и европейских лесных котов произошло около 173 000 лет назад.

европейский дикий кот в траве

Долгое время домашних кошек считали подвидом лесных кошек, с научным именем F. silvestris catus.  В 2003 году Международная комиссия по зоологической номенклатуре (ICZN) впервые внесла предложение о признании домашних кошек отдельным видом. При этом, филогенетическое исследование в 2007 не выявило значимых генетических различий между домашними кошками и их дикими сородичами. В 2017 комиссия по классификации МСОП окончательно признала домашних кошек отдельным видом Felis catus. 

Как выглядит лесной кот?

Лесной кот внешне напоминает обычную домашнюю кошку, но крупнее: телосложение массивнее, шерсть длиннее, пушистый хвост кажется короче. В среднем самец весит от 5 до 8 кг, самка — около 3,5 кг. Крупные самцы в Испании достигают 65 см в длину, плюс хвост длиной около 35 см, и вес до 7,5 кг. Поскольку домашние кошки и лесные коты часто скрещиваются между собой, бывает тяжело отличить их только по внешним признакам.

как выглядит лесной кот

Окрас животного варьируется от темно коричневого до светло-серого цвета. На лбу животного обычно располагаются 4-5 темных полос, которые затем распадаются на мелкие пятнышки. Большая темная полоса идет от загривка до основания хвоста. Полосы на боках хищника идут неравномерно, и часто сопровождаются полосатым рисунком на лапах. Кончик хвоста обычно черный, с 2-3 темными кольцами ближе к концу. Мех вокруг глаз, на подбородке, горле, брюхе и тыльной части лап часто заметно светлее.

европейский дикий кот в снегу

У лесных кошек очень длинная шерсть. Зимой длина остевого волоса составляет около 7 см, основная шерсть — до 6 см с подшерстком длиной 5 см. Летом шерсть немного короче, около 5-6 см. У европейских кошек короче морда и зубы немного меньше по размеру, зато шире пасть по сравнению с африканскими дикими кошками.

Где обитает лесной кот?

Лесной кот обитает преимущественно в глухих лиственных и смешанных лесах. Хищник очень скрытен и пуглив, поэтому держится подальше от поселений и сельскохозяйственных земель. Встречается в горах на высоте до 3 000 метров. Способен жить также хвойных лесах и в южных районах, где нет леса, в зарослях по берегу рек и моря.

ареал обитания европейского дикого кота на карте

Сегодня животное можно встретить в лесах Иберийского полуострова, Италии, Британии, в Центральной и Восточной Европе до Кавказских гор.

  • Самая северная популяция хищника обитает северной и восточной Шотландии. В Англии и Уэльсе животное уже истреблено.
  • Большая и достаточно стабильная популяция есть в Арденнских горах на северо-востоке Франции. Этот горный массив захватывает также Бельгию, Германию и Люксембург.
  • Лесной кот водится на Пиренеях — в Испании, Португалии и на юге Франции.
  • В Италии дикие кошки живут в 3 регионах — в центральной и южной части страны, в восточных Альпах (также на территории Хорватии и Словакии), и на Сицилии.
  • В Нидерландах, европейские дикие кошки были замечены в северном Брабанте, на границе с Германией.
  • В Германии животные остались в горных массив Айфель и Хунсрюк на западе страны.
  • В Швейцарии хищника можно встретить в горном массиве Юра.
  • Большая популяция сохранилась на Карпатах — от территории Польши до севера Словакии и запада Украины.

В России обитает только кавказский подвид дикого лесного кота. Животное можно встретить в республике Дагестан, Чечне, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Кавказский лесной кот живет и в соседних странах — в Грузии, Армении, Азербайджане.

шотландский дикий кот на стволе дерева

Подвиды лесного кота

На протяжении XIX и XX веков исследователи выделяли несколько подвидов хищника, в том числе кавказский на Кавказе, шотландский в Шотландии, тартессийский в южной Испании, и другие. Домашние кошки и степные коты, ранее считавшиеся подвидами лесного кота, теперь выделены в отдельные виды.

С 2017 классификация МСОП признает только 2 подвида:

  • F. s. silvestrisОбитает в континентальной Европе, в Шотландии и на Сицилии.
  • F. s. caucasicaКавказский подвид живет в Турции и на Кавказе.

На Дальнем Востоке живет дальневосточный, или амурский лесной кот. Это северный подвид бенгальской кошки, Prionailurus bengalensis euptilurus, относится к виду Бенгальская кошка, род Азиатские кошки. С лесным котом часто также путают манула и камышового кота, но эти животные также относятся к отдельным видам.

Чем питается лесной кот?

Рацион животного сильно зависит от его ареала обитания.

дикий лесной кот

В западной Европе хищники в основном едят хомяков, серых крыс, водяных крыс, мышей полевок и сонь. При случае дикая кошка также охотится на других хищников — куниц, лесных хорьков, горностаев, и ласок, и детенышей благородного оленя, серны и косули. В Шотландии основу рациона составляют европейский заяц, темная полевка, рыжая полевка и обыкновенная лесная мышь.

На Карпатах лесной кот ест в основном желтогорлую мышь, красную полевку, татранскую полевку и иногда европейского зайца. В Закарпатье диету кошек, помимо мышей, составляют куропатки, цесарки, фазаны и белки. На реке Прут в Восточной Европе помимо крыс и полевок, рацион хищника дополняют ондатра, белоголовая утка-нырок, лысуха, пеночка, болотный коростель, серая утка. В Молдавии дикая кошка летом питается рыбой и раками.

лесной кот с добычей

На реке Кубань лесные коты едят диких гусей и ондатр, наряду с мышами полевками и крысами. На Северном Кавказе кроме мышей, кошки охотятся по крупную соню-полчок, детенышей серны и косули. На Черном море хищники активно ловят птиц, зайцев и землероек. В Закавказье помимо своего обычного мышиного рациона, кошки едят птиц и рептилий летом, и ловят зайцев зимой.

Характер и образ жизни

Как и другие кошачьи, дикие кошки территориальные животные и ведут скрытный одиночный образ жизни. Размер собственной территории обычно составляет около 2-3 квадратных километров. Животное помечает границы своего участка мочой и запаховыми метками. Хищники избегают общения с сородичами, за исключением брачного сезона и заботы самки о подрастающих детенышах.

В качестве убежища кошки используют норы других животных, дупла деревьев или расселины в скалах. Летом животные часто меняют логова, чтобы избавиться от блох, зимой смена убежища затруднительна из-за плохой погоды и снега.

лесной кот на отдыхе

В глухих, далеких от человека местах лесные кошки активны в течение дня. Во Франции и Италии, а также в других регионах поблизости к человеку, хищники выходят на охоту только ночью. Животное обычно охотится из засады, караулит добычу у входа в нору, или незаметно подкрадывается на близкое расстояние, и в несколько прыжков настигает добычу. Если жертве удалось убежать по земле, кошка обычно не преследует ее, однако кошки вполне могут преследовать добычу по деревьям, даже перепрыгивая с дерева на дерево.

Дикие коты — отличные охотники. У них хороший слух и развитое зрение, благодаря чему они могут заметить добычу издалека, но не лучшее обоняние. Кошки хорошо лазают по деревьям, и удовлетворительно плавают, хотя предпочитают не соваться в воду без нужды.

лесной кот в прыжке

Мелких животных кошка убивает одним укусом, прокусывая шею или затылок. Более крупную добычу хищник старается свалить с ног, и затем душит, или кусает за шею, перегрызая сонную артерию. В день кошка может съесть до 20 мышей общим весом 0.5 кг. В неволе дикие коты весьма прожорливы и съедают до 1 кг мяса в день.

Размножение и детеныши

Брачный период у диких кошек приходится на конец зимы (февраль). Беременность длится 65-70 дней, в одном помете рождается в среднем 3 котенка. Мать кормит детенышей молоком до 4 месяцев, и уже с 2 месяцев начинает обучать их охотничьим навыкам. Молодые самки достигают половой зрелости уже к 10 месяцам, самцы гораздо позже, только к 3 годам.

котенок лесного кота

Естественные враги

Основные конкуренты и враги лесной кошки в дикой природе — лисы, шакалы, куницырысь и камышовый кот. С рысью лесной кот практически не может конкурировать, поэтому хищник обычно уходит с территории, где появилась рысь. Шакалы сами стараются избегать диких кошек, оставляя падаль при их появлении.

дикий лесной кот злобный

Камышовый кот редко пересекается с лесным котом в дикой природе, поскольку эти животные предпочитают жить в разных местах обитания. Камышовый кот предпочитает жить в низинах на берегу водоема и на открытых пространствах, тогда как дикие кошки предпочитают глухие густые леса и лесистые горные склоны.

Самый опасный враг для дикого европейского кота — это куница. Хотя сами коты нередко успешно охотятся на куниц, куницы отвечают им тем же. Куницы часто охотятся на молодых котов и истребляют котят, когда есть возможность.

молоденький дикий европейский кот

Популяция и охрана вида

В большинстве европейских стран популяция лесных кошек сокращается. Основные угрозы популяции:

  • уменьшение среды обитания в Европе, в частности вырубка лиственных лесов.
  • скрещивание с домашними кошками несет угрозу утраты идентичности для вида.
  • отстрел животных наряду с одичавшими домашними кошками.

В Европе в большинстве стран на хищника запрещено охотится, однако животные часто попадают в ловушки, предназначенные для зайцев, и могут стать жертвой домашних собак. Кроме того, диких кошек путают с одичавшими домашними кошками и отстреливают, опасаясь бешенства. Скрещивание хищников с домашними кошками часто наблюдается в Испании, Португалии и Шотландии, тогда как в Германии, Италии, Люксембурге и на Кавказе случаи скрещивания достаточно редки.

серый лесной кот фото

Лесной кот занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES, ограничивающее торговлю шкурами. В России кавказский лесной кот занесен в Красную книгу РФ как вид, имеющий малую численность и встречающийся на ограниченной территории (3 категория редкости). Животное охраняется в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

В Шотландии в 2013 году была запущена программа по сохранению численности шотландских диких кошек. В 2019 году программа была свернута, поскольку популяция диких кошек оказалась на грани исчезновения. В Германии с 2004 года действует программа по созданию безопасной среды для диких кошек. В рамках программы, с 2004 было высажено более 20 000 км кустарников и деревьев между лесными массивами, чтобы создать безопасные коридоры для диких кошек, позволяющие им перемещаться между лесами Германии и сопредельных государств.

Интересные факты о лесных котах

  • Лесных кошек очень трудно приручить. Видимо все коты, которые были склонны к одомашниванию, уже приручены, остались только самые стойкие.
  • В Британии дикие коты практически истреблены, поэтому к 2022 году планируется выпустить кошек в дикую природу в рамках программы восстановления популяции.
  • Домашних кошек признали отдельным от лесных котов видом только в 2017 году.
  • Дальневосточный, или амурский лесной кот, несмотря на название, не относится к виду лесных кошек, а является подвидом бенгальских кошек.
  • Камышовый кот и манул тоже не относятся к лесным кошкам, а выделены в отдельные виды.
Оцените статью:
Лесной кот
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *