Манул

Манул — хищная дикая кошка небольших размеров из класса млекопитающих. Обитает в Центральной и Средней Азии, и в Закавказье. Известен также как Палласов кот — в честь ученого, который впервые его описал. Занесен в международную Красную книгу с 2020 года как вид, вызывающий наименьшие опасения.

манул фото кошки

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul. 

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

манул животное с самым густым мехом из всех кошачьих

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Как выглядит манул — размеры и внешний вид

манул как выглядит

Кошка Палласа по размерам сопоставима с домашними кошками. Длина тела животного составляет от 46 до 65 см, длина хвоста от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Животное отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом, поэтому внешне кот кажется более плотным и массивным, чем есть на самом деле. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.

Окрас животного варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах. Зимой мех более серый, и с менее выраженными полосками, чем летом. на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. На хвосте отчетливо видны темные кольца, на лбу — темные пятнышки. На щеках горизонтальные темные полоски идут от уголков глаз в сторону. Темные и белые круги вокруг глаз подчеркивают их круглую форму. На подбородке и горле светлый мех, который  плавно перетекает в светло-серый на брюхе.

манул внешний вид

Лапы у манула пропорционально самые короткие среди всех Кошачьих. Уши очень маленькие, и низко посаженные и достаточно широко раставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки, по сравнению с другими Кошачьими.

Характер и образ жизни

манул в снегу

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

манул маскируется

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Где обитает манул?

ареал обитания манула на карте

Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Иран
  • Афганистан
  • Пакистан
  • Непал
  • Индия
  • Бутан
  • Монголия
  • Китай
  • Россия

В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.

манул подкрадывается у камня

В качестве места обитания манул предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.

Чем питается манул?

манул с птицей в зубах

Манул питается преимущественно пищухами, небольшими птицами (азиатская горная куропатка), и мышами (когтистая песчанка, полевка). Пищуха — небольшое животное, принадлежащее к зайцеобразным, размером с хомяка. Реже Палласов кот охотится на зайцев-толаев, сусликов и молодых сурков. В летний период, когда пищух мало, кошка активно ест насекомых — кузнечиков, саранчу и т.д.

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

котята манула

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

манул оскалился

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России.
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Популяция и сохранение вида

Точную численность животных подсчитать сложно из-за труднодоступности их ареала обитания и отличной маскировке, однако количество кошек повсеместно сокращается. По данным на начало 2000-ых, в России оставалось от 3 000 до 3650 дальневосточных особей, из них большая часть приходилась на Читинскую область.

Дикий кот занесен в Красную книгу МСОП как «вид, вызывающий наименьшие опасения», и внесен в Красную книгу России. Охота на манула запрещена во всех странах его ареала обитания, кроме Монголии.

молодой манул

С 2013 года дальневосточного манула изучают в Даурском национальном заповеднике в рамках программы Русского географического общества по сохранению манула в Забайкалье. Основные цели программы — изучение природных мест обитания и миграций животного, а также измерение уровней выживаемости котят и взрослых особей.

По состоянию на 2010 год, в зоопарках по всему миру содержалось 47 особей. Манулы неплохо размножаются в неволе, однако они сильно подвержены болезням из-за недостаточно развитой иммунной системы. В дикой природе среда обитания животных ограничена, и за ее пределами животные страдают от вирусов, которых нет в их естественной среде высокогорья и степей.

Манулы в домашних условиях

Многие люди, видя необычную внешность животного, хотят завести его дома. Да, по размерам и внешнему виду он действительно походит на домашнюю кошку, однако манул — дикий зверь, и останется таким, даже если взять котенка. Приручить его не удастся даже после длительного содержания в домашних условиях.

дикий манул

Содержание манула в домашних условиях, помимо его дикого характера, будет сопряжено с другими трудностями:

  • животные не едят незнакомый корм
  • звери часто болеют и подвержены вирусам, поскольку их иммунная система приспособлена только к их ограниченному месту обитания
  • длинная и густая шерсть животного не позволит держать его дома, ему будет слишком жарко.

Интересные факты о мануле

  • В 2012 году манул был выбран талисманом Московского зоопарка.
  • Густой мех позволяет животному переносить температуру до -50°С.
  • Зрачки манула всегда остаются круглыми, они не бывают узкими, как у домашних кошек.
  • В неволе животные живут до 11 лет.
  • В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать, зато они фыркают и рычат.
  • Животные очень молчаливые — если они не рассержены, редко подают голос.

 

Оцените статью:
Манул
5 (100%) голосов: 2
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *