Медоед

Медоед — хищное млекопитающее из семейства Куньих, единственный представитель рода и вида Медоед. Обитает в Африке, юго-западной Азии и на Индийском субконтиненте. Известен также как лысый барсук, или ратель. Входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное млекопитающее в мире.

медоед фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1777. Ученый описал шкуру зверя с Мыса Доброй Надежды, и дал ему научное название Viverra capensis. В 1780 немецкий натуралист Готлиб Штор предложил выделить зверя в отдельный род Mellivorae. Так животное получило научное название Mellivora capensis.

медоед бежит

В семействе куньих первоначально медоеда относили к подсемейству барсуков (Melinae), однако скоро стало понятно, что у медоедов и барсуков слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому принадлежит росомаха, зверя отличает различное строение зубов. В 1865 британский зоолог Джон Эдвард Грей отнес животное к отдельному подсемейству Mellivorinae, тем самым установив современную таксономическую классификацию.  

медоед принюхивается

Название «медоед» связано с тем, что зверь очень любит мед и пчелиные личинки, которые находится внутри улья. В Африке животное называют лысый барсук из-за того, что верхняя часть тела животного окрашена в белый цвет. Это создает впечатление «лысины», хотя в реальности сверху та же жесткая шерсть, только белого цвета.

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый большой представитель семейства Куньих в Африке. По размеру среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и свиному барсуку. Среди всех Куньих, ратель занимает четвертое место по размеру, поскольку росомаха также превосходит его по габаритам.

медоед как выглядит

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. Обладает очень толстой, прочной кожей с широкой жировой прослойкой, которая защищает животное от укусов пчел и хищников, иголок дикообраза, и даже от стрел и копий. Шкура медоеда при всей прочности не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Толще всего кожа на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают за шею.

медоед фото спереди

Голова небольшая относительно размеров тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост зверя достаточно короткий, и полностью покрыт мехом. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы, и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень нетипично для семейства Куньих, и позволяет лысому барсуку утихомиривать пчел.

медоед внешний вид

В холодное время года шерсть животного длиннее — длина волоса составляет до 40-50 мм зимой, и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно реже, чем на спине. Сверху от лба до основания хвоста идет широкая белая полоса, нижняя часть тела — морда, туловище, ноги — черного цвета. Подвид медоеда cottoni, обитающий в Гане и Конго, отличается полностью черным окрасом. У других подвидов классический бело-черный окрас.

Размеры и вес медоеда

медоед и львы

Несмотря на свое бесстрашие, медоед на самом деле не отличается внушительными размерами. Высота животного в холке составляет всего от 23 до 28 см. Длина тела вместе с головой в среднем от 55 до 77 см, плюс хвост длиной 12-30 см. В Африке самцы весят в среднем от 9 до 16 кг, самки 5-10 кг.

В других регионах, например в Индии, животные обычно мельче, и весят от 6,4 до 12 кг. Отдельные особи в Ираке весили до 18 кг, что означает, что при наличии подходящих условий и обилия пищи ратель может заметно набрать вес. Самки медоеда всегда мельче, чем самцы.

Где обитает медоед?

ареал обитания медоеда

Медоеды живут в нескольких регионах:

  • В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;
  • в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
  • на Аравийском полуострове;
  • на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Чем питается медоед?

медоед с черепахой

Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих элементов:

  • мед и личинки пчел
  • рептилии — змеи, черепахи, ящерицы
  • насекомые
  • лягушки
  • грызуны
  • птицы и яйца
  • растительная пища — ягоды, корешки и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.

медоед с птицей в зубах

При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.

Характер и образ жизни

Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

медоед роет

Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.

Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.

медоед со змеей в зубах

Подвиды медоеда

На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

  • Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis). Обитает в южной и юго-западной Африке.
  • Индийский ратель (M. c. indica). Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.
  • Непальский ратель (M. c. inaurita). В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания  — Непал и приграничные области к востоку.
  • Ратель с белой спиной (M. c. leuconota). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.
  • Черный ратель (M. c. cottoni). Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.
  • Ратель с озера Чад (M. c. concisa). У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.
  • Пятнистый ратель (M. c. signata). Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.
  • Эфиопский ратель (M. c. abyssinica). Можно встретить только в Эфиопии.
  • Персидский ратель (M. c. wilsoni). Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.
  • Кенийский ратель (M. c. maxwelli). Обитает в Кении.
  • Аравийский ратель (M. c. pumilio). Живет на юге Аравийского полуострова.
  • Туркменский ратель (M. c. buechneri). Можно найти в Туркмении.

Размножение и детеныши

пара медоедов

О размножении медоеда известно не очень много. Половая зрелость у животных наступает в 1,5 года. Спаривание сопровождается громким хрюканьем, и хриплым звуком «хря-я-я». Беременность длится около 6 месяцев. В помете рождается в среднем два детеныша.

самка медоеда с детенышем

Детеныши рождаются слепыми, первые 2 недели не выходят из логова и привлекают внимание матери жалобным поскуливанием. Детеныши остаются с матерью до 1 года, затем начинают жить самостоятельно.

Сколько живут медоеды?

Точная продолжительность жизни животных в дикой природе до сих пор неизвестна. В неволе лысые барсуки могут жить до 24 лет.

Естественные враги

В дикой природе, многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоедом из-за его агрессивного характера, так что естественных врагов у животного немного. Тем не менее, на медоеда охотятся леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны.

Известны случаи, когда медоедов убивали львы, однако львы, в отличие от других хищников, практически не охотятся на рателя целенаправленно. Медоеды бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от добычи, поэтому конфликты со львами обычно спровоцированы самим лысым барсуком.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

Интересные факты о медоеде

  • Широко распространено мнение, что при поиске меда, медоед следует за птицей медоуказчиком. Однако научно этот факт не получил подтверждения.
  • Медоед, как и скунс, перед схваткой выделяет резкий, неприятный запах из анальных желез. Из-за одного запаха многие хищники не хотят с ним связываться.
  • Животное передвигается рысью, как лошадь, или галопом.
  • Медоеды, как и другие представители семейства Куньих, хорошо приручаются. Домашний медоед по характеру похож на кота.
  • В России с 2019 действует запрет на содержание медоедов в домашних условиях.
  • Медоед атакует противника независимо от численного перевеса, и даже многократно превышающего по размерам.
  • В период засухи в засушливой местности ратели роют ямы рядом со своей норой. Это позволяет им обеспечить себя водой, и приманивает на водопой потенциальную добычу.
  • У медоеда очень сильные челюсти — зверь легко перемалывает кости, и способен разгрызть панцирь черепахи.
Оцените статью:
Медоед
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *