Норка

Норка — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих. Есть 2 вида — европейская норка обитает только в Восточной Европе. Американская, или восточная норка первоначально жила только в Северной Америки, но была завезена в Европу и успешно прижилась. Животное известно своим красивым ценным мехом, особенно ценятся норковые шубы.

норка с белым подбородком фото

Описание и происхождение вида

Европейская норка впервые была описана шведским зоологом Карлом Линнеем в 1761 году, и получила научное название Mustela lutreola. Латинское название вида Lutreola образовано от латинского Lutra (выдра) и ola (уменьшительный суффикс) и буквально означает «маленькая выдра«. Русское название «норка» было заимствовано с финского или эстонского. По одной версии произошло от слова «nurk», что означает горностай, по другой от «nirkkа», или nirk, что переводится как ласка

Ближайшие родственники европейской норки — европейский лесной хорек и сибирский колонок. Их близкое родство подтверждается тем фактом, что животные легко скрещиваются между собой. Несмотря на схожую внешность, окрас и повадки, и общее название «норка», европейская и американская норки не являются близкими родственниками.

американская норка

Североамериканская норка впервые была описана немецким натуралистом Иоганном Шребером в 1777, и получила научное название Neovison vison. Американский вид отличается от европейского на клеточном уровне, ближе скорее к куницам, поэтому был выделен в отдельный род американские норки (Neovison).

Животное было завезено в Европу в 1920-1930-ых годах, и успешно распространилось по всему континенту. Зверек понемногу выдавливает своего европейского сородича из его привычного ареала обитания. Экспансия американской норки в последние десятилетия является одной из главных причин вымирания европейского вида.

Как выглядит норка?

норка внешний вид

Норка имеет классическую для семейства Куньих внешность — длинное гибкое приземистое тело и короткие лапки. По сравнению с ближайшим родственником, сибирским колонком, норка имеет более компактное тело и плотное телосложение, в этом смысле, животное ближе к хорьку, чем к куницам. Голова животного относительно большая и широкая, если сравнивать с другими Куньими, этим зверек тоже близок к хорьку. Хвост у европейской норки довольно короткий, на него приходится не больше 40% от длины туловища, у американского вида хвост подлиннее, до 50% длины тела.

Средняя длина тела у самцов европейской норки 373-430 мм, у самок 352-400 мм, с хвостом около 150-190 мм. Весит зверек порядка 550-800 грамм. Американская норка заметно крупнее — длина тела до 50 см, длина хвоста до 25 см, вес до 2 кг. На лапах между пальцами есть перепонки, позволяющие животному отлично нырять и плавать. При плавании зверек толкается одновременно всеми 4 лапками, и может пробыть под водой 1-2 минуты.

норка у воды на льду

Мех норки очень густой и плотный, гораздо гуще, если сравнивать с другими представителями семейства Куньих, при этом относительно короткий. У американского вида мех гораздо гуще, длиннее и мягче, поэтому она выращивается на фермах больше других пушных зверей. Поскольку животное водоплавающее, практически нет разницы по длине между шерстью со спины и на брюшке. Летний мех немного менее плотный и чуть покороче, хотя разница между летним и зимним мехом куда меньше, чем у сухопутных представителей семейства Куньих.

Окрас варьируется от рыжевато-коричневого до темно-коричневого и даже почти черного оттенка. Окрас животного однотонный, хотя у некоторых особей шерсть брюхе светлее, чем на наружных частях тела. Летом цвет меха меняется на более светлый с выраженным красноватым оттенком. На верхней губе и на подбородке у европейской норки есть белые отметины, вкрапления белого меха встречаются также на груди и горле у отдельных особей. У американской норки белые отметины только на нижней губе.

американская норка

Где обитает норка?

Еще в XIX веке ареал обитания европейского вида животного простирался по всей Европе, от севера Испании на западе до реки Обь на востоке, и от Архангельска на севере до северного Кавказа на юге. За прошедшие 2 столетия зверек был истреблен людьми или выдавлен американской норкой более чем с 90% своей прежней территории.

ареал обитания европейской норки

Сейчас животное можно встретить преимущественно в Восточной Европе:

  • Латвия
  • Эстония
  • Беларусь
  • Украина
  • северо-запад и центральные регионы европейской части России
  • дельта Дуная в Румынии
  • северо-западная Болгария

Также существуют небольшие изолированные популяции на севере Испании и на западе Франции. В Вологодской, Тверской и Архангельской областях животное находится на грани исчезновения. Наиболее стабильная и крупная популяция находится в дельте Дуная — около 1 000 особей, в России больше всего животных обитает в Центрально-лесном биосферном заповеднике в Тверской обл. Зверек встречается на высоте до 1120 метров на уровнем моря.

Американская норка первоначально обитала только в Северной Америке, с начала XX века животное было ввезено и успешно прижилось по всей Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Японии. Отдельные особи сбежали с ферм и сформировали небольшие дикие популяции в Чили, Аргентине и ЮАР.

ареал обитания американской норки

В качестве места обитания хищник предпочитает небольшие глухие проточные речки и ручьи, с пологими берегами, поросшими травой и деревьями. На больших полноводных реках практически не встречается, вместо этого селится в их притоках, истоках, старицах и устьях. Живет также в зарослях тростника и камыша на берегу озер, прудов, реже на болоте.

Чем питается норка?

норка с добычей в зубах

Норка питается мелкими животными, обитающими в воде и прибрежных зонах. Рацион животного включает:

  • мышеобразные грызуны, преимущественно мыши и водяные крысы;
  • ракообразные и моллюски;
  • лягушки, головастики и икра;
  • водяные насекомые;
  • рыба — лосось, щука, пескарь, плотва, линь, окунь, кумжа, угорь, и другие;
  • птицы — чайки, утки, баклановые, камышницы, лысухи;
  • зайцы и кролики.

американская норка с рыбой в зубах

В диете американской норки превалируют небольшие млекопитающие, особенно кролики, затем идут рыба и птицы, чаще всего камышницы и лысухи. Европейская норка питается в основном более мелкой добычей —  водяной крысой, лягушками, раками и рыбой весом до 1-1,2 кг. В отличие от более мощного американского  сородича, европейская норка редко ловит птиц и практически не охотится на зайцев и кроликов.

В день зверек съедает примерно 140-180 грамм животной пищи. В периоды изобилия и перед холодами животное делает запасы на будущее, откладывая в норку тушки лягушек, рыбу, мелких грызунов. В отличие от хорька, норка брезгует падалью, и ест ее только в крайних случаях, после 3-4 дневного голодания. Животное таскает домашнюю птицу, и часто ворует рыбу у рыбаков, когда есть возможность.

Характер и образ жизни

Каждый зверек живет на своей территории, однако размеры охотничьих участков не слишком велики, по сравнению с другими представителями семейства Куньих, вероятно потому что в воде добычи больше, чем на суше. Территория животного в среднем составляет примерно 12-14 га, отдельные особи занимают до 60-100 га. По берегу реки или водоема, на одного хищника обычно приходится от 250 до 2500 метров береговой линии.

У норки есть одно постоянное логово и несколько временных убежищ. Норы роет самостоятельно, предпочитает тростниковые заросли, старые норы водяных крыс или естественные углубления. Главная нора используется круглый год, кроме период наводнений, и располагается в 6-10 метрах от края воды.

мокрая норка

Конструкция логова довольно простая, и обычно состоит из одного или двух проходов диаметром 8-10 см, и длиной до 1,5 метров, ведущих к гнезду размером примерно 48х55 см. Пол логова выстилается сухой травой, шерстью добытых животных, мхом и перьями птиц. Европейская норка ведет более оседлый образ жизни, чем американская, и часто пересиживает холода в логове.

Животное активно преимущественно в сумерки и по ночам, но может выходить на охоту и днем. Добычу ищет с берега, проходя за день около 1 км летом, и порядка 2 км зимой. В холодное время года предпочитает передвигаться по вырытым в снегу траншеям и редко поднимается на поверхность.

Зверек прекрасно плавает, гребя одновременно всеми лапами, и в случае опасности ныряет под воду и уплывает на 10-20 метров. Хорошо справляется с течением. Часто прячется в водной растительности, держа над водой только мордочку, и может ходить по дну. Животное подвижное и довольно быстрое. Европейская норка плохо лазает по деревьям, в отличие от американской норки, которая не испытывает таких трудностей.

Виды норок

черная норка

По состоянию на 2005 год, официально было признано 7 подвидов европейской норки.

  • северная норка M. l. lutreola. Обитает в Финляндии и на севере европейской части России.
  • французская норка M. l. biedermanni. Живет во Франции.
  • M. l. binominata
  • среднеевропейская норка M. l. cylipena. Крупный подвид, обитающий в Калининградской области, Латвии, Литве, в Венгрии и Румынии.
  • среднерусская норка M. l. novikovi. Животное средних размеров, немного крупнее северной норки, при этом мех грубее, короче и менее плотный. Живет в Эстонии, Латвии, Украине, Белоруссии, и на юге европейской части России.
  • карпатская норка Mustela l. transsylvanica. Самый маленький под размеру подвид, обитает на Балканах, в Румынии, Молдове, Болгарии, Венгрии.
  • кавказская норка M. l. turovi. Крупный подвид с длинным мехом и редким подшерстком. Встречается на Кавказе, в низовьях Волги и Дона, на восточной Украине.

В дикой природе норки иногда скрещиваются с хорьками, в результате появляются гибриды — хонорики. Эти животные больше похожи на хорьков по внешнему виду и повадкам, и способы дальше удаляться от береговой линии, чем чистокровные норки, хотя и сохраняют способность отлично плавать.

норка в траве

У американской норки пока есть 15 подвидов, в зависимости от места обитания животного в Северной Америке. Учитывая расширяющийся ареал обитания зверька, в будущем подвидов вероятно станет больше.

Размножение и детеныши

Во время брачного сезона, половые органы самки европейской норки увеличиваются и меняют цвет на розовато-лиловый. Этим животное существенно отличается от американской норки, у которой половые органы никак не меняются в период течки. Во время гона самцы дерутся за право спариваться с самкой, однако в дальнейшем никакого участия в судьбе потомства не принимают.

Брачный период длится с февраля по апрель, причем американская норка всегда рожает на месяц раньше. Детеныши европейской норки рождаются в апреле-мае после 40-43 дней беременности. У американской норки, как и у скунса, есть уникальная особенность — короткая задержка развития эмбриона после зачатия. Беременность американского вида длится до 75 дней, из них непосредственно развитие плода занимает всего 1 месяц. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а после паузы от 8 до 45 дней, позволяющей самке выбрать лучшие условия для развития плода.

В одном помете обычно от 3 до 7 детенышей, иногда от разных отцов. Щенки рождаются слепыми и весят при рождении всего 6,5 грамм, всего за 10 дней их вес увеличивается втрое. Глазки открываются спустя месяц. На 20-25 день детеныши европейской норки начинают есть твердую пищу, хотя мать продолжает кормить их грудным молоком до 2-2,5 месяцев. Американские норки развиваются быстрее, и питаются молоком матери до 5 недель.

норка с детенышами

В возрасте 56-70 дней щенята сопровождают мать на охоте. На 70-84 день молодые норки становятся самостоятельными и уходят от матери. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, к следующему брачному сезону.

Сколько живет норка?

В дикой природе норка живет около 4-6 лет. В домашних условиях зверек может прожить до 10 лет.

Естественные враги

На европейскую норку охотятся европейский лесной хорек, американская норка, рыжая лиса, беркут и большая сова. Лисы вообще охотятся на всех представителей семейства Куньих, и активно размножаются в местах, где мало волков и рысей. Поэтому чем больше лис в регионе, тем меньше норок.

Американская норка более крупное и агрессивное животное, поэтому реже становится добычей хищников. Однако зверек подвержен сильной конкуренции со стороны выдры — животные часто обитают в одних и тех местах, из-за чего американская норка вынуждена чаще питаться наземными млекопитающими, уступая выдре рыбу.

Популяция европейской норки

мордочка норки крупным планом

Популяция европейской норки стремительно сокращается. По подсчетам ученых, численность животных в дикой природе уменьшилась на 50% за последние 3 поколения, и продолжает сокращаться. Снижение численности норок в Европе началось еще в XVIII веке, когда животные исчезли в Германии, Австрии и Швейцарии. В начале XX века зверьки вымерли в Чехии, Польше, Болгарии и Венгрии. В Латвии, Финляндии и Литве норки считались вымершими, но несколько особей были замечены в 1990-ые годы. В Эстонии, Белоруссии, в Молдове и на Украине, а также в Испании и Франции к этому времени остались только небольшие фрагментированные популяции. На европейской части России норка встречалась повсеместно еще в начале XX века, однако численность зверьков начала стремительно сокращаться в 1950-1960 годах.

Наиболее вероятные причины сокращения численности европейской норки:

  • сокращение естественного ареала обитания из-за осушения рек и расширения сельскохозяйственных земель. Это происходило на протяжении XIX — XX века по всей Европе — в Германии, России, Молдове, Украине, Польше, Венгрии, странах Балтии, и других.
  • избыточная охота на животное из-за ценного меха, особенно в России. В начале XX века в России добывалось 40-60 000 шкурок в год, в Финляндии — около 3 000.
  • резкое сокращение численности широкопалых речных раков. Эти раки практически полностью были уничтожены в Европе из-за чумы раков.
  • жесткая конкуренция со стороны американской норки. Американскую норку завезли в Европу в 1920-1930 годах. Американский вид больше европейского на 20-40%, размножается на месяц раньше, к тому же не так сильно привязан к берегам водоемов, поэтому проще адаптируется к изменившимся условиям обитания. Численность европейских норок падала еще до приезда американских, однако жесткая борьба за ресурсы и привезенные из Америки заболевания ускорили падение популяции.

Охрана вида европейской норки

норка на песке

Животное внесено в международную Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани полного уничтожения. В России входит в Красную книгу РФ и в Красные книги ряда субъектов Федерации — Башкирии, Удмуртии, Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Новгородской, Псковской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской и Сахалинской областей.

Норка охраняется на территории всех стран, входящих в ее ареал обитания. Программы консервации генома реализуются в Эстонии, Испании, Франции, Германии, Румынии. В России в 1980-ых более 300 особей европейского вида завезли на Курильские острова Кунашир и Итуруп, в попытке сберечь популяцию от американской норки, однако стабильную популяцию там получить не удалось.

Популяция и охрана вида американской норки

Популяция американской норки, напротив, стабильна и активно развивается. Хищник внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Американскую норку разводят по всему миру, при этом зверьки часто сбегают с ферм и успешно адаптируются в дикой природе, даже в нетипичных для себя странах — Японии, ЮАР, Чили, Аргентине. Исследование в Дании показало, что только 20% диких особей в стране были рождены в дикой природе, остальные сбежали из питомников.

Интересные факты о норке

  • Европейская норка во всем уступает американскому сородичу — зверек меньше на 20-40%, имеет менее мощные челюсти, хуже плавает под водой, питается более мелкой добычей, больше подвержен заболеваниям, сильнее привязан к водоему и рожает детенышей на месяц позже (при том, что норка взрослеет всего за 2 месяца).
  • Зверек линяет 2 раза в год, но сроки очень растянуты.
  • Первый питомник по разведению норок был создан в 1925 в США.
  • Во время брачного периода и в хорошем настроении норки гукают (звучит как кудахтанье), в моменты агрессии шипят и цикают. Американская норка, в отличие от европейской, умеет кричать сиплым голосом и тявкать.
  • Норки очень умные зверьки, они легко привыкают к человеку, и наглеют, активно выпрашивая еду. Зверьков можно легко одомашнить, однако держать в качестве домашнего питомца нелегко, поскольку животные довольно наглые и агрессивные.
  • Американскую норку выращивают на фермах чаще всего — чаще чем соболя, куницу, лису и скунсов. Животные часто сбегают с ферм и отлично адаптируются в дикой природе — уже через 2 месяца ожидаемая продолжительность жизни сбежавшей норки ничем не отличается от дикой особи.
Оцените статью:
Норка
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *