Нутрия

Нутрия — крупный полуводный травоядный грызун. Первоначально обитал только в Южной Америке, но был завезен в Северную Америку, Европу, Азию и Африку. Известен также как койпу, или болотный бобр.

нутрия на песке фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание зверька оставил испанский священник и натуралист Хуан Игнасио Молина в 1782 году. Он назвал животное Mus coypus, и тем самым, отнес его к роду мышей. В 1792 шотландский ученый Роберт Керр определил зверька к роду Myocastor, так появилось современное название Myocastor coypus. Параллельно с Керром французский натуралист Жоффруа Сент-Илер дал животному имя Myopotamus coypus, и это название иногда используется.

На протяжении долгого времени, животное было единственным представителем семейства Myocastoridae. С 2017 года нутрии были включены в семейство щетинистых крыс Echimyidae. Согласно анализу ДНК, ближайший родственник нутрии — расписная древесная крыса из рода Callistomys. Нутрии и расписные древесные крысы делят общего предка вместе с еще 3 видами — колючие крысы Proechimys, толстоиглые крысы Hoplomys и обычные пунаре Thrichomys. С 2017 эти 5 родов были объединены в племя Myocastorini в составе семейства Echimyidae. 

Нутрия Myocastor coypus

Название рода Myocastor образовано от двух древнегреческих слов — mûs, что означает крыса или мышь, и kástōr, что переводится как бобер. Таким образом, слово Myocastor буквально переводится как «крыса бобр».

Слово «нутрия» было заимствовано с испанского, и переводится как выдра. Зверька называют нутрией в Северной Америке, Азии и странах СНГ. В испаноязычных странах под нутрией обычно подразумевают выдру, поэтому, чтобы избежать путаницы, в Латинской Америке и некоторых частях Европы зверька называют койпу. Название «койпу» было заимствовано из арауканского языка у коренных народов Чили и Аргентины.

Как выглядит нутрия?

нутрия Myocastor coypus как выглядит

Внешне нутрия напоминает большую крысу, или небольшого бобра с коротким хвостом. Животное имеет очень плотное, коренастое телосложение с короткими лапами. Голова массивная с непропорционально маленькими глазами и ушами, морда тупая с длинными вибриссами. Взрослые особи весят от 4 до 9 кг. Длина тела составляет около 40-60 см, с хвостом от 30 до 45 см. Зверек может набрать вес до 16-17 кг, хотя средний вес животного варьируется от 4,5 до 7 кг.

морда нутрии с оранжевыми зубами крупным планом

Остевой мех животного грубый и жесткий, темно-коричневого оттенка, зато с густым и мягким подшерстком серого цвета. На морде обычно есть пятно белого цвета вокруг рта и носа. Задние лапы у животного с перепонками. Передние зубы очень крупные, ярко-желтого цвета. Губы плотно смыкаются позади резцов, что позволяет зверьку грызть стебли под водой, не набирая в рот воды. Соски у самок расположены очень высоко, чтобы детеныши могли сосать молоко, пока мать находится наполовину в воде.

Нутрия, ондатра и бобер чем отличаются?

Нутрию очень часто путают с ондатрой. Внешне животные очень похожи, и населяют одни и те же прибрежные зоны. Ондатра меньше нутрии по размеру почти в 2 раза, и лучше переносит холодный климат. Также ондатра отличается от нутрии хвостом. Хвост ондатры уплощенный с боков, а у нутрии круглый.

нутрия и ондатра отличия

Нутрию также можно принять за небольшого бобра, поскольку внешне зверьки очень похожи. Бобер крупнее нутрии, к тому же животные также отличаются хвостами. У бобра мощный плоский хвост, по форме напоминающий весло, у нутрии хвост крупный и относительно тонкий.

Где обитает нутрия?

Животные обитают в водоемах со слабым течением или стоячей водой, любят заболоченные русла рек, озера с зарослями тростника и камыша, заросшие болота. Нутрии живут в основном на пресноводных болотах, но населяют также солоноватые болота и солончаки. Зверьки не поднимаются выше 1 200 метров над уровнем моря, и не любят глухие леса.

ареал обитания нутрии на карте

Родина нутрии — южная половина Южной Америки, от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Животные были завезены в Северную Америку, Азию, Европу и Африку. В основном зверьки попадали в другие регионы через пушные фермы, а затем успешно сбегали в дикую природу.

Распространение нутрий за пределами Южной Америки зависит от суровости холодов зимой. Койпу плохо приспособлены к морозам. В холодные зимы зверьки часто получают обморожение хвоста, что ведет к инфекции или смерти животного. В теплые зимы нутрии продвигаются дальше на север. В холодные зимы происходит локальное вымирание популяции в Скандинавии, России и в некоторых штатах США — Айдахо, Монтане, Небраске.

Чем питается нутрия?

нутрия питается растительностью

Нутрии питаются растительной пищей, в день они съедают около пищи примерно на 25% от собственного. веса. Зверьки едят надземные стебли растений, затем часто разрывают землю, чтобы съесть корни и корневища. Основу рациона животного составляют тростник и рогоз. Реже ест камыш, водяной орех, кувшинки и рдесты. Изредка, при недостатке растительного корма, койпу ест пиявок и моллюсков.

Характер и образ жизни

Нутрия ведет полуводный образ жизни. Животное отлично плавает и ныряет, и может находиться под водой до 10 минут. Койпу активна преимущественно по ночам. Зверек имеет отличный слух, но неважное зрение и обоняние. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, нутрия проворно бегает, делая небольшие скачки, но быстро выбивается из сил.

нутрия койпу фото

В отличие от бобров, ондатр и других северных полуводных грызунов, нутрия плохо приспособлена к зиме. Зверек не запасает еду на зиму и не строит убежища против холода и хищников. Когда водоем замерзает, животное остается без еды. Нутрия очень плохо ориентируется под водой. Если зверек нырнет под лед, он скорее всего погибнет, не найдя обратно выхода к полынье.

Живут койпу небольшими группами численностью до 15 особей. Группа состоит из нескольких самок, детенышей и самца. Молодые самцы обычно живут по отдельности.

нутрии пара

В отличие от бобров и ондатр, нутрия ведет полукочевой образ жизни, и остается на одном месте, пока есть корм. Животное устраивает гнезда в густых зарослях тростника. На крутых берегах зверек либо роет норы, либо занимает заброшенное логово, оставшееся от бобра, ондатры и других животных. Логово койпу легко найти по вытоптанным вокруг него тропкам.

Размножение и детеныши

нутрия с детенышем

Самцы достигают половой зрелости в 4 месяца, самки около 3 месяцев, хотя подростковый период у некоторых животных затягивается до 9 месяцев. Самки рожают в гнездах, выстланных травой и мхом. Беременность длится порядка 130 дней, в помете рождается от 1 до 13 детенышей.

Детеныши нутрии рождаются хорошо подготовленными к жизни, малыши полностью покрыты мехом и с открытыми глазами. Уже через несколько часов после рождения маленькие нутрии едят растительность вместе с родителями. Самка кормит детенышей молоком до 7-8 недель, затем молодняк уходит в самостоятельную жизнь. Самка может забеременеть снова уже на следующий день после рождения потомства, поэтому нутрии часто рожают 3 раза в год.

пара нутрий

Виды нутрий

В настоящий момент официально признаны 4 подвида нутрий, в зависимости от места обитания животного.

  • M. c. bonariensis. Обитает в северной Аргентине, Боливии, Парагвае, Уругвае, южной Бразилии.
  • M. c. coypusАреал обитания — центральная часть Чили и Боливия.
  • M. c. melanopsЖивет на острове Чилоэ в южной части Чили.
  • M. c. santacruzaeВстречается только в Патагонии.

Самый широко распространенный подвид — M. c. bonariensis, обитающий в северной части ареал в Южной Америке. В Европу, Африку, Азию и Северную Америку были завезены представители именно этого подвида.

Разведение нутрий в домашних условиях

Мех с удаленным остевым волосом довольно ценный. С конца XIX — начала XX века нутрий активно разводят на фермах ради шкуры. Животных содержат в клетках с небольшим выгулом и бассейном с водой, в вольерах или на выгуле рядом с водоемом. Забивают примерно в возрасте 8-9 месяцев.  Кроме стандартной коричневой окраски, в неволе разводят животных и других цветов — белых, черных, золотистых, бежевых и т.д.

В последние годы мясо зверька также считается довольно востребованным, и в ряде случаев успешно заменяет индейку или свинину. На вкус мясо нутрии немного сладковатое и с небольшим запахом, но вкусное и вполне съедобное. По фактуре нечто среднее между кроликом и рыбой. По сравнению с кроликом мясо более жирное, сочное и нежное, поэтому из нутрии получается отличный шашлык.

Нутрия хорошо приручается, зверька можно держать в качестве домашнего любимца, хотя они менее популярны, чем хорьки и шиншиллы. По характеру койпу довольно флегматичны, и основную часть времени проводят за едой. Животные идут на контакт, и пока они едят, их можно гладить, но в целом они довольно независимы, так что тискать их как собаку или кошку не получится. Несмотря на безобидный внешний вид, нутрии очень сильно кусаются. Шрам от укуса койпу останется на всю жизнь.

Сколько живет нутрия?

В неволе животное может дожить до 6 лет. В дикой природе зверьки живут куда меньше. Примерно 80% нутрий не доживают до 1 года, и всего около 15% животных проживут дольше 3 лет.

нутрия в зарослях камыша

Естественные враги

В дикой природе на нутрию, как и на других травоядных, охотятся хищники — волки, ягуары, пумы, леопардылисы и крупные змеи.

Популяция и охрана вида

суровая нутрия фото

После нутрии остаются «выеденные пятна» — зоны, практически полностью лишенные растительности, что нарушает среду обитания для других животных, живущих на болотах и водоемах. Поэтому во многих странах нутрия считается вредным для окружающей среды грызуном. охота на которого поощряется. В международной Красной книге койпу имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Животное входит в список 100 самых инвазивных видов Европы. Импорт зверьков в Новую Зеландию запрещен.

В США с 1930-ых животные истребили тысячи гектаров заболоченной местности в южных штатах, особенно сильный ущерб понесли экосистемы Луизианы и Мэриленда. В начале XXI в рамках программы контроля популяции нутрий власти начали выплачивать вознаграждение за убитых зверьков.

В Великобритании койпу появились с 1929, и успели нанести существенный урон природе Восточной Англии. С 1989 эти животные считались полностью истребленными в Британии, но с 2012 года были появились снова. В дикой природе в Ирландии зверьки были впервые замечены в 2010, и уже к 2019 достигли Дублина.

Интересные факты о нутрии

  • Нос нутрии имеет запирательные мускулы, что позволяет животному закрывать ноздри при нырянии.
  • У здорового животного передние резцы ярко-оранжевого цвета. Резцы растут непрерывно, поэтому зубы у зверька не стачиваются.
  • Кишечник койпу в 10-12 раз длиннее туловища. У взрослых нутрий процесс переваривания пищи занимает 60-70 часов.
  • Мех на брюшке значительно длиннее и гуще, чем на спинке. Это нужно для улучшенной теплоизоляции при частом пребывании в воде.
  • Нутрия хорошо прижилась в Европе, Азии и Северной Америке, но в Африке у зверьков пока получается плохо.
  • В СССР нутрию завезли в 1930 году из Аргентины.
Оцените статью:
Нутрия
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *