Оцелот

Оцелот — красивая дикая кошка среднего размера из семейства Кошачьих. Обитает на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах. По внешнему виду и окрасу напоминает уменьшенную версию леопарда. В последние годы благодаря яркому необычному окрасу этот дикий кот приобрел популярность в качестве домашнего любимца.

оцелот дикая кошка

Описание и особенности

Название «оцелот» происходит от ацтекского слова оцелоти, что переводится с индейского как ягуар. По другой версии, название животного произошло от латинского слова ocellatus, что означает «отмеченный глазковидными пятнами». Звучит довольно сложно, но это отсылка к пятнистому окрасу животного.

оцелот у подножия дерева

Первым научное описание хищника составил шведский зоолог Карл Линней в 1758, он назвал животное Felis Pardalis. В 1858, британский зоолог Джон Эдвард Грей предложил отнести хищника к роду Южноамериканских кошек (Leopardus). Так появилось современное научное название оцелота — Leopardus pardalis. Несмотря на название Leopardus и внешнее сходство, род Южноамериканские кошки принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae), и никак не связан с леопардом. Ближайший родственник оцелота — длиннохвостая кошка (маргай).

Как выглядит оцелот — размеры и внешний вид

оцелот на дереве

Оцелот представляет собой дикую кошку средних размеров. Длина тела животного вместо с головой составляет от 55 до 100 см, длина хвоста в среднем от 30 до 45. Хищник достигает высоты 40-50 см в холке. Самки весят от 7 до 12 кг, вес самца варьируется от 7 до 15,5 кг.

Мех оцелота может иметь желтоватый, рыжеватый, сероватый или красноватый оттенок. На шкуре животного много темных пятен — маленькие пятна на голове и конечностях, и крупные пятна в виде колец или полос на спине и боках. Несколько темных полос обычно тянутся от загривка до самого хвоста кошки. Мех на шее и брюхе белый.

оцелот точит когти о дерево

Уши черные с крупным белым пятном посередине. Белое пятно — это ложный глаз, защита от нападения хищников сзади. Шерсть довольно короткая, длина волоса не более 1 см, причем шерсть на спине чуть длиннее. Оцелот довольно сильно пахнет, это стоит учитывать перед тем, как заводить животное в домашних условиях.

По внешнему виду оцелота легко спутать с маргай и онциллой, хотя оцелот заметно больше и тяжелее, плюс имеет более короткий хвост. По размерам оцелот сопоставим с рысью и сервалом, и заметно меньше ягуара. Многие путают оцелота с сервалом. Сервала легко отличить по большим ушам и длинным конечностям, плюс сервал живет в Африке, а не в Америке.

оцелот в траве

Несмотря на милый внешний вид, оцелот хорошо умеет кусаться. Коэффициент силы укуса относительно массы тела у животного составляет 113,8. По относительной силе укуса оцелот сопоставим с гиеной (113) и львом (112), и заметно опережает некоторых других кошачьих — леопарда (94), пуму (108), ягуарунди (75) и рысь (100).

Где живет оцелот?

где обитает оцелот на карте

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке, от южных штатов США до севера Аргентины. Хищник обитает в тропических лесах, мангровых болотах, саваннах. Встречается на высоте до 3 000 метров. В качестве места обитания предпочитает густые тропические заросли с большим количеством потенциальной добычи, поблизости от водоема. Животное избегает крутых склонов и высокогорья, а также открытых пространств. Больше всего оцелотов обитает в тропиках — в местностях с большой влажностью и высоким уровнем осадков животное встречается чаще, чем в более сухих или высокогорных районах.

Большую часть своего ареала обитания оцелот делит с другими кошачьими — ягуаром, ягуарунди, пумой, маргай и онциллой. Чтобы избежать конкуренции и более крупных хищников, оцелот прячется в густой листве. Оцелоты хорошо адаптируются, и потому могут менять среду обитания, следуя за добычей.

оцелот прячется в листве

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

оцелоты вместе

Что ест оцелот?

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

оцелот оскал на морде

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

оцелот дикий хищник

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Размножение и детеныши

детеныши оцелота

Оцелоты размножаются круглый год. Пик брачного сезона приходится на разные времена года в зависимости от места обитания животного: осенью в Парагвае и Аргентине, осенью и зимой в Мексике и на юге США. Течка у самок длится 4-5 дней из 25 дневного цикла. Хищники привлекают друг друга мяуканьем и громкими завываниями, а также оставляют запаховые метки, чтобы найти партнера.

пара оцелотов

Беременность длится примерно 2-3 месяца, в помете рождается от 1 до 3 котят. Самки рожают в логове, как правило, в густых зарослях. Новорожденные котята весят около 200-350 грамм. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, глазки у котят открываются на 15-18 день. Котята рождаются уже с пятнистым рисунком, но основной цвет меха у детенышей — серый. Со временем, шкура приобретает более яркий желтый или рыжий оттенок. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. Молодые оцелоты остаются с матерью до 2 лет, затем уходят на поиски собственной территории.

Виды оцелотов

В первой половине XX века ученые выделяли 9 подвидов оцелота, опираясь на различия в окрасе и рисунке пятен у животных. В 1998 в результате ДНК исследования были выделены 4 породы оцелотов, в зависимости от места их обитания:

  • Центральная Америка
  • Северо-Западная Южная Америка
  • Северо-Восточная Южная Америка
  • Южная Америка к югу от Амазонки

оцелот фото вблизи

Исследование 2010 выявило значительные морфологические различия между особями Южной и Центральной Америки. В 2017 Комиссия по классификации Кошачьих Международного союза по охране природы признала только 2 породы оцелотов.

  • L. p. pardalisОтличается сероватым оттенком меха. Обитает от южных штатов США до Коста-Рики.
  • L. p. mitis. Имеет окрас желтоватого оттенка, и больше по размеру, чем pardalis. Живет в Южной Америке до севера Аргентины.

Сколько живут оцелоты?

В домашних условиях и в зоопарке оцелоты живут до 20 лет. В дикой природе  в среднем доживают до 13 лет.

Естественные враги оцелота

оцелот красивая кошка

У оцелота много естественных врагов. В дикой природе, на оцелота нападают рыжая рысь (бобкэт), ягуары, койоты, дикие собаки, кабаны, американские аллигаторы и питоны, а также крупные хищные птицы (орлы и кондоры). Значительную опасность для животного представляет человек. Из-за сельскохозяйственной экспансии сокращается кормовая база хищника и его ареал обитания. Опасность также представляют браконьеры, убивающие животных ради шкуры, и охотники, отстреливающие хищника, чтобы сберечь домашний скот.

Популяция и статус вида

Оцелот внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент,общая численность животных в мире оценивается в 40 000 особей. Стабильные популяции наблюдаются в Аргентине, в бассейне Амазонки, в Колумбии, Венесуэле и в Андах. В северной Мексике и Техасе численность животных существенно сократилась в последние годы, из-за экспансии человека.

оцелот лежащий в траве

Охота на хищника запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Суринаме, Уругвае, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Французской Гвиане, США, Тринидад и Тобаго, Венесуэле, Никарагуа и Панаме. В Перу охота разрешена с ограничениями. В Эквадоре и Сальвадоре охота разрешена.

Оцелоты в качестве домашних животных

Оцелота вполне можно приручить и держать в домашних условиях, если взять котенка маленьким, в возрасте до 3-4 месяцев. Если котенка не приучить к людям смолоду, он вырастет диковатым. Это одна из самых дорогих кошек в мире. Цена котенка составляет в среднем 10 — 12 000 долларов, цена в России — около 1 млн. рублей. Оцелоты гораздо дороже сервалов (450 — 500 тысяч рублей) или рыси (150-200 тысяч).

Оцелоты — активные и энергичные кошки, поэтому они требуют много внимания от своих владельцев. Кошки любят жевать и покусывать разные предметы, например, пальцы или одежду хозяев. Могут проглотить мелкие предметы, такие как теннисные мячики, если за ними не следить. Оцелоты ласковые и очень милые животные, но слишком игривые — они могут разгромить весь дом в порыве энергии, или нечаянно покусать владельцев.

У Сальвадора Дали был ручной оцелот по кличке Бабу. Художник везде брал его с собой, даже на борт океанского лайнера. Когда в Нью-Йорке посетители ресторана, где обедал Дали, как-то испугались оцелота, художник заявил, что это обычная домашняя кошка, которую он лично раскрасил в стиле современного искусства.

Интересные факты об оцелотах

  • Оцелот символизировал благородство и щедрость и ацтеков.
  • Эти кошки очень привередливы в еде — они не станут есть падаль, грязную еду, повалявшуюся в земле, и обязательно удаляют перья у птиц, перед тем как ее съесть.
  • Как и другие малые кошки, оцелоты не умеют рычать или реветь, зато мяукают, воют и «хихикают».
  • В США сегодня насчитывается не более 100 особей в дикой природе.
  • Рисунок пятен уникален для каждого животного, как отпечатки пальцев у людей.
  • В 1960-ых и 1970-ых оцелоты были поставлены на грань вымирания из-за спроса на мех. В 1970 году в США было продано 140 000 шкур животного.

 

Оцените статью:
Оцелот
5 (100%) голосов: 2
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *