Ондатра

Ондатра — полуводный грызун среднего размера, относится к семейству Хомяковых, класс Млекопитающие. Первоначально обитал только в Северной Америке, но был успешно акклиматизирован в Европе, Азии и Южной Америке. Известен также как мускусная крыса, или речная крыса.

ондатра мускусная крыса фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Castor zibethicus животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1766. С 1795 зверек был выделен в отдельный монотипический род ондатр, и получил современное научное название Ondatra zibethicus. Ondatra zibethicus — единственный представитель рода ондатр, и племени Ондатровых Ondatrini. Животное принадлежит семейству Хомяковых Cricetidae, и является крупнейшим представителем подсемейства Полевковых Arvicolinae. 

Слово «ондатра» было заимствовано французами из языка индейцев гуронов. Индейцы называли зверька ondathra. Латинское название вида zibethicus происходит от прилагательного zibethus, которое переводится с латыни как мускусный.

ондатра фото

Английское название зверька muskrat буквально переводится как мускусная крыса. Первоначально ондатру называли мускусным бобром, потом, из-за схожести с крысой, переименовали в мускусную крысу. Несмотря на прозвища «крыса» и «бобер», ондатра не принадлежит к роду Крыс, и не состоит в близком родстве с бобром.

Как выглядит ондатра?

Внешне ондатра похожа на обычную крысу, но заметно крупнее — мускусная крыса тяжелее обычной примерно в 4 раза, хотя длина тела животных отличается незначительно. Длина тела взрослой особи вместе с хвостом составляет от 40 до 70 см, из которых почти половина, 18-28 см, приходится на хвост. Средний вес животного 1-1,5 кг. Мускусная крыса — самый крупный и тяжелый представитель семейства Хомяковых, при этом сильно уступает в размерах нутрии и бобру.

ондатра как выглядит

Тело ондатры довольно тяжелое, короткая шея с небольшой головой, тупая мордочка. Животное хорошо адаптировано к полуводному образу жизни. Глаза небольшие и высоко посаженные, маленькие ушки едва выступают из меха. Губы, как у бобров и нутрии, закрываются на резцами, благодаря чему животное может грызть стебли растений под водой, не набирая в рот воды.

Мех зверька плотный и короткий. Окрас варьируется от коричневого до практически черного оттенка, при этом шерсть на брюшке обычно светлее, чем на спинке. С возрастом у животного появляются седые волосы. Мех имеет 2 слоя — грубый остевой волос и мягкий густой подшерсток, что предохраняет зверька от холода при длительном нахождении в воде.

ондатра на болоте грызет стебель фото

Хвост длинный и покрыт чешуйками вместо меха. Животное активно помогает себе хвостом во время плавания, отсюда необычная заостренная вертикально форма хвоста. Когда ондатры ходят пешком, они тащат за собой хвост по земле, что позволяет легко отличить их следы от других животных. На задних лапах зверька есть перепонки.

Ондатра, нутрия и бобер — чем отличаются?

Ондатра сильно уступает по размерам и нутрии, и бобру. Зверек весит всего 1-1,5 кг против 6-10 кг живого веса нутрии, и 30-32 кг бобра. По габаритам ондатра также меньше. Длина тела мускусной крысы не превышает 40см, при этом длина тела нутрии составляет около 70см. Бобер еще крупнее — длина его тела варьируется от 1 до 1,2 метров.

бобер нутрия и ондатра чем отличаются

Помимо габаритов, животных можно отличить по хвосту. У нутрии хвост тонкий, длинный, круглой формы и покрыт короткой шерстью. У ондатры хвост тоже длинный и достаточно тонкий, но покрыт чешуйками с редкими волосками, и уплощен вертикально, благодаря чему зверек активно использует его при плавании. У бобра мощный мускулистый хвост, покрытый чешуйками и горизонтально плоский, по форме похож на весло.

Ондатры и выдра — в чем разница?

Часто также путают ондатру и выдру, однако это совсем разные животные, и их легко отличить между собой.

  • Ондатры и выдры разделяют ареал обитания — оба вида живут в реках и других водоемах Северной Америки и Евразии. Впрочем ареал обитания выдр гораздо шире — некоторые виды выдр населяют Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку, регионы, где нет ондатр.
  • Выдры относятся к отряду Хищников, ондатры — к Грызунам.
  • Выдры в несколько раз тяжелее по весу, и значительно крупнее по размеру.
  • Выдры едят рыбу, мускусные крысы едят растительность.
  • У выдры длинное, вытянутое, мускулистое тело, типичное для представителей семейства Куньих. Речная крыса похожа на обычную крысу, только немного массивнее.
  • У выдра длинный толстый хвост, покрытый густой водонепроницаемой шерстью, как и туловище. У ондатры тонкий длинный хвост, покрытый чешуйками и уплощенный с боков.

ондатра и выдра чем отличаются

Где обитает ондатра?

Исторический ареал обитания мускусной крысы включал только Северную Америку — большую часть Канады, США и северную Мексику. В начале XX века зверьков завезли в Европу и Азию. В Евразии животные успешно адаптировались от западной Европы до Китая и Кореи, в том числе по всей территории России, от границы с Финляндией до сибирской тайги, Дальнего Востока и Камчатки. В США ондатра не водится только во Флориде, где ее ареал обитания занят другим видом — круглохвостой мускусной крысой, или флоридской водяной крысой Neofiber alleni. 

ареал обитания ондатры на карте

В качестве места обитания мускусная крыса населяет реки, озеры и пруды, особенно любит болотистые низины и пресноводные болота. Животное предпочитает мелководные, глубиной 1-2 метра, водоемы, не промерзающие зимой и покрытые густой растительностью. Зверьки могут жить в созданных человеком каналах и ирригационных канавах, заброшенных карьерах и рядом с ручьями с сернистой водой, вытекающими из затопленных угольных шахт.

Чем питается ондатра?

ондатра ест стебель

Зверек питается преимущественно растительной пищей на нее приходится около 95% рациона. Животные едят прибрежную и водную растительность — камыш, рогоз, тростник, осока, рдест, стрелолист и хвощи. Весной зверьки едят молодые листья и стебли, летом корневища и прикорневые части, летом только корневища. Изредка ондатры едят небольших животных, таких как мидии, ракообразные, моллюски, лягушки, рыба и маленькие черепахи. При случае зверьки не стесняются выпрашивать еду у людей.

Характер и образ жизни

Мускусные крысы ведут полуводный образ жизни, и активны преимущественно ночью и в сумерках. Ондатры живут в небольших семейных группах, состоящих из самца, самки и их молодняка. Весной, животные часто дерутся между собой за территорию и потенциальных партнеров, причем драки часто оканчиваются серьезным ранением или смертельным исходом. Самцы метят свою территорию мускусным секретом. Ондатры не терпят пришельцев и выгоняют со своего участка подросших детенышей. Весной и осенью особи без участка и партнера мигрируют в поисках свободной территории.

Для защиты от холода и хищников, ондатры строят логова. На берегу реки, озера или другого водоема зверьки роют норы с подводным входом шириной около 15-20 см.

нора ондатры

На болотах животные строят надводные жилища из грязи и растительности — хатки, высотой до 90 см. Вход в хатку бывает подводным или надводным. Зимой надводный вход в хатку затыкают травой и растительностью, которую приходится часто менять.

хатка ондатры

Третий тип жилища ондатры — плавучие открытые надводные гнезда на болотах.

ондатры в плавучем гнезде на болотах

Ондатры не запасают пищу на зиму, но зимой изредка питаются растительностью из собственной хатки. Животные изредка крадут у бобров их запасы на зиму, хотя чаще бобры и ондатры сосуществуют мирно на одной территории.

Ондатры медлительны на суше, но прекрасно плавают и ныряют. Животные могут продержаться под водой от 12 до 17 минут. Подобно китам и морским котикам, их тела менее чувствительны к выработке углекислого газа, чем у других млекопитающих. Зверек имеет прекрасный слух, но гораздо реже полагается на зрение и обоняние.

Размножение и детеныши

самец и самка ондатры

Как и другие грызуны, ондатры размножаются очень быстро. Самки рожают 2-3 раза в год. Беременность длится в среднем 25-30 дней, в одном помете бывает 6-8 детенышей. В северных регионах животные размножаются только в теплое время года — с марта по август. В южных широтах размножение практически не останавливается, и самка может родить до 5 раз в год. Первые недели после родов самец приносит пищу самке, чтобы увеличить шансы на выживание потомства.

Маленькие ондатры рождаются лысыми, слепыми и беспомощными, и весят при рождении всего около 22 граммов. На 10 день малыши уже умеют плавать, после 3 недель детеныши уже едят растительную пищу. После 1 месяца молодые ондатры становятся самостоятельными, однако некоторое время остаются с родителями. В теплом климате детеныши уходят от родителей в возрасте примерно полугода, в холодных северных широтах зверькам нужно до 1 года, чтобы полностью отделиться от семьи. Половой зрелости животные достигают в 7-12 месяцев.

группа ондатр

Сколько живет ондатра?

В неволе мускусные крысы доживают до 10 лет. В дикой природе зверьки редко живут дольше 3 лет.

Естественные враги

Ондатры являются важным источником пищи для многих хищников. На зверька охотятся норки, ильки, рыси, волки, лисы, пумы, еноты, росомахи, медведи, койоты, змеи, орлы, ястребы и аллигаторы. В Евразии на зверька чаще других охотится обыкновенный шакал.

Каймановы черепахи и вараны, выдры и цапли, крупные лягушки, щуки и большеротые окуни не прочь полакомиться детенышами ондатры. Лоси, карибу и вапити зимой иногда съедают растительность, из которой сделаны хатки мускусных крыс, лишая зверьков убежища зимой.

Популяция и охрана вида

Численность ондатр в дикой природе стабильна, хотя циклически меняется каждые 6-10 лет. Мускусные крысы внесены в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Животных впервые завезли в Европу в 1905, в Россию зверьки попали в 1928 году. С тех пор, водные грызуны успешно прижились по всему континенту от западной Европы до Дальнего Востока и Китая.

Ондатры отлично адаптируются к окружающей среде, успешно живут в созданных человеком условиях — запрудах, каналах, канавах. Во многих европейских странах животные считаются вредителями. Особенно это актуально для Бельгии и Голландии, где зверьки разрушают берега каналов, прудов, плотины и дамбы, а также портят рыболовные сети. Ондатры считаются инвазивным для экосистемы видом, и запрещены к ввозу в Новую Зеландию.

Интересные факты

  • Для индейцев Северной Америки ондатры были очень важными животными. Они были заметным источником пищи для человека, и на основе их поведения индейцы предсказывали погоду.
  • В Канаде шапки Королевской конной полиции отделаны мехом ондатры.
  • У ондатры ценный мех, используется при производстве шуб и шапок. Животное разводят на пушных фермах с начала XX века, именно так зверьки попали в Европу.
  • В крови животного повышенное содержание гемоглобина, что создает дополнительные запасы кислорода, и позволяет зверьку находится под водой до 17 минут.
  • Ондатры обладает гетеротермией — способностью регулировать приток крови к конечностям и хвосту.
  • Половой диморфизм у животных не выражен — самки мускусной крысы внешне ничем не отличаются от самцов.

 

Оцените статью:
Ондатра
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *