Пума

Пума — хищное млекопитающее семейства Кошачьих, подсемейства малые кошки. Обитает в Северной и Южной Америке, от канадского Юкона до Южных Анд, и является самым широко распространенным крупным диким млекопитающим Западного полушария. Самый крупный представитель рода пум, вторая по размеру дикая кошка в Новом свете после ягуара. Среди Кошачьих уступает по размерам только льву, тигру и ягуару. Пума также известна как кугуар, горный лев и пантера.

пума дикое животное

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы.  Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

пума хищник

Как выглядит пума — размеры, окрас и внешний вид

Пума — гибкая и элегантная дикая кошка, обладает внушительными размерами. Несмотря на принадлежность к подсемейству малых кошек, пума отнюдь не маленького размера, они занимает четвертое место в мире по размеру среди всех Кошачьих, уступая только льву, ягуару и тигру. Пуму относят к подсемейству малых кошек из-за строения глотки — в отличие от больших кошек (ягуара, льва, тигра, леопарда), кугуар не умеет рычать, только мурлыкать.

Высота животного в холке в среднем составляет от 60 до 90 см. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 1,5 до 2,75 метров, средняя длина самцов составляет 2,4м, у самок — 2,05 метра. Длина хвоста составляет от 63 до 95 см. Взрослые самцы весят от 53 до 100 кг (средний вес 68 кг), масса самки 29-64 кг (средний вес 55 кг). Самцы в среднем крупнее самок на 20-30%. Размер хищника увеличивается вместе с расстоянием от экватора — животные, живущие близко к экватору, намного мельче особей, живущих в Канаде или на юге Южной Америки.

У пумы гибкое, длинное, мускулистое тело, круглая голова и стоячие уши. Мощные челюсти и шея животного отлично приспособлены для охоты. Хвост длинный и равномерно опушенный. Лапы мощные и массивные, с втяжными когтями, что позволяет хищнику лазать по деревьям и надежно удерживать свою добычу. Задние лапы животного пропорционально самые длинные среди всех Кошачьих, что позволяет хищнику прыгать на большие расстояния. Пума может запрыгнуть вверх на дерево на высоту до 5,5 метров.

пума в прыжке

Окрас пумы однотонный, без пятен, но оттенок сильно различается. Шкура взрослых животных обычно имеет серовато-коричневый или коричневато-желтый оттенок, реже встречаются также стальные серые и красноватые тона. На челюсти, подбородке и горле мех заметно светлее. Из-за желтого цвета шкуры, как у льва, пуму прозвали горным львом. Мех животного короткий и грубый, но достаточно густой. Хищники, обитающие в тропиках, отличаются более ярким рыжим окрасом, их северные сородичи окрашены преимущественно в серый цвет.

Черная пума в природе не встречается, так что знаменитая черная пантера — это либо ягуар, либо леопард с генетически аномальным черным окрасом (меланизмом). Белая пума альбинос была зафиксирована на видео в 2013, поэтому встречается в природе, хотя и крайне редко.

Характер и образ жизни

Как и большинство других кошек, пумы ведут одиночный образ жизни. Взрослые животные встречаются исключительно для спаривания. Самки живут в небольших группах вместе со своими детенышами до достижения котятами возраста 2 лет. Взрослые хищники обитают на собственной территории.

Размеры охотничьего участка животного варьируются от 150 до 1 000 квадратных километров в зависимости от рельефа местности и плотности добычи. При этом участок самца обычно минимум в 2 раза больше территории самки. Территория самца может включать в себе или пересекаться с участками нескольких самок, но участки самцов никогда не пересекаются. Хищники метят территорию с помощью мочи, фекалий и следов когтей, похожим образом пумы ищут себе партнера.

пума в прыжке в снегу

Хотя кугуар способен на быстрый спринт, излюбленный способ охоты хищника — нападение из засады. Животное незаметно подкрадывается к добыче в зарослях деревьев и кустарника, и прыгает на спину жертве, пытаясь сломать шею мощным прыжком или вцепиться в горло удушающим укусом. В среднем пума потребляет около 800-1300 кг мяса в год, и убивает крупное копытное животное каждые 1-2 недели. Для самок с детенышами этот интервал сокращается до 3 дней, особенно если котята уже подросшие.

После успешной охоты хищник оттаскивает добычу в укромное место, прячет ее среди кустарника, и затем возвращается в течение нескольких дней, чтобы доесть. Кугуар способен тащить добычу весом в 5-7 раз больше собственного веса. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. Индейцы подбирали туши за хищником, зная об этой особенности.

Чем питается пума?

пума охотится на гуанако

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии  охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов,  белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Где обитает пума?

У пумы наиболее широкий ареал обитания из всех наземных диких животных Нового света. Кугуар превосходно адаптируется к любым условиям окружающей среды — он может жить в лесах любого типа, в прериях и в горах, на болотах и в каменистых каньонах. Ареал обитания животного обычно совпадает с ареалом обитания оленей и других копытных, как основной добычи хищника.

В настоящий момент, на востоке Северной Америки животное практически истреблено, единственное исключение  — небольшой анклав флоридских пум в штате Флорида. Пумы остались в Северной Америке только по западному побережью — от Аляски, канадской Альберты и Новой Колумбии и на юг, через штаты Орегон и Калифорнию. В Южной Америке животное до сих пор встречается по всему континенту, вплоть до Патагонии.

ареал обитания пумы на карте

Размножение и потомство

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 3 лет. В среднем самки рожают раз в 2-3 года, хотя в отдельных случаях этот период сокращается до одного года. Течка длится 8 дней из 23 дней цикла. Брачный период у животного длится круглый год, хотя в северных широтах спаривание происходит преимущественно с декабря по март, чтобы вырастить детенышей в более благоприятных условиях весной и летом. В неволе животные размножаются плохо из-за хронического стресса.

Беременность длится в среднем 91 день. В помете может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождается двое детенышей. Выживает в среднем только 1 детеныш из помета. Забота о потомстве, как и у других кошачьих, полностью ложится на плечи самок. Котята рождаются слепыми и беспомощными, полностью зависят от матери. До 3 месяцев детеныши питаются грудным молоком, после начинают выходить на охоту вместе с матерью. С 6 месяцев молодые пумы охотятся самостоятельно, но остаются жить вместе с матерью до 2 лет. Самцы уходят от матери на поиски собственной территории немного раньше, и скитаются, пока не застолбят собственную территорию.

детеныш пумы с голубыми глазами

Окрас детенышей отличается от взрослых особей. Котята рождаются с темными пятнами, полосами на лапах и кольцами на хвосте. Пятна полностью исчезают в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Котята открывают глаза через 2 недели после рождения, и первоначально глаза у них голубые. По прошествии 6 месяцев цвет глаз животного меняется на желтый, коричневый или янтарный.

Сколько живет пума?

Средняя продолжительность жизни у животного в дикой природе — от 8 до 13 лет, в среднем около 10. Были зафиксированы отдельные случаи, когда охотники убивали 18-летних животных. В неволе хищники живут до 20 лет. Основные причины гибели животных в дикой природе — голод, болезни, конкуренция за территорию, охота со стороны людей. Кугуары подвержены вирусу кошачьего иммунодефицита (аналог человеческого ВИЧ).

Виды пум

Вплоть до 1980-ых, зоологи выделяли 32 различных подвида пумы. С помощью генетических исследований, с 2005 года количество признанных подвидов сократилось до 6.

  • Puma concolor couguar. Обитает в Северной Америке (от Канады до Гватемалы и Белиза)
  • Puma concolor costaricensis. Центральная Америка (Панама, Никарагуа, Коста-Рика)
  • Puma concolor capricornensis. Живет на востоке Южной Америки (от бразильской Амазонки до Парагвая)
  • Puma concolor concolor. Север Южной Америки (Колумбия, Гвиана, Боливия, Перу, Эквадор, Венесуэла)
  • Puma concolor cabrerae. Центральная часть Южной Америки (Аргентина, Уругвай)
  • Puma concolor puma. Южная часть Южной Америки (Чили, юго-восточная Аргентина).

В 2017 ученые из группы по классификации Кошачьих признали всего 2 подвида животного:

  • P.c. Concolor в Южной Америке, за исключением северо-западной части Анд.
  • P.c. Couguar в Северной и Центральной Америке, и на северо-западе Южной Америке.

Один из наиболее редких предполагаемых подвидов животного — флоридская пума (Puma concolor coryi). Ее численность в настоящее время — не более 160 особей. Флоридская пантера считалась отдельным подвидом хищника, населяющим штат Флорида, с конца XIX века. В настоящее время флоридская пума также была реклассифицирована, и теперь относится к общему подвиду южноамериканских пум Puma Concolor Concolor.

пума на охоте

Естественные враги

У пумы нет естественных врагов, в природе на нее никто не охотится. Однако животное сталкивается с жесткой конкуренцией за добычу со стороны других хищников. Медведи гризли, черные медведи, волки и ягуары отбирают у пумы не меньше 10% добычи, в некоторых регионах до 40%. В северных широтах большую угрозу для пум представляют волчьи стаи — кугуар легко способен победить одного волка, однако бессилен против целой стаи. Поэтому пумы избегают волчьих стай, и стараются выращивать котят подальше от мест обитания волков.

Медведи гризли являются доминирующими хищниками в своем ареале обитания. Свою добычу им вынуждены отдавать не только пумы, но и другие местные хищники — волки и черные медведи. В Южной Америке доминирующим хищником является ягуар, чья территория часто совпадает с охотничьим участком кугуара. Поэтому южноамериканские пумы часто вынуждены охотится на добычу меньшего размера, чем ягуары, чтобы избежать конкуренции с более крупным хищником.

Крупные рептилии также представляют опасность для кугуаров. В отличие от ягуаров, пумы не настолько хорошо приспособлены для охоты на рептилий, поэтому эти хищники держатся подальше от водоемов с крупными рептилиями. Были зафиксированы случаи, когда на пум нападали крупные аллигаторы и питоны.

пума с хищным оскалом

Популяция и сохранение вида

С 2008 года пума внесена в красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент, общая численность животных в мире оценивается примерно в 50 000 особей. Охота на животное запрещена в следующих странах:

  • Коста-Рика
  • Гондурас
  • Никарагуа
  • Гватемала
  • Панама
  • Венесуэла
  • Колумбия
  • Французская Гвиана
  • Парагвай
  • Суринам
  • Бразилия
  • Чили
  • Уругвай
  • Боливия

В США и Канаде охота на пум регулируется лишь частично, и по-прежнему часто практикуется. В Канаде охота запрещена только на Юконе. В США единственный штат, в котором охота на животное запрещена без специального разрешения — это Калифорния. В других штатах охотится можно. В Техасе кугуары считаются вредным для домашнего скота хищником, и охота на зверя даже поощряется, причем на животных любого пола, возраста, и в любых количествах.

Интересные факты о пумах

  • Пума отличный спринтер — животное способно развивать скорость до 65 км/ч, но быстро устает.
  • Детеныши пумы не выходят из укрытия, пока мать их не позовет.
  • Пумы могут прыгать в длину на расстояние от 6 до 12 метров.
  • При скрещивании леопарда и пумы на свет появляются пумапарды — карликовые кошки-гибриды. В природе леопарды и пумы не пересекаются, ведь живут на разных континентах.
  • Пумы редко нападают на людей, но часто охотятся на домашних животных.
  • Кугуары были священными животными для многих индейских племен.
  • В США считается, что кугуары пытаются реколонизировать восточные штаты — после 2010 года пум замечали в Мэйне, Кентукки, Иллинойсе, Коннектикуте, Висконсине, Южной Дакоте и Теннесси.
  • В настоящее время появилась мода на содержание ручной пумы в качестве домашнего животного.

 

Оцените статью:
Пума
4.5 (90%) голосов: 4
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *