Росомаха

Росомаха — крупное хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке. Внешне скорее напоминает небольшого медведя, чем куницу. Самый крупный по размеру наземный представитель рода Куньих, единственный представитель рода Gulo. Известен своей свирепостью и недюжинной силой для своих размеров, способен побеждать животных гораздо больше себя по размерам.

росомаха в тайге

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название животному дал Карл Линней в 1758. Ученый назвал зверя Gulo gulo. В семействе Куньих хищник выделен в отдельный монотипический род Gulo, то есть является единственным видом Gulo в роде Gulo. 

С латыни слово gulo переводится как обжора, что является отсылкой к ненасытному аппетиту хищника. Ненасытным обжорой животное также называют на французском (glouton) и немецком (velfraß) языках. 

Название «росомаха» происходит от финского слова расва-маха (rasva-maha), что в буквальном переводе означает «толстый живот». Финское слово прижилось не только в России, но и по всей Восточной Европе: на польском и чешском зверя зовут rosomák, на венгерском — rozsomák. 

росомаха обжора

На английском языке название зверя wolwerine в буквальном переводе означает «маленький волк». В Норвегии животное долгое время называли горной кошкой, fjellfross. Во французской Канаде зверь известен под именем carcajou — это название было заимствовано из языка канадских индейцев инну.

Ближайшие родственники ромомахи — тайра и куница, у них общий предок из Евразии. Выделяют 2 подвида животного:

  • американская росомаха (G. g. luscus)
  • евразийская росомаха (G. g. gulo)

Как выглядит росомаха?

У росомахи мускулистое, коренастое, приземистое тело с короткими лапами. У хищника большая широкая голова, удлиненная морда, маленькие глаза и небольшие скругленные уши. Задние лапы длиннее передних, из-за этого спина зверя изогнута кверху. Длинные изогнутые когти позволяют хищнику с легкостью взбираться на деревья, скалы и сугробы. По внешнему виду животное напоминает барсука или небольшого медведя.

росомаха на снегу

По габаритам росомаха сопоставима с собакой средних размеров. Длина тела вместе с головой составляет от 65 до 107 см, плюс хвост длиной 17-26 см. Весит животное от 5,5 до 25 кг, отдельные самцы могут весить до 32 кг. Высота в холке варьируется от 30 до 45 см. Самцы примерно на 30% крупнее самок, и весят вдвое больше. Европейские и североамериканские звери мельче, чем в Сибири. Росомаха — самый крупный сухопутный представитель семейства Куньих, хотя европейский барсук осенью может догнать ее по размерам.

морда росомахи крупным планом

У животного густой, длинный, жесткий мех. Окрас темно-коричневый или с черным оттенком, с более светлой или белой полосой на морде, макушке и по бокам до основания хвоста. Шерсть росомахи обладает гидрофобными свойствами, поэтому не индевеет на морозе. У хищника большие ступни — 10 см в длину, 9 см в ширину. При ходьбе животное опирается на всю стопу целиком, отсюда косолапая походка. Зато широкие ступни позволяют хищнику легко передвигаться по глубокому снегу.

росомаха с белым окрасом на спине

Как и других куньих, у росомахи есть анальные железы, позволяющие издавать резкий, неприятный запах. Животные помечают границы своей территории, а также используют запах для призыва партнера во время брачного периода. Из-за резкого неприятного запаха росомаха получила прозвища «медведь-скунс» и «вонючий кот».

Где обитает росомаха?

ареал обитания росомахи на картеареал обитания росомахи на карте

Росомахи живут преимущественно в малонаселенных арктических и субарктических районах, в тайге и тундре северной Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Также животное можно найти на европейской части России, в странах Балтии, на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Китая и в Монголии.

В Новом свете большая часть росомах обитает в Канаде и на Аляске. В США хищники были замечены в штатах Орегон, Айдахо, Вашингтон, Вайоминг, Монтана, Мичиган, Колорадо, Северная Дакота, Юта и Калифорния.

В Европе животное до сих пор водится в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, и Белоруссии. Отдельных особей видели на Украине, однако в этой стране нет сведений об устойчивой популяции.

росомаха фото

В европейской части России росомаха обитает на Кольском полуострове в Мурманской области, в Карелии, в Ленинградской,  Псковской и Новгородской областях, в республике Коми и Удмуртии. Животное можно также найти в Кировской и Тверской области, Пермском крае, Вологодской области. Большая часть российской популяции хищника живет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Чем питается росомаха?

росомаха с добычей в зубах

Росомаха питается преимущественно падалью, особенно зимой и ранней весной. Хищники часто идут по следам рыси или волка, подбирая за ними остатки добычи, или отбивают добычу у других животных. Росомаха известна своей ненасытностью — независимо от того, свежая добыча или падаль, зверь набивает брюхо до победного. Поэтому за животным и закрепилось прозвище «обжора». Жадность при приеме пищи скорее всего обусловлена суровостью условий обитания и скудостью добычи, особенно зимой.

росомаха с падалью

Несмотря на склонность к поеданию падали, росомахи и сами являются отличными охотниками. В основном они охотятся на небольших и среднего размера млекопитающих, однако росомаха известна тем, что может убивать добычу в несколько раз больше себя размером. Добычей хищника часто становятся:

  • дикобразы
  • белки
  • бобры
  • грызуны — бурундуки, сурки, гоферовые, мыши, крысы, полевки, лемминги,
  • кроты
  • зайцы и кролики
  • землеройки
  • олени — северный олень (карибу), косуля, белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось
  • козлы и бараны
  • птицы — дикие гуси, куропатки, тетерева, рябчики

Росомаха не упускает случая поохотится на более мелких хищников — куницу, норку, лису, ласку, хорька, евразийскую и канадскую рысь, койота и молодых волчат. Хищник предпочитает легкую добычу — молодых детенышей, животных, попавших в западню, ослабленных болезнью, голодом или застрявших в снегу. Животное часто дополняет рацион рыбой, птичьими яйцами, медом, ягодами, насекомыми, семенами, корешками и растениями.

росомаха с рыбой в зубах

Росомахи в Евразии чаще охотятся самостоятельно, чем питаются падалью. Поскольку крупных хищников в Евразии меньше, чем в Северной Америке, у животного меньше шансов наткнуться на падаль или отбить добычу у конкурента, поэтому приходится охотится самому. Зверь часто питается объедками от волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на росомаху.

Хищник часто прячет добычу про запас, чтобы вернутся к ней позже. Особенно это касается кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи вокруг мало.

Характер и особенности образа жизни

Росомаха ведет одиночный образ жизни, и обитает на собственной территории. У самцов обычно огромные участки, площадью от 620 квадратных километров. Территория самки заметно меньше, от 130 до 260 квадратных километров. На территории самца живут несколько самок, при этом участки особей одного пола практически не пересекаются между собой. Росомаха активно кочует по своей территории в поисках добычи, и может пройти сотни километров за несколько месяцев.

росомаха на дереве

Животное охотится преимущественно в сумерках. Днем зверь устраивает логово под вывороченными пнями, в пещерах и расселинах скал. У росомахи острое зрение, хороший слух и обоняние. Животное отлично карабкается по скалам и деревьям, и неплохо умеет плавать.

росомаха с оскалом

По характеру росомаха похожа на своего южного родственника — медоеда. Животное отличается свирепостью и бесстрашием, и способно без колебаний напасть на превосходящего противника. Даже крупные хищники, такие как медведи, стараются обходить зверя стороной и не злить его без нужды. Росомаха может успешно охотится на добычу, в 5 раз превосходящую по весу самого хищника.

Размножение и детеныши

пара росомах

Для росомах характерна полигамия. Самые сильные и успешные самцы формируют устойчивые отношения с 2-3 самками, которых они навещают поочередно, в то время как остальные самцы остаются без самок. Самки рожают раз в 2 года. Брачный период происходит летом, с мая по август. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу попадает в матку. Развитие плода обычно откладывается до ранней зимы, в голодные годы его не происходит вовсе.

детеныш росомахи

Беременность длится около 30-50 дней, после чего в феврале-марте рождается 2-3 слепых детеныша. Новорожденные росомахи весят около 100 граммов. Глаза открываются на 4 неделе. Первые 10 недель, пока мать кормит детенышей молоком, их часто навещают отцы.

детеныши росомахи

В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. После 6 месяцев молодые росомахи часто воссоединяются с отцом и некоторое время путешествуют вместе. Котята быстро растут, и за год достигают размеров взрослой особи. До 2 лет подросшие котята держатся рядом с матерью, затем уходят в самостоятельную жизнь.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги

Самые непримиримые враги росомахи в дикой природе — волки. Появление стаи волков на территории росомахи обычно приводит к тому, что хищнику приходится покинуть свою территорию в пользу стаи. И в Евразии, и в Северной Америке большая часть естественных смертей животного приходится на волков. Росомахи — сильные и мощные животные, и могут справиться с одним волком, однако бороться с целой стаей им не под силу.

В Северной Америке вторым серьезным противником для животного является пума. В отличие от волков, пумы не охотятся на росомах специально, однако выступают серьезным конкурентом и могут отнять у хищника добычу. Добычу у животного также часто отнимают медведи, причем в схватке с медведем шансы росомахи невелики.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

росомаха в лесу

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

Интересные факты о росомахе

  • Звуки, которые издает росомаха, похожи на лисье тявканье.
  • Поведением росомаха напоминает медоеда — оба зверя отличаются свирепостью и бесстрашием, и будут драться до конца против превосходящего противника.
  • Росомаху можно приручить, но держать дома не рекомендуется. Зверь обладает неприятным запахом, активно метит территорию и нуждается в большом участке. С 2019 года в России вышел закон, запрещающий держать животное дома.
  • Росомаха очень редко нападает на человека, только если животное спровоцировать.
  • Дальние родственники росомахи — соболь, горностай, куница и хорек.
Оцените статью:
Росомаха
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *