Сервал

Сервал — хищная дикая кошка средних размеров, обитающая в Африке. Также известен как африканский кустарниковый кот.

африканский сервал фото

Описание и особенности

Название породы, «сервал», происходит из португальского языка. Именно так французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон, в 1765 назвал необычную пятнистую кошку, увиденную им в королевском зверинце в Версале. Латинское название рода сервалов, Leptailurus, происходит от греческого и переводится как элегантная кошка.

Впервые порода была описана немецким натуралистом Иоганном фон Шребером в 1776, и получила научное название Felis serval. В 1858 русский зоолог и путешественник Николай Северцов предложил выделить животное в отдельный род Leptailurus (сервалы). Научное название Leptailurus Serval закрепилось за животным по сей день. Сервал является единственным представителем рода.

сервал на скале

Морфологически ближайшие родственники сервала — каракал и африканская золотая кошка. Вместе эти 3 вида составляют одну из 8 ветвей семейства Кошачьих, подсемейства Малые кошки. Их общий предок появился в Африке примерно 8,5 млн. лет назад.

Виды и гибриды

На протяжении XIX и XX веков, ученые выделяли 6 подвидов животного, в зависимости от окраса и места обитания дикой кошки. С 2017 года Международный союз по охране природы признает всего 3 подвида хищника:

  • L. s. serval. Обитает в Южной Африке.
  • L. s. constantinaПроживает в Западной и Центральной Африке.
  • L. s. lipostictusМесто обитания — Восточная Африка.

В 1986 родился первый котенок от самца сервала и самки домашней кошки. Так была выведена новая гибридная порода кошек — саванна. Кошка саванна по размерам заметно превосходит домашних кошек, и окрасом напоминает сервала. Саванна хорошо плавает, и унаследовала миролюбивый характер от домашних кошек.

Также есть гибриды сервала и каракала — сервикалы и каравалы.

Размеры и внешний вид

сервал внешний вид

Сервал — гибкая и изящная кошка среднего размера. Хищник достигает высоты от 54 до 62 см в холке, и весит от 8 до 19 кг. Длина тела животного с головой составляет от 66 до 100 см, плюс хвост длиной около 30-40 см. Самки обычно уступают самцам в размерах, плюс самцы более крепко сбитые и коренастые. Животное отличается небольшой по размеру головой, непропорционально большими ушами и очень длинными конечностями. У сервала самые длинные лапы относительно размеров тела среди всех Кошачьих. Причина — удлиненные кости стопы. Пальцы на лапах также удлиненные, и необычно подвижные.

сервал большие уши

Глаза сервала обычно коричневые или зеленые. Уши очень большие относительно размеров головы, черного цвета с белой полосой посередине. Белое пятно на черном фоне на тыльной стороне уха — это ложный глаз, защита от нападения хищников сзади. Хищник может вращать ушами на 180 градусов, и двигать каждое ухо по отдельности.

По телосложению и окрасу сервал во многом напоминает гепарда — тоже имеет гибкое, вытянутое тело с длинными конечностями, однако сервал значительно уступает гепарду в размерах.

сервал и гепард отличия

По габаритам сервал похож на каракала, однако у каракала более плотное телосложение, короче лапы, мех без пятен и кисточки на ушах, как у рыси.

сервал и каракал отличия

Большими ушами сервал похож на камышовую кошку — оба вида имеют развитый слух и длинные конечности, чтобы адаптироваться к охоте в густых болотистых зарослях.

Окрас сервала

Окрас животного варьируется от золотисто-желтого до серого и бежевого. Встречаются также черные животные меланисты. В горах Кении черные сервалы составляют до половины популяции.

черный сервал меланист

Вся шкура сервала обильно покрыта темными полосами и пятнами разных размеров. Хищники, живущие на открытых пространствах, отличаются более светлым мехом и крупными пятнами. У лесных сервалов пятна меньше, и окрас более темный.

По затылку к плечам идут 3-4 темные полосы, которые затем разбиваются на отдельные пятна. На горле и брюхе мех светлый или белого цвета. Шерсть на брюхе длинная с густым мягким подшерстком. На спине и боках длина волоса около 3 см, на голове шерсть совсем короткая, не более 1см длиной.

Характер и образ жизни

Сервалы отличаются хорошим слухом, зрением и обонянием. Животные активны как днем, так и ночью, периоды пиковой активности приходятся на закат, рассвет и сумерки. В холодные и дождливые дни сервалы более активны, в периоды жары животные предпочитают отдыхать в густой растительности. Каждую ночь, хищник проходит от 2 до 4 км в поисках добычи. Как и другие дикие кошки, сервалы ведут одиночный образ жизни и избегают своих сородичей, за исключением периодов спаривания.

сервал дикий кот

И самки, и самцы обитают в пределах собственных охотничьих участков. Размер участка составляет в среднем от 10 до 32 квадратных километров, в зависимости от рельефа местности, и плотности потенциальной добычи. Охотничьи территории разных особей могут пересекаться, однако сервалы обычно избегают друг друга и не склонны к агрессивной защите своей территории. Хищники помечают свой участок слюной, мочой и экскрементами. Сервалы склонны к оседлому образу жизни, и редко выходят дальше пары километров за пределы своей территории.

Сервалы активно избегают гиен и диких собак. При встрече с ними, хищники прячутся в зарослях, или убегают, распушив хвост, прижав уши и часто меняя направление бега.

убегающий сервал

Сервал неплохо умеет карабкаться на деревья, хотя и делает это нечасто. Убегая от преследователей, хищник может забраться на дерево на высоту от 9 метров и выше. Животное очень прыгучее, и может подпрыгнуть вверх на высоту до 3 метров, сбивая птиц на взлете.

прыгучий сервал

Где обитает сервал в дикой природе?

В дикой природе сервал обитает исключительно в Африке. На севере Африки животное практически не встречается — небольшая популяция существует в Марокко и Тунисе, в Алжире животное уже исчезло. К югу от Сахары встречается в регионе Сахель, и широко распространен южнее региона Сахель по южной, восточной и западной Африке.

ареал обитания сервалов на карте

Сервал избегает тропических лесов и засушливых районов. Хищник предпочитает пастбища, саванны, болотистые местности, пустоши, бамбуковые заросли и леса пробкового дуба. Встречается на горе Килиманджаро на высоте до 3 800 метров. Излюбленное место обитания кошки — поблизости от водоема, например, водно-болотные угодья (влажные земли), или саванна с высокой травой в качестве естественного укрытия.

Чем питается сервал?

сервал с добычей в зубах

Как и другие дикие кошки, сервалы питаются мясом. Основная пища сервала — небольшие грызуны, маленькие птички, лягушки, рептилии и насекомые. 90% добычи приходится на маленьких животных весом до 200 граммов. При случае, сервал охотится и на более крупную дичь — зайцев, небольших антилоп, фламинго, дукеров. Не менее 80% рациона хищника составляют грызуны, в основном, это африканские мыши и крысы.

Сервалы ищут добычу на слух. На мелких животных хищники прыгают и оглушают их ударом лапы, затем убивают одним укусом и сразу проглатывают. Змей сервалы часто съедают еще живыми. На более крупную добычу, зайцев или птиц, дикие кошки нападают из засады, нагоняя их быстрыми прыжками и не давая сбежать. Сервалы прыгают на расстояние до 3,6 метров одним прыжком.

сервал отличный охотник

Крупную дичь хищник ест медленно, поэтому часто оттаскивает в заросли и оставляет остатки на потом. Падаль едят очень редко. Перед тем как съесть жертву, кошка обычно избавляется от перьев, иногда и от внутренностей.

Сервалы отличные охотники — независимо от времени суток, около 50-60% охотничьих попыток заканчивается успешно. За 24 часа хищник может убить до 16 различных животных.

Размножение и детеныши

пара сервалов

И самки, и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 2 лет. Течка у самок длится от 1 до 4 дней, и случается всего дважды в год, хотя если самка теряет котят, течка может участиться до 3-4 раз в год. Во время течки самка привлекает самцов громким мяуканьем, запаховыми и мочевыми метками, затем призывно трется мордой о морду самца. Время спаривания варьируется в зависимости от места обитания животного. Котята чаще всего рождаются зимой, в конце сухого сезона. Интересно, что по всей популяции сервалы обычно рожают до того, как это делают мыши — видимо, готовятся к охоте заранее.

Беременность у кошки длится от 2 до 3 месяцев. В одном помете рождается от одного до четырех котят. Самки рожают в густой растительности, или в бывшем логове дикобраза или муравьеда. Котята рождаются слепыми и беспомощными, весом около 250 грамм и покрытые серым мехом, гораздо темнее, чем у взрослых особей.

сервал котята

Детеныши открывают глаза на 9-13 день, и уже через месяц самка начинает кормить их мясом. Чтобы прокормить котят, мать вынуждена проводить на охоте вдвое больше времени, чем одинокие особи без детенышей. Детеныши рано начинают сопровождать мать на охоту, после 6 месяцев, когда у них появляются коренные зубы, котята начинают охотится самостоятельно. В возрасте около 12 месяцев молодые сервалы покидают мать и уходят на поиски собственной территории.

Сколько живут сервалы?

Продолжительность жизни животного в дикой природе — около 10 лет. В домашних условиях и в питомниках сервалы живут до 20 лет.

сервал кустарниковый кот фото

Естественные враги

Сервалы стараются избегать всех более крупных хищников, с которыми они сосуществуют на одной территории. И львы, и леопарды, и гепарды при случае вполне могут убить сервала. Главные враги животных в дикой природе — гиены и дикие собаки. Сервалы стараются не попадаться им на глаза, и оказавшись с ними в непосредственной близости, немедленно убегают.

Главную угрозу для сервалов представляет человек.

  • Осушение болот и освоение новых сельскохозяйственных земель приводит к уменьшению естественной среды обитания хищника и уменьшению его кормовой базы.
  • В Бенине и Сенегале продолжается нелегальная торговля шкурами животного.
  • В Западной Африке, части тела сервала используются в традиционной медицине.
  • Многие фермеры отстреливают хищников, чтобы защитить свой скот, хотя сервалы редко охотятся на домашних животных.

Популяция и охрана вида

Точная численность животных в мире неизвестна. Сервалы внесены в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Охота на хищника полностью запрещена в Алжире, Кении, Конго, Ботсване, Либерии, Морокко, Мозамбике, Нигерии, Руанде, и в Капской провинции ЮАР. Охота с ограничениями практикуется в Анголе, Буркина-Фасо, ЦАР, Замбии, Демократической республике Конго, Гане, Малави, Сьерра-Леоне, Сенегале, Сомали, Танзании и Того.

сервал отдыхает

Сервал в домашних условиях

Сервал — одна из немногих диких кошек, которые хорошо приручаются к человеку и могут жить в домашних условиях. Если взять котенка с раннего возраста, лучше около 1-2 месяцев, он вырастет совсем ручным. Сервалы — одна из самых дорогих пород кошачьих в мире. Цена котенка из питомника в России составляет около 0,5 млн. рублей.

По характеру домашние сервалы больше похожи на собак, чем на кошек — они привязываются к своему хозяину и всюду следуют за ним. Сервалы очень энергичные и игривые, с ними нужно играть и проводить много времени.  Кошки легко приручаются к туалету и хорошо поддаются дрессировке. Кормить домашнего сервала нужно мясом, от 0,5 до 1,5 кг в день. Первое время лучше кормить животное с рук, чтобы кот лучше привязался к хозяину и у него появились позитивные ассоциации. Бить животное и кричать на него нельзя — лучше приручать питомца с помощью еды (позитивного подкрепления) и пульверизатора с водой (негативного подкрепления).

Интересные факты о сервалах

  • Большие уши помогают сервалу слышать шуршание мелких грызунов в траве. Зоологи утверждают, что сервал способен услышать мышь на расстоянии до 1 км.
  • Из-за пятнистого окраса в Африке сервалов часто называют baby leopard — маленький леопард.
  • Благодаря длинным конечностям, сервал может развивать скорость до 80 км/ч.
  • Сервалы хорошо плавают и могут переплыть реку с сильным течением.
  • В природе на сервалов охотятся другие кошки — львы, леопарды и гепарды.
Оцените статью:
Сервал
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *