Снежный барс (ирбис)

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

снежный барс фото

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

снежный барс

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

размеры снежного барса

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

снежный барс в дикой природе

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

среда обитания снежного барса

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • олени
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • зайцы
  • суслики
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

котята снежного барса

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

самка снежного барса с подросшим детенышем

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

снежный барс в естественной среде обитания

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

  • Котята снежного барса легко приручаются.
  • Ирбис не умеет рычать и умеет мурлыкать, в отличие от леопардов и других больших кошек.
  • Подушечки лап животного покрыты шерстью, как у рыси.
  • В азиатских странах снежный барс — культовое животное, символ власти и силы.
  • Снежные барсы обычно не нападают на человека — в СССР было зарегистрировано всего 2 случая.
  • Язык животного по бокам имеет бугорки из ороговевшего эпителия, помогающие отделять мясо от костей и умываться.
Оцените статью:
Снежный барс (ирбис)
3.6 (72%) голосов: 5
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *