Волк

Эволюция волка

В ходе исследования ДНК было обнаружено, что существует около четырех генеалогических линий волка. Африканская, возникшая в позднем плейстоцене, считается самой древней. Все остальные линии относят к Индийскому субконтиненту. В ходе крупных геологических и климатических изменений появилась линия гималайского волка. Индийский отделился от нее приблизительно 400.000 лет назад. Тибетский волк – обитатель Кашмира, — наиболее поздняя линия. Другое ее наименование – Голарктическая клада.

Волк

Большой сибирский волк в плейстоцене обитал в Японии и на Корейском полуострове. Сангарский пролив в голоцене разделил Хоккайдо и Хонсю, что стало причиной климатических изменений. Они привели к вымиранию на данной территории крупных копытных. Отсутствие достаточного количества пищи привело к островной карликовости у японского волка.

Хоккайдо, благодаря постоянному доступу пищи и генетическому взаимообмену с крупными сибирскими волками, был значительно больше хондосского японского волка.

Из-за исчезновения крупной добычи, около 8.000 лет назад вымер ужасный волк. Ускорила этот процесс конкуренция за оставшуюся пищу с появившимся обыкновенным волком.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  •  Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Морда волка

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Взрослый волк

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Сколько живет волк?

Так как, волки относятся к семейству собачьих, то и живут они приблизительно столько же, сколько и собаки. Но образ жизни волков в дикой природе очень суров и волки умирают от болезней, травм  или недостатка пищи, ранее своего срока. В дикой природе, в среднем, волки живут 10-15 лет. Но при хорошем уходе и правильном питании они могут дожить и до 20 лет.

Тело взрослого волка

Чем питается волк?

Волк – хищник, выслеживающий жертв. Основные виды животных, которыми он питается:

  • антилопы;
  • косули;
  • лоси;
  • кабаны;
  • олени.

Волки одиночки ловят мышевидных грызунов, сусликов и зайцев. В летний период добычей становятся водоплавающие птицы, представители тетеревиных, домашние гуси. В редких случаях волк нападает на спящих медведей, енотовидных собак, лисиц. Хищники часто нападают на раненых или ослабленных животных.

Волки часто возвращаются к остаткам пойманных ими животных. Также в голодное время хищники не брезгуют падалью: тушами, выброшенными на береговую линию, тюленей, трупами скота.

Волки на охоте

Помимо мяса, животные поедают дыни, арбузы, грибы, фрукты, ягоды. Чаще это вызвано не голодом, а жаждой. Волкам необходимо частое обильное питье, которое иногда сложно найти.

Каннибализм –  встречающееся в стае явление. Больные, раненые животные часто поедаются более сильными родичами.

Волки наиболее активны в ночное время. Общение у них происходит путем голосовых сигналов. Диапазон звуковых волн, которые способен издавать волк, многократно превосходит возможности большей части животных. Исключением являются только рукокрылые и люди. Животные способны лаять, визжать, тявкать, рычать, ворчать, хныкать, завывать. Абсолютно каждый звук, издаваемый животным, имеет широкий ряд вариаций.

Злой волк

Специалисты отмечают, что волки реагируют на звуки, подаваемые сородичами, сознательно. Благодаря звукам стая передает различные сообщения своим членам, обозначают месторасположение дичи. Вначале волки слушают поступившую информацию от своих сородичей, а затем запрокидывают свои головы назад и вибрирующим голосом воют. Сперва их голос низкий, а затем переходит на высокие ноты, улавливаемые слухом человека.

Только вожак стаи может подавать сигнал к нападению. Звук этот напоминает рычание разозленной собаки.

Услышать вой волков можно в сумерках или на рассвете, но не ежедневно. Вначале сильно завывает вожак, а затем уже остальные члены стаи. Вой чаще всего заканчивается совместным визгливым лаем. Песни волков – признак социальной жизни волков. Они имеют эмоциональную подоснову и усиливают сплоченность животных. Помимо этого вой позволяет найти потерявших членов стаи и общаться с представителями иных групп.

Волк в стае

Очень сильно развит у волков нюх. Чувство обоняния позволяет хищникам обнаружить жертву на большом расстоянии. Волки могут отличить приблизительно 199 миллионов оттенков запаха. Благодаря обонянию животные получают основную часть информации. В жизни хищников важную роль играют метки, обнюхивание партнеров, передача и получение информации через запах. Источниками получения нужной информации у волков служат фекалии, моча и слюна. Кал указывает на принадлежность животного к определенному виду, о его поле. Количество меток значительно увеличивается во время гона и формирования новых пар. При этом самцы оставляют свой след, поверх метки самки. Подобное поведение укрепляет пары, усиливает половую активность.

Специалисты заключили, что в 89 % случаев, волки обнаруживают свою добычу именно по запаху, а не благодаря слуху.

В процессе эволюции у волков сформировался ряд физиологических особенностей, позволяющий им преодолевать длительные расстояния в поисках пищи. Путь в несколько километров животные с легкостью пробегают на скорости около 9 км/ч. Во время погони она возрастает до 66. При этом псовые способны делать прыжки до 4 метров, не останавливая бега.

Физиологические характеристики:

  • покатая спина;
  • обтекаемый грудной отдел;
  • крепкие ноги;
  • перепонки между пальцами позволяют уменьшить нагрузку на поверхность. Благодаря этому волк может быстро перемещаться по заснеженной земле.
  • Хищники при движении опираются исключительно на пальцы, а не на всю ступню. Данный способ передвижения дает возможность балансировки массы.
  • Задние лапы короче передних. У них отсутствует пятый дополнительный палец со стороны плюсны.
  • Тупые когти и щетинистая шерсть не позволяют падать со скользкой поверхности.
  • Специальные кровеносные сосуды согревают лапы от холода.
  • Между пальцами на лапах находятся пахучие железы. При движении хищник оставляет следы из запаха. Они дают возможность ориентироваться на местности и сообщают членам стаи о перемещении вожака.
  • Низкая теплопроводность меха позволяет животному обитать даже в суровом климате.

При нападении стаи на жертву, волки одновременно режут несколько животных. При этом они разрывают им горло или вспаривают брюхо. В первую очередь хищники поедают наиболее ценное в туше, а остатки оставляют про запас.

Волки после охоты

Волк – высокоразвитое существо. Он применяет особую тактику при охоте. Охотясь на скот, они поджидают его в засаде. Часть хищников ожидает в кустах, а остальная часть стаи загоняет жертву туда. При преследовании крупных копытных животных, к примеру, лося, они берут его измором. Несколько волков бежит за жертвой, остальная часть стаи семенит сзади. Когда хищники, участвующие в погоне, устают, их сменяют полные сил сородичи.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

Волчья стая

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Подразделение в стае:

  • Главенствующую роль занимает вожак. Он несет полную ответственность за остальных сородичей. Основные его задачи – четкое распределение ролей в семействе, организация действий, защита, выбор местообитания, руководство охотой. Вожак имеет право приступать к еде первый, однако это правило может быть нарушено им. В некоторых случаях взрослое животное делится добычей со щенками. Такая ситуация часто встречается, когда присутствует недостаток пищи. Щенки – будущее стаи и вожак должен заботиться о них.
Стая никогда не оспаривает право на первый кусок еды. Ослабленный вожак не сможет обеспечивать безопасность своим сородичам.

Вожак не имеет права на защиту. Во время опасности только он решает, каким образом необходимо действовать, стая всегда слушает его.

  • Воины – костяк стаи. Они обеспечивают пропитание и безопасность своих сородичей. При внешней угрозе в бой вступают только воины. Этот ранг могут занимать волки обоих полов. Однако самка со щенками никогда не участвует в охране и добыче пищи.

Старший воин может заменить собой вожака, если тот погибает или по каким-то причинам не может руководить стаей. Он наравне с главным волком организовывает охрану и охоту.

  • Взрослая самка, обладающая опытом воспитания волчат – мать. Ее основные функции – забота о щенках стаи. Ощенившаяся самка автоматически не занимает этот ранг. При нападении на стаю именно мать уводит в безопасное место всех слабых сородичей, пока воины отражают атаку.

Старшая самка никогда не конкурирует с главным воином, однако при необходимости она занимает место вожака. При гибели главы стаи его роль начинает играть наиболее достойное животное. При этом поединков для выявления лучшего претендента на статус вожака нет.

Стая волков

Во время вскармливания и воспитания щенков все матери стаи находятся под особой опекой.

Особое место в жизни животных занимает размножение. Раз в год стая разбивается на пары, чтобы воспроизвести потомство. Размножаться могут все члены стаи. Главное условие при этом – осознание своей роли в стае. Те волки, кому не досталось пары, помогают своим сородичам воспитывать молодняк и охотиться. Пары всегда создаются на всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся в живых волк никогда больше не ищет себе партнера.

  • Опекун – животное контролирующее волчат. Существует два подранга. Пестун – молодой волк, не способный стать воином в настоящее время из-за возраста или молодняк из предыдущего помета. Эти животные полностью подчиняются матери, выполняют ее распоряжения. Так они учатся обращаться с волчатами. Опекун – первая ступень обучения, позволяющая приобрести необходимые для жизни навыки.
  • Дядя – кобель не имеющий семьи. Помогает растить молодь.
  • Сигнальщик – глаза стаи. Именно он оповещает ее об надвигающейся угрозе. Поступившую информацию анализируют более опытные волки. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.
  • Щенок не несет никакой ответственности. Основная его задача – полное послушание. Взрослые животные проявляют к нему особую заботу и опеку.
  • Инвалид – пожилая особь, имеющая право на защиту и пищу. Волки всегда заботятся о своих старых сородичах.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

Пара волков

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы. Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью.

Спаривание волков

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

Мама волчица с детьми

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Сколько весит волк?

Волки – наиболее крупные представители семейства собачьих. Их размер и вес очень колеблется в видовом составе этих хищников. В длину, зависимо от вида, волк может быть меньше метра, а может достигать и двух. А вес колебается от 20 кг до 100.

Взрослый волк

Виды волков

Специалисты насчитывают семь отдельных видов хищников. Помимо этого у серого волка существует около семнадцати разновидностей.

Арктический

Является самым редким подвидом обычного серого волка. Место обитания – Гренландия, север Канады и Аляска. Хищник сохранил естественную для себя среду обитания благодаря редкому появлению человека в суровой, покрытой вечными снегами местности.

Полярный волк – крупное животное с мощным телосложением. Самцы достигают размера в холке до 99 см. Вес может достигать 98 кг. У хищников наблюдается половой диморфизм. Самки уступают самцам в размерах приблизительно на 16 процентов.

Арктический волк

У хищников густой светлый мех с незначительным рыжим оттенком. Хвост пушистый, ноги длинные, уши стоячие короткие.

Животные прекрасно адаптированы к длительному отсутствию солнца во время полярной ночи. В поисках добычи они проходят значительные расстояния по заснеженным равнинам. Взрослый волк способен съесть одиннадцать килограммов мяса за один прием. От пойманного во время охоты не остается и следа. В пищу идут даже кости. Мясо хищники никогда не пережевывают, а глотают кусками.

Семья арктических волков

Как и остальные волки, полярный способен выжить только в стае. Чаще всего группа состоит из 12 особей. Во главе ее стоят самец и самка. Остальные члены сообщества – щенки из прошлых пометов и недавно родившиеся. В некоторых случаях стая принимает к себе одинокого волка, однако он при этом подчиняется вожакам.

Щенится в группе только альфа-самка. При появлении детенышей от других волчиц их незамедлительно убивают. Подобная суровость объясняется крайне тяжелыми условиями обитания, в которых сложно прокормить большое количество волчат.

Детеныш арктического волка

От величины охотничьих угодий полностью зависит выживание животных. Поэтому волки защищают свои границы. С наступлением зимних холодов группа хищников мигрирует на юг, где легче добыть себе пищу. Чаще всего они следуют за северными оленями.

Полярный волк питается абсолютно всем, что ему удается найти. Летом в его рацион входят жуки, лягушки, птицы, лишайники, плоды и ягоды. Зимой хищники поедают в основном мясо зайцев, леммингов, овцебыков, оленей.

Свою добычу полярный волк преследует применяя засады и смену гонщиков. Наилучшее время охоты – весна. В теплое время наст подтаивает, оленям в таких условиях передвигаться становится сложно и хищник их легко догоняет.

Арктические волки на охоте

Здоровым и крепким травоядным опасность никогда не грозит. Стая нападает только на оленят или больных животных. Напав на стадо, хищники разбивают его. Таким образом они изолируют выбранную жертву и убивают. Когда стадо успевает перегруппироваться и окружить свое потомство плотным кольцом, волкам приходится отступать. Положительного результата удается достигать волкам только в 11% их нападений.

Самки хищников достигают половой зрелости к трем годам. У самцов этот период наступает к двум. За некоторое время до родов волчица начинает подготавливать логово. Во льду вырыть нору хищники не могут, поэтому местом для появления щенков служат пещеры или углубления в скалах.

Беременная арктическая волчица

Беременность протекает 74 дня. В помете насчитывается не более трех волчат. Появление большего количества щенков наблюдается крайне редко. Появившиеся на свет щенки слепы и беспомощны. Их вес не превышает четырехсот грамм. На протяжении месяца они не покидают логово. Только полностью окрепнув они начинают его покидать. Все это время самка кормит их молоком.

Забота о потомстве лежит не только на волчице, но и на всей стае. Когда мать покидает логово для охоты, за щенками смотрит молодняк. Даже при скудных запасах пищи, взрослые волки всегда подкармливают малышей. Таким образом удается сохранить численность популяции. Благодаря суровому климату волкам не угрожает опасность исходящая от человека. Охотников в Арктике нет.

По достижению половой зрелости, молодые животные покидают стаю и стараются создать собственную. Они ищут никем не занятую территорию и метят ее границы.

Полярный волк занесен в Красную книгу. Охота на него запрещена.

Гривистый

Носит свое название из-за длинного меха, покрывающего его шею и плечи. Шерсть в данной области напоминает гриву лошадей. Агуарачай встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Бразилии. Однако основное его место обитания – Южная Америка.

Шерсть у гуары рыжая, уши большие, морда удлиненная. Внешне волк смотрится легким и поджарым. Масса животного не превышает 24 кг.

Гривистый волк

У агуарачая самые длинные ноги среди остальных представителей волчьих. Подобное строение конечностей дает возможность хищнику отыскивать добычу в высокой траве. Охотится волк в одиночку. Питается пресмыкающимися, птицами, паку, агути, растениями, фруктами. Часто нападает на овец и домашнюю птицу, когда собирается в группы.

Гуары живут парами. Крайне редко контактируют со своими сородичами. В помете насчитывается до трех волчат. У них черный мех. Самка рожает щенков зимой.

Вид занесен в Красную Книгу. Сегодня не наблюдается угрозы вымирания. Однако до сих пор животное очень редкое.

Японский

В международной классификации выделено два подвида этих животных:

  • Хоккайдо или Эзо. Эти хищники обитали на острове Хоккайдо. Внешне напоминали обыкновенного волка.
  • Хонсю или Хондосский.

Японский волк

Правительство Мейдзи назначило награду каждому, кто принесет голову хищника. Этим было положено начало полного уничтожения подвида. В 1889 японский волк полностью исчез.

Лирый

Научные исследования показали, что в Южной Америке волки не обитают. Начиная с 2009 года, была произведена попытка распространить легенду о якобы существующем подвиде хищников. Подтвердить или опровергнуть полученную информацию в настоящее время невозможно. Поэтому Лирый волк остается скорее вымыслом.

Лирый волк

Ньюфаундленд

Официально вид вымер в 1911 году. Жил хищник на восточных берегах Канады. Окрас был светлый с темной полоской по позвоночнику. Питался грызунами и карибу.

Ньюфаундленд волк

Из-за густого меха на него велась постоянная охота. Помимо этого, начиная с 1900 года, наблюдалась нехватка продовольствия, что привело к резкому снижению количества карибу. Все эти факторы привели к полному исчезновению Ньюфаундлендского волка.

Эфиопский

Фенотип этого хищника схож с лисьим. Вид находится на грани вымирания. Из-за удивительно красивого меха на животное ведется постоянная охота.

Эфиопский волк

Макензенский

Самый распространенный вид волков на территории Северной Америки. Животные могут достигать веса до 79 кг. Высота в холке – 89 см. Питается оленями, вапити, овцебыками и лосями, бизонами.

Аляскинский волк был переселен в Йеллоустонский парк. Там он прекрасно адаптировался. Его численность увеличилась на 1290 особей. Часть хищников со временем покинула охраняемые территории и расселилась в пограничной зоне. В этих местах на них ведется охота.

Макензенский волк

Красный или горный волк

В горах Азии встречается удивительное животное. Сказать точно кто это по одному лишь внешнему виду крайне сложно. Тело у него сложено как у шакала, поведение волчье, а красивый мех напоминает лисий.

Красный или горный волк – умный и красивый хищник. Масса животного достигает 22 кг, длина туловища не превышает метра. Окрас яркий, хвост длинный и свисает почти до земли, мех пушистый и густой. Морда укороченная, уши большие закругленные, высоко поставлены.

В зависимости от места обитания, красный или горный волк имеет различную окраску шерсти. Однако в большинстве случаев она рыжеватая. В холодное время года мех становится густым, плотным и мягким. К лету шерсть огрубевает и становится темнее. Волчата при рождении имеют коричневую окраску.

Красный или горный волк

Существует 10 подвидов хищников. Отличающиеся между собой размером туловища, цветом и густотой меха.

Красный или горный волк обитает в различных местностях. Однако численность его незначительная. Специалисты не могут точно сказать, живет ли он в настоящее время в России. В основном красный или горный волк обитает в Азии.

Хищник живет в ущельях и скалах, там, где постоянно лежат снега. На равнинах и в лесах появляется только в поисках пищи или при перемещении с одной территории на другую. Крайне редко животное нападает на домашний скот.

Стая расных или горных волков

Охотятся хищники в стае. Ее величина не превышает 13 особей. При этом явного лидера в  ней нет. Добывают себе пищу чаще всего в светлое время суток. Красный или горный волк питается оленями, антилопами, ящерицами и грызунами. Крупная стая способна убить быка и леопарда. При нехватке корма красный или горный волк не брезгует падалью.

Не смотря на то, что в рацион хищника в основном входит мясо, он не пренебрегает растительной пищей. В логове с новорожденными щенками всегда присутствует горный ревень. Специалисты считают, что его скармливают молодняку, отрыгивая обработанные желудочным соком соцветия растения.

Красный или горный волк нападает на жертву сзади. Он никогда не захватывает горло добычи, в отличие от остальных представителей псовых.

Животное отличается скрытным характером. Оно всегда прячется от людей. Логово устраивают в хорошо защищенных местах. Норы никогда не роют. Хорошо плавают и прыгают. Обладают чувствительным слухом.

Из-за скрытного образа жизни биология хищника полностью не изучена. Специалисты с уверенностью могут говорить лишь о том, что красный или горный волк создает пары с одной самкой. Воспитанием щенков занимается самец. В условиях неволи спаривается хищник зимой. Беременность длится 59 дней. В помете насчитывается не более 9 щенков.

Голова красного или горного волка

В условиях теплого климата молодняк рождается на протяжении всего года. Родившейся щенок внешне схож с обычным волком или немецкой овчаркой. Только через 13 дней у него открываются глаза. Через пол года щенок начинает весить как взрослая особь. В два года наступает половая зрелость.

Рыжий

Внешне рыжий волк напоминает серого. Однако он немного меньше в размере, его тело более стройное, шерсть короче, уши и ноги длиннее. Тело достигает размеров в 129 см, высота до 79, масса не более 39 кг. Окрас рыжий волк имеет не однотонный. Морда и ноги рыжеватые, спина черная.

Обитают хищники в прериях, заболоченных и горных местностях. Стаи состоят из разновозрастных животных. Агрессия в группах полностью отсутствует.

Рыжий волк

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительной пищей. Добычей хищника чаще всего становятся кролики, еноты, грызуны. Крайне редко олени. Часто животные поедают падаль и ягоды. Рыжий волк иногда становится добычей рыси и аллигаторов.

Период размножения длится с января по март. Волчицы приносят до 7 щенков. Были описаны случаи, когда самка рожала 11 волчат. Логово звери обустраивают под поваленными деревьями или по берегам водоемов. В пол года щенки становятся самостоятельными. Живет волк в неволе около 13 лет, в естественных условиях – 4 года.

Рыжий волк – наиболее редкий представитель псовых. Он занесен в Красную книгу.

Сумчатый

Последние представители подвида обитали до 1936 года в Тасмании. Сумчатый волк имел длину тела около метра, хвоста 49 см. самцы в возрасте могли достигать двух метров в длину.

Череп хищника напоминал собачий, но тонкий на конце и толстый у основания хвост, согнутые задние конечности говорили о его сумчатой природе. Шерсть была грубая, короткая, очень густая. Спина имела буроватый оттенок. На ней располагались более темные по цвету полоски. Брюхо было светлым, морда серой. Уши стоячие, короткие, округлые.

Сумчатый волк имел своеобразную сумку на животе, образованную кожной складкой, открывавшейся назад.

Сумчатый волк

Первоначально животное обитало на травянистых равнинах и в негустых лесах. Однако с приходом человека его место обитания изменилось. Он перешел в горы, где делал свое логово в пещерах и под поваленными деревьями. Сумчатый волк был ночным хищником, но иногда выходил погреться под лучами солнца. Охотился хищник в одиночку, крайне редко парами.

Сумчатый волк питался ящерицами, птицами, ехиднами. После поселения в Австралии человека, животное стало совершать нападения на домашний скот. Сумчатый волк нередко поедал животных оказавшихся в капканах. Пойманную и недоеденную дичь хищник оставлял и никогда не возвращался к ней. Сумчатый волк имел пронзительный, гортанный, глухой, кашляющий лай.

Тилацин – сумчатое животное. У волчиц на животе была сумка, образованная кожной складкой. В ней выкармливались и вынашивались детеныши. Спустя три месяца щенки начинали покидать сумку, однако возвращались в нее, пока им не наступало девять месяцев.

Сумчатый волк в искусственных условиях не размножался и жил до 9 лет.

Лесной

В зависимости от места обитания изменяется фенотип волков. Чем холоднее климат, тем более массивные и крупные животные, обитающие в данных условиях. В среднем пропорции серого волка следующие:

  • вес 33-63 кг;
  • длина тела 104-161 см;
  • высота в холке 67-87 см.

Данные показатели делают обыкновенного волка самым крупным в семействе.

Годовалые животные весят 19-31 кг. На третьем году жизни 34-46 кг. Пика развития волк достигает к трем годам. На Аляске животные достигают веса в 76 кг, в умеренных широтах показатель варьируется в пределах 51-61 кг.

Лесной волк

Внешне волк похож на остроухую крупную по размерам собаку. Ноги у него высокие и мощные. Лапа в отличие от собачьей более вытянута. След волка имеет длину до 13 см, ширину – 7. Отпечаток лап более рельефный, в отличие от собак. Его легко отличить по вынесенным вперед двум средним пальцам. Дорожка следов напоминает ровную строчку.

Описание внешности волка:

  • широколобая голова;
  • по бокам вытянутой широкой морды идут «бакенбарды»;
  • высокий, тяжелый, крупный череп;
  • расширяющиеся к низу, широкие носовые отверстия;
  • толстый длинный хвост всегда опущен. По его движению и положению можно судить о настроении волка и положении в стае.
  • Строение челюсти говорит об образе жизни животного. Плотоядные зубы, в состав которых входят нижние первые моляры и верхние четвертые премоляры, участвуют в разделе пойманной дичи. Клыки помогают волку тащить и удерживать жертву. При потере зубов животное обречено на смерть.
  • Мех длинный, густой, состоит из двух слоев. Благодаря ему волк выглядит значительно крупнее, чем есть на самом деле. Остевой волос, составляющий первый слой шерсти, защищает животное от грязи и воды. Подшерсток – второй слой, — представляет собой водонепроницаемый пух, позволяющий сохранять тепло. Ближе к лету происходит линька. В этот период пух отслаивается небольшими комочками. Чтобы ускорить процесс, животные трутся шкурой о различные предметы: стволы деревьев, камни.
  • Щенок волка имеет темную однотонную шерсть, которая спустя некоторое время светлеет. Окрас меха может иметь смешанные оттенки у представителей одной популяции. Подшерсток волков всегда серый, отличается только цветовая гамма остевого волоса.
Многие считают, что цвет шерсти служит для маскировки. Однако специалисты утверждают, что окраска меха увеличивает индивидуальные особенности каждой особи.
  • Глаза у животных до 17-ти недельного возраста голубые, затем приобретают оранжевый оттенок. Крайне редко цвет глаз у взрослых волков остается голубым.

Интересные факты о волках

  • Благодаря длительным научным экспериментам был выведен гибрид волка и собаки. Признанными во всем мире считаются такие породы, как Сарлоса и чехословацкий волчак.
  • В период средневековья хищника считали слугой темных сил. Множество легенд, преданий и сказок было сложено с использованием его образа. Наиболее популярным является вервульф или оборотень.
  • Волки практически никогда не нападают на человека. Если это происходит, то животное вероятнее всего больно бешенством.
  • Многие гербы европейской знати были украшены изображением волка. Высокопоставленные чины считали, что их род появился благодаря оборотням.
  • Чтобы бой прошел успешно, викинги перед его началом надевали шкуры хищников, а также пили их кровь.
  • Волчья земля. Именно так называли Ирландию 17 века из-за многочисленных волчьих стай, обитавших на ее землях.
  • При благоприятных погодных условиях хищник способен на равнине услышать звук на расстоянии 17 км.
  • Волка крайне тяжело приручить. Мечта иметь в своем доме хищника, который будет стеречь территорию не воплотима в жизнь. Волки боятся людей, поэтому будут прятаться от незнакомцев, а не защищать свою территорию.
  • «Волчанка» в переводе означает «красный волк». Врачи в прошлом считали, что это аутоиммунное заболевание появляется после укуса хищника.
  • Животное отлично плавает. Оно способно преодолеть расстояние в 14 км благодаря небольшим перепонкам, располагающимся между пальцами.
  • Гитлеру очень нравились волки. Многим своим военным штабам он давал кодовые имена, связанные с названием хищника.
  • Ужасный волк – доисторическое животное, основной добычей которого были мамонты.
  • Ворона часто называют «волчьей птицей». Такое имя ему дали благодаря его привычке следовать за хищником. Птица доедает остатки пойманной добычи, а также использует псовых в качестве защиты.
  • Ацтеки прокалывали грудь умирающему острой волчьей костью. Считалось, что подобным образом можно предотвратить смерть.
  • Порошок из печени хищника применялся в средневековой Европе при родах.
  • Съев волчье мясо можно превратиться в вампира. Именно так считали греки.
  • Чероки никогда не охотились на этого хищника. Они верили, что оружие, которым было убито животное «испортится». Также они боялись мести со стороны собратьев погибшего волка.
  • У хищника хорошо развита мимика. Он использует ее для общения с сородичами.
  • «Великий бог» — перевод слова волк с японского.

В Индии для поимки хищника применяют примитивные ловушки в виде ямы с заостренными палками на дне.

Оцените статью:
Волк
4 (80%) голосов: 3
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *