Вомбат

Вомбат — сумчатое травоядное млекопитающее средних размеров из отряда двурезцовых. Обитает исключительно в Австралии. Внешне напоминает медвежонка или большого хомяка, также похож на коалу. Известен как животное с квадратными какашками, поскольку вомбаты испражняются кубиками.

вомбат фото

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

Как выглядит вомбат?

как выглядит обыкновенный вомбат

Внешне вомбат похож на маленького медведя или крупного барсука, также имеет схожие черты с коалой. Животное имеет массивное, коренастое туловище и короткие мощные лапы с длинными когтями. Голова большая, немного расплющенная с боков. Маленькие глазки, небольшие округлые ушки. У обыкновенного вомбата нос голый, у двух других видов нос покрыт шерстью.

Длина тела составляет около 1 метра, вес животного от 20 до 35 кг. Окрас варьируется от песочно-желтого до темно-коричневого, встречаются также серые и черные животные. Зубы по строению очень похожи на зубы грызунов — пара передних резцов сверху и снизу, и мощные жевательные зубы для пережевывания травы.

Виды вомбатов

виды вомбатов и ареалы обитания на карте

Семейство вомбатов состоит из 3 видов, сохранившихся до наших дней. 3 вида объединены в 2 рода — шерстоносых и голоносых вомбатов.

  • обыкновенный вомбат (Vombatus ursinus). Также известен как короткошерстный, голоносый или тасманийский.
  • северный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii). Еще его называют яминон,или квинслендский.
  • южный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons). Другое название — широколобый вомбат.

Где обитает вомбат?

Зверьки живут в лесистых, гористых и вересковых районах на востоке и юге Австралии, включая Тасманию, а также в национальном парке Эппинг Форест в центральном Квинсленде. Вомбат хорошо адаптируется к различным природным условиям, но нуждается в почве, подходящей для рытья нор.

ареал обитания обыкновенного вомбата на карте

Обыкновенные вомбаты широко распространены в более прохладных и хорошо орошаемых частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, и в горных районах вплоть до юга Квинсленда. Но их численность штатах Виктория и Южной Австралия сокращается. В качестве места обитания населяют тропические, эвкалиптовые и обычные леса, альпийские луга и прибрежные зоны. Зверьки адаптировались к сельскому хозяйству и могут жить на одном поле с домашним скотом.

ареал обитания квинслендского вомбата на карте

Северные шерстоносые вомбаты находятся на грани вымирания, и сохранились только в закрытом национальном парке Эппинг в центральном Квинсленде. Всего лишь 100 лет назад их ареал обитания простирался через штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд.

ареал обитания длинношерстного вомбата на карте

Южные шерстоносые вомбаты обитают в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс. В качестве места обитания животные предпочитают засушливые и полузасушливые леса и луга.

Чем питается вомбат?

Вомбат — травоядное животное, зверек ест молодую траву, осоку, корни растений и древесную кору. У животного очень медленный метаболизм — ему нужно около 14 дней, чтобы полностью переварить пищу.

вомбат ест траву

Животные занимают второе место в мире после верблюдов по минимальному потреблению воды. Зверьку достаточно всего 22 мл воды на 1 кг живого веса в сутки. Это в 4 раза меньше, чем требуется кенгуру. В сухом и жарком климате Австралии малое потребление воды является существенным преимуществом.

Характер и образ жизни

Вомбаты роют обширные норы под землей, используя мощные когти, и передние зубы как у грызунов. Длина подземных туннелей может достигать 30 метров и уходить на глубину 3,5 метра. Сумка у животных располагается сзади, чтобы земля при рытье не попадала в сумку и на детеныша. Зверьки  выходят из норы в основном в сумерках и по ночам, изредка выходят днем в холодный или туманный день.

вомбат короткошерстный фото

Животные обладают хорошим слухом и отличным обонянием, но плохо видят. Самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Самки могут делить нору с другими самками, однако предпочитают не встречаться с сородичами на поверхности.

У каждого животного есть собственная территория, которую зверек активно защищает от конкурентов. Обыкновенный вомбат занимает участок размером до 23 га. У шерстоносых вомбатов территории гораздо меньше, до 4 га. Если другое животное нарушает границы территории, вомбат качает головой из стороны в сторону и мычит. Вомбаты обычно передвигаются довольно медленно, но в случае опасности, способны на кратковременный спринт и развивают скорость до 40 км/ч на расстояние до 150 метров.

вомбат бежит

Животные в целом довольно тихие, но в брачный период они активизируются, и привлекают партнеров голосов. Интересно, что голоносые вомбаты издают больше различных звуков, чем шерстоносые. Рассерженный вомбат угрожающе шипит, а призывный клич животного больше напоминает свинячий визг. Зверьки также издают хрюкающие звуки, низкое рычание, хриплый кашель и щелкающие звуки.

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

вомбат какает кубиками

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у вомбатов длится круглый год. Животные перестают размножаться только в периоды засухи. В помете всегда рождается только один детеныш. Сумка у самок всегда повернута назад, чтобы при копании в нее не попадала земля.

вомбат с детенышем в сумке

Беременность длится около 20-30 дней, в зависимости от вида.  Малыш покидает сумку матери только в возрасте 6-7 месяцев, и в течение следующего года остается поблизости. Мать кормит детеныша грудным молоком до 15 месяцев. В возрасте 1,5-2 лет животные достигают половой зрелости.

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Естественные враги

В дикой природе на вомбата охотятся дикие собаки динго и тасманские дьяволы. Ранее на них также охотились ныне вымершие хищники — сумчатые львы и тилацины.

Основной механизм защиты от хищников у вомбата — это их крепкая филейная часть тела. Задняя часть туловища у животного состоит из хряща, толстой кожи и усиленных костей, поэтому она очень крепкая и представляет своего рода щит. Хвоста либо нет, либо он зверьку совсем не важен. В момент опасности, вомбат бросается в ближайшую нору, и блокирует задней частью тела проход хищнику.

вомбат нападает

Зверек часто оставляет в норе место сверху, чтобы хищник просунул туда голову или лапу, и затем пытается раздавить голову или конечности нападающего о потолок и стены туннеля. У вомбата короткие, но мощные и мускулистые лапки, поэтому он отлично лягается задними лапами, как осел. Зверек также хорошо бодается головой, как баран или козел. Если хищник все же залезает в его нору, вомбат старается его в угол и придушить своим «щитом».

Популяция и охрана вида

Вомбаты всех видов находятся под защитой австралийского правительства.

  • Северный шерстоносый вомбат внесен в международную Красную книгу и имеет статус вида на грани полного уничтожения. В 2003 году в мире оставалось 113 особей данного вида, из них не более 30 самок. К настоящему времени популяция зверьков увеличилась вдвое.
  • Южный шерстоносый вомбат имеет статус уязвимого вида.
  • Обыкновенный вомбат занесен в Красную книгу со статусом вида, не вызывающего опасений.

вомбат под угрозой

Европейская колонизация континента нанесла популяции существенный урон. По оценкам экспертов, до колонизации Австралии европейцами ареал обитания животных был в 10 раз больше. К тому же, еще в  начале XX века зверек считался вредным животным. В 1925 за его убийство охотникам давали вознаграждение.

Главные угрозы для популяции на сегодняшний день:

  • сокращение естественного ареала обитания;
  • болезни;
  • охота со стороны диких собак динго;
  • жесткая конкуренция за кормовую базу со стороны домашнего скота.

Интересные факты о вомбате

  • Несмотря на флегматичный характер, дикие вомбаты иногда нападают на людей. Животные могут нанести серьезные раны своими длинными когтями и острыми зубами.
  • День вомбата отмечается в Австралии 22 октября.
  • Животное было неофициальным маскотом Олимпийских Игр в Сиднее 2000.
  • Тушеное мясо вомбата было одним из немногих исконно австралийских блюд, его ели аборигены до колонизации. С XX века при приготовлении стали использовать мясо кролика.
  • В Австралии вомбатов держат как домашних питомцев, они спокойные, добродушные и относительно легко приручаются. В России купить вомбата не получится, ведь вывозить животное из Австралии запрещено. Зверька может купить только крупный зоопарк.
  • В честь зверька названы город, астероид и британская рок-группа.
Оцените статью:
Вомбат
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *