Выдра

Выдра — полуводное хищное млекопитающее из семейства Куньих, имеет несколько разновидностей. Обычно под выдрой подразумевается самый широко распространенный вид — обыкновенная выдра, живущая по всей Евразии. Другие виды выдр живут в Африке, Северной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии.

выдра фото

Описание и происхождение вида

Животное получило первое научное описание, и научное название Lutra lutra от шведского зоолога Карла Линнея в 1758. Название «выдра» пришло в славянские языки от древнеиндийского udras, что в буквальном смысле означает водяное животное. На латыни животное называется lutra, отсюда пошло название рода. К роду lutra сейчас относятся только 2 вида — суматранская и евразийская выдры, и японский вымерший вид.

Животных, обитающих в Новом свете, первоначально тоже относили к роду выдр Lutra, однако в дальнейшем они выделены в отдельный род Lontra (американские выдры). Сейчас в этот род входят 4 вида — канадская, кошачья, длиннохвостая и южная выдры.

В отдельный род выделены также бескоготные выдры. Первоначально эти животные относились к роду выдр lutra, но из-за своей особенности — отсутствия когтей, были выделены в отдельных род бескоготных Aonyx. Название рода с латыни переводится как «без когтей», и образовано от слова onyx (коготь) и приставки a- (без). К этому роду относятся 3 вида — азиатская, африканская и бескоготная выдра Конго.

Другие виды — калан, бразильская гигантская, гладкошерстная и белогорлая выдры, были также перенесены из рода Lutra в отдельные рода из-за уникальных морфологических особенностей данных животных.

Виды выдр

На сегодняшний день к подсемейству выдровых Lutrinae относятся 13 видов. Японский вид Lutra nippon признан вымершим на сегодняшний день.

Европейская выдра (Lutra lutra)

европейская выдра

Самый распространенный вид в дикой природе. Также известна как речная, евразийская, обыкновенная или выдра Старого Света. Животное обитает в Европе, Азии, Северной Африке, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Весит зверек от 7 до 12 кг, туловище не превышает по длине 1 метра. Отдельные матерые самцы могут весить до 17 кг. Длина тела европейской выдры составляет в среднем от 57 до 95 см, с хвостом длиной 35-45 см. Самки заметно меньше, чем самцы.

Канадская выдра (Lontra canadensis)

канадская выдра

Также известна как североамериканская или северная речная выдра. По размеру, повадкам и внешнему виду очень похожа на европейскую выдру. Животное длиной около 1 метра, и весом 5-14 кг. Ранее обитала по всей Северной Америке, сейчас популяция существенно сократилась из-за урбанизации. Зверьки практически исчезли в штатах Нью-Мексико, Оклахома, Северная Дакота, Теннесси, Канзас, Небраска, Аризона, Огайо, Южная Дакота и Западная Виргиния.

Южная выдра (Lontra provocax)

южная речная выдра

Южная речная выдра, несмотря на название «речная», населяет реки и морское побережье на юге Южной Америки, в Аргентине и Чили. Некоторые ученые считают зверька подвидом канадской выдры. Животное уступает по размерам своим европейским и североамериканским сородичам. Длина тела зверька не превышает 70 см, длинный хвост до 40 см. Весит 5-10 кг.

Длиннохвостая выдра (Lontra longicaudis)

длиннохвостая неотропическая выдра

Известна также как неотропическая речная выдра. Обитает в Центральной и Южной Америке, и на острове Тринидад. Самый широко распространенный вид из всех американских выдр — ареал обитания животного протягивается от северной Мексики до центральной части Аргентины. Животное отличается длинным хвостом — при длине туловища не больше 66 см, длина хвоста составляет от 37 до 84 см. Весит зверек 5-15 кг, и в остальном, кроме длинного хвоста, очень похож на своих собратьев в Южной Америке и Канаде.

длиннохвостая выдра фото

Из всех выдр это самый легко адаптирующийся вид — животные универсальны, могут жить на рисовых и сахарных плантациях, в холодных горных озерах, на берегу моря и в морской воде. По берегам рек и ручьев  обитают в местности любого рельефа — в тропическом лесу, саванне, прерии, болоте. Поднимаются на высоту до 3 000 метров над уровнем моря. Отлично приспосабливаются к изменениям климата.

Кошачья выдра (Lontra felina)

морская кошачья выдра

Также известная как морская выдра, представляет редкий и малоизученный вид южноамериканских выдр. Самая маленькая выдра из всех, и самое маленькое морское млекопитающее в мире. Зверьки весят всего 3-6 кг. Длина тела от головы до кончика хвоста варьируется от 87 до 115 см, из которых 30-36 см приходится на хвост. На испанском животное называют морским котом, аналогично переводится с латыни научное название животного.

морская кошачья выдра фото

Зверек отличается от своих сородичей тем, что живет только в морской воде. Кроме кошачьей выдры, эта особенность присуща только калану.  Животное обитает по берегу океана вдоль юго-западной Южной Америки — от побережья северного Перу, вдоль всего побережья Чили и до самого юга Аргентины. Зверьки также были замечены на Фолклендских островах.

Белогорлая выдра (Hydrictis maculicollis)

белогорлая пятнистошеяя выдра

Также известна как пестрошеяя или пятнистая выдра. Живет в реках и больших озерах в Африке к югу от Сахары, то южнее 10 градусов северной широты. По необъяснимой причине зверьки редко встречаются в Восточной Африке, хотя условия обитания для них вполне подходящие.

Животное небольшого размера — длина туловища не превышает 70 см, весят в среднем 3-6 кг. Внешне отличаются наличием светлых пятен на груди и горле. Зверьки очень разговорчивы, и часто издают высокие, тонкие свистки и быструю болтовню. 

Суматранская выдра (Lutra sumatrana)

суматранская выдра

Самая редкая выдра Азии, малоизученный и редкий вид. Живет в Юго-Восточной Азии — на юге Таиланда, в Камбодже, в южном Вьетнаме, Малайзии, на островах Суматра и Борнео. Ранее животное встречалось в Индии, Мьянме и Брунее, но скорее всего, уже истреблено в этих странах. Изначально небольшая популяция находится под большой угрозой из-за сокращения природного ареала обитания и браконьерства. 

Зверек весом 5-8 кг. Длина туловища от 57 до 82 см, хвост длиной от 35 до 50 см. Окрас коричневый или красновато-бурый, с белыми пятнами на верхней губе и подбородке.  Отличается от других выдр тем, что на носу животного растет короткая шерсть. Из-за этого зверька называют выдрой с мохнатым носом. 

Бразильская выдра (Pteronura brasiliensis)

гигантская бразильская выдра

Известна также как гигантская, или гигантская речная выдра. Самая крупная выдра среди пресноводных видов, и самый длинный представитель семейства Куньих. Длина тела животного достигает 1,7 метра, мощный мускулистый хвост добавляет еще около 70 см. Самцы весят в среднем 26-32 кг, самки 22-26 кг.

Живет в северо-восточной части Южной Америки, по берегам Амазонки и на болотах Пантанал. За последние десятилетия хищники потеряли 80% своего ареала обитания, но по-прежнему обитают в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Французской Гвиане, Гайане, Боливии, Парагвае и Перу.

Животное очень громкое и говорливое, и издает больше 20 различных звуков. Хищники живут большими группами по 4-8 особей, и охотятся вместе. Регулярно едят пираний, способны победить анаконду или черного каймана совместными усилиями.

Гигантская выдра самая короткошерстная из всех видов. Мех очень плотный, густой и водонепроницаемый, с остевым волосом длиной около 8 мм и подшерстком порядка 4мм. На горле и подбородке животного есть светлые пятна, по которым животные узнают друг друга. При встрече хищники демонстрируют горло друг другу.

Гладкошёрстная выдра (Lutrogale perspicillata)

гладкошерстная выдра

Другое название зверька — индийская выдра. Самая крупная из выдр в Юго-Восточной Азии. Животное весит от 7 до 11 кг, длина тела составляет 59-64 см с хвостом 37-43 см. Живут в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш, на юго-западе Китая, в Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре,в Малайзии, Брунее и на островах Ява, Суматра и Борнео. Локальные изолированные популяции были замечены в Ираке.

Отличается более гладкой и короткой шкурой по сравнению с мехом других видов. В отличие от других выдр, имеет более округлую голову, безволосый нос и плоский хвост (у других видов хвосты круглые).

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)

восточная бескоготная выдра фото

Также известна как азиатская бескоготная или просто бескоготная выдра. Самый маленький вид выдр в природе. Зверек весит от 2,7 до 3,5 кг. Средняя длина тела составляет 47-61 см, с хвостом около 26-35 см. Ареал обитания простирается от Индии до Юго-Восточной Азии, отдельные особи были завезены в Англию. Предпочитают мангровые и пресноводные болота в качестве места обитания.

Когти зверька очень короткие и не выходят за пределы подушечек лап, что позволяет им гораздо активнее пользоваться пальцами, и более эффективно охотиться на крабов и моллюсков.

Капская бескоготная выдра (Aonyx capensis)

капская бескоготная выдра

Также известна как африканская бескоготная выдра. Обитает в Африке южнее Сахары, населяет водоемы в саваннах и в лесистых болотистых низинах. Отличается отсутствием когтей на лапах.

Африканская бескоготная занимает второе место по размеру среди пресноводных видов выдр. Вес животного варьируется от 10 до 36 кг. Длина тела составляет 113-163 см, плюс длинный хвост, на который приходится около 1/3 от длины туловища. Несмотря на то, что зверек является ближайшим родственником восточной бескоготной выдры, эти виды отличаются по размеру в 2 раза.

Кала́н (Enhydra lutris)

калан

Калан, или морская выдра — крупнейший представитель семейства Куньих, однако один из самых маленьких видов морских млекопитающих. Вес животного варьируется от 14 до 45 кг, длина туловища достигает 1,5 метров. Имеет очень плотный водонепроницаемый мех, в воде развивает скорость до 9 км/ч.

Как и кошачья выдра, калан плавает только в морской воде, отплывает не дальше 1 км от берега. Обитает по береговой линии в Тихом океане, стабильные популяции остаются на Дальнем Востоке, на Аляске, в Калифорнии, Мексике, Британской Колумбии и Японии.

Бескоготная выдра Конго (Aonyx capensis congicus)

бескоготная выдра Конго

Также известна как Камерунская бескоготная выдра. Ранее классифицировалась как подвид африканской бескоготной, но недавно была выделена в отдельный вид. Редкий и малоизученный вид, обитает только в центральной Африке — в Конго, Камеруне, Анголе, Бурунди, ЦАР, Нигерии, Гане, Руанде, Экваториальной Гвинее. Животное достаточно крупное для выдры. Длина тела достигает 1 метра, плюс хвост длиной от 40 до 70 см. Весит хищник от 14 до 34 кг.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит как типичный представитель семейства Куньих — длинное, гибкое, приземистое тело с короткими лапками и мощным толстым хвостом. Шея достаточно короткая и мускулистая, округлая голова с притупленной мордочкой, небольшие скругленные уши. Животное может закрывать уши и ноздри во время ныряния.

выдра внешний вид

Имеет острые когти и перепонки между пальцами, хотя у представителей рода Aonyx когти очень короткие, или их нет вовсе. Мех выдры очень плотный и густой, практически водонепроницаемый. У видов, обитающих в тропиках, шерсть обычно короче, чем у северных особей. Окрас коричневый или бурый с рыжим оттенком, на спине часто шерсть темнее, внизу более светлого оттенка. Горло и подбородок бывают светлого цвета или с белыми пятнами.

Где обитает выдра?

Выдра обитает в основном в пресной воде, морскую воду предпочитают только 2 вида — калан и кошачья выдра. Выдры всегда селятся рядом с водой, хотя могут перемещаться и по суше на большие расстояния в поисках места обитания.

Зверьки универсальны, и могут жить практически в любом месте, где есть вода — на болотах и низинах, на равнинах и в саваннах, на рисовых полях и плантациях сахарного тростника, в тропических и лиственных лесах, на берегу маленьких ручейков, озер, полноводных рек, на берегу моря или океана.

Чем питается выдра?

Основа рациона и его любимая еда животного — рыба. Зимой и в холодное время года, когда рыбы меньше, хищник переключается на другие источники пищи — амфибии, ракообразные, насекомые, птицы, маленькие млекопитающие. Кроме рыбы, зверьки часто едят крабов, лягушек, черепах, червяков, змей и крыс.

выдра с рыбой в зубах

Канадские выдры часто охотятся на уток, черепах и бобров. Гигантские выдры являются единственным доминирующим хищником в своем ареале обитания, и едят практически любых животных, распространенных в их месте обитания. Нападая небольшими группами, бразильские гигантские выдры успешно охотятся даже на кайманов и анаконду.

Выдры съедают в день около 10% собственного веса. Гигантские выдры едят около 3 кг в день, североамериканские и евразийские — от 1 до 1,5 кг. Крупную добычу животные вытаскивают на берег, мелкую съедают прямо в воде.

Характер и образ жизни

Образ жизни животного сильно варьируется от вида. Например, азиатская бескоготная выдра живет в группах до 15 особей и активна преимущественно ночью. Каланы охотятся днем и поодиночке, при этом на отдых особи одного пола собираются в стаи до 100 особей. Гладкошерстые выдры охотятся днем и живут группами до 11 животных.

семейство выдр

Канадские выдры — самые социальные животные из всех видов. Зверьки живут большими семьями до 17 особей и все делают вместе — делят убежище, добычу, охотятся, отдыхают, вылизывают и вычесывают друг друга. Аналогично живут и гигантские выдры, только с жесткой иерархией и общественной структурой, объединенной вокруг доминирующей пары особей. Южные речные выдры, живущие на юге Латинской Америки, напротив, склонны к одиночеству,и обитают поодиночке, кроме матерей с детенышами.

Евразийская выдра — самый территориальный вид, активно защищает собственную территорию. Остальные зверьки спокойно делят территорию с сородичами. Гигантские бразильские выдры защищают общую территорию группы от других семей. Обычно выдры очень говорливы и издают более 20 различных звуков.

Размножение и детеныши

Брачный период у евразийских выдр длится круглый год, у канадских — с декабря по апрель. Во времена недостатка пищи животные размножаются реже. Спаривание может происходить как в воде, так и на суше. Животные полигамны, при этом самцы дерутся за право спариваться с самкой. Половая зрелость у самок наступает в среднем в возрасте 1,5-2 лет. Беременность длится примерно 60-63 дней.

У североамериканских выдр, в отличие от европейских, оплодотворенная яйцелетка попадает в матку с отсрочкой. Развитие плода откладывается как минимум на 8 месяцев, поэтому беременность длится 9-10 месяцев, хотя развитие плода занимает те же 60-63 дня.

В одном помете обычно рождается от 1 до 4 щенков, хотя в отдельных случаях наблюдались пометы в 7 щенков. В качестве убежища самки обычно используют норы других животных, крайне редко делают логово самостоятельно.

Детеныши рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, зато при рождении уже покрыты мехом. Глазки открываются на 31-38 день. С 2 месяцев самки учат детенышей плавать, примерно в это же время, на 9-10 неделе, щенки начинают есть твердую пищу. С 12 недель самка перестает кормить детенышей грудным молоком. В возрасте 37-38 недель детеныши кормятся полностью самостоятельно.

детеныши речной выдры

В отличие от остальных выдр, каланы рожают только одного детеныша, двойни встречаются только в 2% случаев. Самки каланов фанатично привязаны к своим детенышам, и в отличие от других видов, практически не выпускают щенка из вида. Мать везет детеныша на груди во время плавания, без конца его вылизывает. При этом во время охоты, самка оставляет маленького калана на поверхности воды, с щенячьим мехом он не тонет, и пока мать охотится, детеныш жалобно кричит до ее возвращения. Каланы взрослеют позже других выдр — половая зрелость наступает после 3-4 лет у самок, и от 5 лет и старше у самцов.

Сколько живет выдра?

В дикой природе выдры живут до 15 лет. Каланы живут дольше других видов — в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет в среднем 10-15 лет для самцов, и 15-20 лет для самок каланов. Отдельные особи каланов доживали до 23 лет в дикой природе, и до 28 в неволе.

Естественные враги

речная выдра бежит по траве

У выдры не так много врагов в воде. В воде на животное охотятся:

  • американские аллигаторы,
  • американские крокодилы,
  • касатки,
  • морские котики
  • большие белые акулы
  • питоны
  • кайманы
  • орлы (уносят детенышей с поверхности воды)

На земле животное гораздо более уязвимо, нежели в воде. На суше на зверька охотятся:

В наибольшей безопасности находятся гигантские бразильские выдры, благодаря внушительным размерам и проживанию в больших группах. Тем не менее, эти животные могут стать пищей для ягуара, каймана, большого питона или анаконды, особенно это касается молодых особей и детенышей.

Популяция и охрана вида

Состояние популяции сильно варьируется в зависимости от вида и региона.

Основные угрозы для животного представляют:

  • сокращение естественного ареала обитания — особенно актуально для каланов, гигантской и североамериканской выдры;
  • браконьерство, незаконный отлов и охота ради шкуры — острее всего эта проблема стоит в Юго-Восточной Азии и Африке;
  • загрязнение рек и водоемов — особенно страдают канадские и евразийские выдры, а также животные Юго-Восточной Азии.

Выдры занесены в международную Красную книгу:

  • статус вида, вызывающего наименьшие опасения (LC), имеет только канадская выдра;
  • состояние, близкое к угрожаемому (NT), имеют африканская бескоготная, бескоготная выдра Конго, длиннохвостая (неотропическая), евразийская и белогорлая выдры;
  • уязвимые виды (VU) — гладкошерстная и азиатская бескоготная выдра;
  • под угрозой (EN) находятся калан (морская выдра), южная речная, кошачья морская, суматранская и гигантская выдры.

Интересные факты о выдре

  • Выдры хорошо видят под водой.
  • На суше животные довольны быстрые, и развивают скорость до 40 км/ч.
  • Выдры ныряют до 2 минут, каланы могут находиться под водой до 4 минут.
  • Зверьки умеют плавать на спине, лежа на воде кверху брюхом.
  • В мутной воде ищут добычу на ощупь с помощью вибрисс.
  • Самки каланов знамениты своим развитым материнским инстинктом — они рожают одного детеныша и всюду берут его с собой. Если детеныш умирает, самка не расстается с его телом несколько дней.
  • Японская выдра ранее считалась отдельным видом, но теперь считается вымершим подвидом евразийской выдры.
  • Выдры часто ловят больше рыбы, чем способны съесть, и откладывают про запас.
Оцените статью:
Выдра
2.8 (55%) голосов: 4
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *