Хорек

Хорек — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustela). Различают 4 вида — лесной хорек, степной хорек, американский черноногий хорек  и домашний хорек (фретка или фуро).

хорек на дереве

Описание и происхождение вида

Впервые европейский лесной хорек был описан Карлом Линнеем в 1758, он же дал животному научное название Mustela putorius. Латинское слово putorius переводится как вонючий, и является отсылкой к неприятному запаху, сопровождающему зверька. Аналогично русское слово «хорек» также образовано от древнеславянского дъхорь, что означало пахнущее животное.

Степной хорек (Mustela eversmanii), известный также как белый или светлый хорек, был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1827. Зверек назван в честь российского зоолога и путешественника Э. Эверсмана.  Черноногий американский хорек (Mustela nigripes) долгое время оставался неизвестным науке. Впервые был описан в книге Бахмана и Одюбона «Живородящие четвероногие Северной Америки» в 1851. Латинское название nigripes буквально переводится как черноногий.

хорек фото

Все 3 вида хорьков имеют общего предка Mustela stromeri — маленького доисторического хорька, жившего в Европе в эпоху среднего Плейстоцена. Степной и черноногий виды отделились от 500 000 до 2 000 000 лет назад, древнейшие найденные останки датируются 750 000 лет назад. Степной и лесной хорек разделились около 0,5-1,5 млн. лет назад. Домашний хорек фретка, появился около 2 500 лет назад, произошел от лесного хорька, прирученного в Средиземноморье.

Виды хорьков

виды хорьков

В дикой природе есть 3 вида хорьков, и один вид был выведен человеком.

  • Лесной хорек (Mustela putorius). Известен также как европейский, темный, обыкновенный или черный. Живет в Европе и Северной Африке. Зверек средних размеров с компактным туловищем. Отличается самым густым и длинным мехом из всех хорьков.
  • Степной хорек (Mustela eversmanii). Его называют также белый или светлый хорек. Живет в Восточной Европе и Центральной Азии. Самый крупный из хорьков, весит до 2 кг. Легко узнаваем благодаря черно-белой «маске» на морде, и густому белому подшерстку, который хорошо заметен сквозь редкий темный остевой волос.
  • Черноногий или американский хорек (Mustela nigripes). Известен также как охотник на луговых собачек. Обитает в Северной Америке в нескольких штатах США, находится на грани исчезновения. Внешне очень похож на степного хорька, от лесного отличается более ярким контрастом светлого окраса туловища и темных лап, а также коротким черным кончиком на хвосте.
  • Домашний хорек (Mustela putorius furo). Известен также как фретка или фуро. Одомашненный подвид лесного хорька, более крупный, чем его дикие предки. По размерам сопоставим со степным хорьком.  Окрас может быть коричневым, черным, белым или смешанным.

Европейский лесной и степной хорек часто скрещиваются между собой, когда их ареалы обитания пересекаются. Поэтому в дикой природе встречается много особей, которые напоминают оба вида. Лесные хорьки иногда скрещиваются с европейской норкой, от чего получаются гибриды — хонорики. Также европейские дикие хорьки могут скрещиваться с домашним хорьком фуро, как правило, с одичавшими особями.

Как выглядит хорек?

хорек в траве

У хорька типичное для Куньих телосложение — приземистое длинное мускулистое тело, длинная шея, узкая голова, короткие лапки. Хвост достаточно короткий, на него приходится около 1/3 от длины туловища. Маленькие темные глазки, короткая мордочка. Зубы у хорька гораздо больше и длиннее, чем у других представителей семейства Куньих схожего размера. Зверек не такой быстрый, как горностай или ласка, на дистанции тренированный бегун способен его перегнать.

Самый крупный вид — степные хорьки. Самцы весят до 2 кг, самки до 1350 грамм, с длиной тела 320-562 мм у самцов и 290-520 мм у самок.  Лесные хорьки сильно варьируются по размерам в зависимости от места обитания, причем животные увеличиваются в размерах с востока на запад. Самцы европейского лесного хорька весят около 1-1,5 кг, самки 650-815 грамм, при средней длине туловища 350-460 мм у самцов и 290-394 мм у самок. Черноногие хорьки весят в среднем 650-1400 грамм с длинным телом 500-530 мм, причем дикие особи существенно набирают вес, когда их отпускают на волю.

хорек сидит на дереве

Зимой шерсть животного длинная, густая и шелковистая, летом мех довольно редкий, грубый и короткий. Основной окрас темно-коричневый или черный, на боках между остевым волосом отчетливо виден плотный белый подшерсток. У лесных хорьков встречаются 2 фенотипа окраски — с черной «маской» на мордочке и однотонный. У степного и американского видов преобладает окрас «с маской».

Лесные хорьки более компактные по длине, чем степные, обладают менее массивным черепом и самым длинным и плотным мехом из всех видов. Степной и черноногий виды очень похожи между собой, оба отличаются «черной маской» на морде. По сравнению с американским видом у степного хорька шерсть длиннее и мягче, челюсть и уши короче.

Где обитает хорек?

ареал обитания лесного хорька

Лесной хорек обитает в Европе вплоть до Уральских гор, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Ирландии, на севере Скандинавии, на Балканах и в восточной части Адриатического моря зверьки не водятся. В России животное можно встретить от Карелии, Ленинградской и Архангельской области на севере, до побережья Черного и Азовского морей на юге. Лесной хорек предпочитает селиться на опушке леса, между рощами и лугами, и избегает сплошных лесных массивов. Часто живет по берегам рек и водоемов.

ареал обитания степного хорька

Ареал обитания степного хорька простирается от Центральной и Восточной Европы на западе, включает территории Грузии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, до Монголии и северо-западной части Китая. В качестве места обитания зверек предпочитает лесостепи, степи и полупустыни. В Европе зверек встречается преимущественно в Чехии, Австрии, на Балканах, в Румынии, Молдове, Украине, Болгарии и Польше. В России живет на юге европейской части России, в Забайкалье, Приамурья и южной части Дальнего Востока.

Черноногий американский хорек находился на грани исчезновения еще в 1990-ые годы. Исторически его ареал обитания простирался от южной Канады до южных штатов США — Аризоны, Техаса, Нью-Мексико, и коррелировал с его главной пищей — луговыми собачками. К 2007 году дикие зверьки оставались только в Вайоминге. Предпринимались также попытки возродить дикую популяцию в Аризоне, Южной Дакоте, Колорадо, Монтане и Юте. Точечно популяция была восстановлена на севере провинции Чиуауа в Мексике и в национальном парке Грасслендс в Канаде.

Чем питается хорек?

лесной хорек с добычей в зубах

Европейский лесной хорек питается преимущественно мышеобразными грызунами, амфибиями и птицей. В типовой рацион входят:

  • серая крыса, обыкновенная полевка и лесная полевка;
  • европейская водяная крыса;
  • бурая лягушка и зеленая жаба, ящерицы, насекомые;
  • птицы — серая куропатка, голубиные, воробьиные, куры, тетеревиные, гуси;
  • европейские кролики, зайцы;
  • змеи — обыкновенные ужи, асписовая гадюка;
  • обыкновенный еж;
  • мед;
  • падаль.

В отличие от ласки и горностая, хорьки охотно едят падаль, особенно крупных животных, оставшуюся после крупных хищников. В прибрежных районах животные часто питаются водяными крысами и лягушками. В России главная пища хищника — мыши полевки, в Европе зверьки чаще охотятся на птиц. В Британии животное питается преимущественно крысами и кроликами.

Зимой и весной, в голодное время, зверьки разоряют ульи в поисках меда и переключаются на амфибий, в основном лягушек. Змеи, ежи и насекомые изредка идут как дополнение к основному рациону. Хищник обычно убивает добычу одним укусом за шею.

степной хорек с добычей

В отличие от своих лесных сородичей, степные хорьки питаются более крупными степными млекопитающими. Основу рациона составляют:

  • земляные белки;
  • молодые или ослабленные сурки;
  • хомячки;
  • пищухи;
  • водяные крысы;
  • куры, серая и белая куропатка.

На земляных белок зверьки охотятся на протяжении всего года. Летом, хищники выслеживают добычу на поверхности, в холодное время года забираются за ней прямо в норы. Самцам приходится расширять нору, чтобы добраться до жертвы, тогда как самки свободно влезают в логово благодаря меньшим размерам.

В местах, где земляных белок нет, степные хорьки питаются в основном пищухами, хомяками, сусликами и водяными крысами. При случае, хищник может поймать куропатку или куру, в прибрежных районах питается рыбой, не брезгует падалью. Амфибии и рептилии ест редко.

Диета черноногого хорька на 90% состоит из луговых собачек. Оставшиеся 10% варьируются в зависимости от ареала обитания, и обычно приходятся на мышей, полевок, белохвостых зайцев, и кроликов.

американский черноногий хорек охотится на луговую собачку

Характер и образ жизни

Хорьки активны преимущественно ночью и в сумерках, однако могут выходить на охоту и в течение дня. В отличие от других представителей семейства Куньких, зверьки не склонны к защите собственной территории и охотно делят ареал обитания со своими сородичами, даже одного пола. Животные не метят свои участки, в отличие от других Куньих.

Европейские лесные хорьки ведут более оседлый образ жизни, и обитают в пределах собственного участка. Степной вид занимает территорию на протяжении нескольких дней или месяцев, затем уходит на поиски нового участка. Зимой степные зверьки очень активны, и могут проходить 10-18 км в день. Самые оседлые особи — это самки, которые могут растить детенышей годами на одном участке. Территории самцов гораздо больше, и самцы склонны к частым путешествиям, расширению ареала обитания и перемене мест.

хорек в норе

У каждого животного на охотничьем участке есть несколько убежищ. Хорьки редко копают норы сами, предпочитают расширять логово убитых ими животных — земляных белок, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков. Изредка занимают заброшенные норы красной лисы или европейского барсука. Зимой зверек может поселиться в стоге сена или на ферме. Норы степных хорьков обычно грубые и неухоженные, пол без покрытия шерстью и шкурками, поскольку животные не задерживаются долго на одном месте.

Как и другие Куньи, хорьки довольно молчаливы. В случае опасности они агрессивно рычат перед нападением, или испускают истошные вопли, если напуганы. При спаривании или с детенышами животные общаются с помощью низкого горлового мяуканья.

Размножение и детеныши

хорьчата

Хорьки размножаются только в брачный сезон в апреле-мае. Никаких брачных игр или ухаживания не предполагается — самцы хватают самку за загривок, стимулируя овуляцию и спариваются с ней до 1 часа. Животные полигамные, поэтому каждый самец спаривается с несколькими самками. Самцы не участвуют в воспитании потомства. Самки отличаются мощным защитным инстинктом и могут напасть даже на человека, если тот приблизится к детенышам.

Беременность длится 40-43 дня. Щенки рождаются в мае — начале июня, в одном помете обычно бывает от 5 до 10 детенышей. Новорожденные хорьчата весят всего 9-10 граммов, длиной около 55-70 мм, и абсолютно беспомощны — слепые, глухие и лысые. Спустя неделю тельце покрывается шелковистым белым мехом, который сменяется на взрослую коричнево-серую шерсть примерно на 3-4 неделе.

детеныши американских хорьков

После 3 недель детеныши начинают есть твердую пищу, постоянные зубы вырастают на 7-8 неделе. В возрасте 2-3 месяцев хорьчата становятся самостоятельными и уходят от матери. Животные достигают половой зрелости к 10 месяцам, то есть уже к следующему брачному сезону. Полностью взрослыми особи становятся к 2 годам.

Сколько живет хорек?

Домашний хорек способен дожить до 9-10 лет. В дикой природе животные живут всего 3-5 лет.

Естественные враги

На хорьков охотятся красные лисицы, волкирыси и другие дикие кошки, хищные птицы (совы, орлы, ястребы, беркуты), изредка животное убивают барсуки, змеи и куницы. Американскому черноногому хорьку угрожают койоты и пумы. Сам хорек может полакомиться обыкновенной лаской, поскольку она заметно уступает ему по размерам.

На зверька активно охотятся домашние животные — кошки и собаки. В дикой природе животное страдает от конкуренции со стороны американской и европейской норки, которая своей активностью выдавливает зверька с прибрежных территорий. Европейский лесной хорек и степной хорек часто конкурируют за добычу между собой.

Популяция и охрана вида

хорек лесной

Популяция европейских и степных хорьков стабильна. Эти животные занесены в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения, благодаря большой численности и широкому ареалу обитания. В Европе и Великобритания охота на зверька находится под запретом. В России охотится можно, однако охота не приветствуется, поскольку животное считается полезным для сельского хозяйства хищником, истребляющим грызунов.

Американский черноногий хорек считался полностью вымершим с 1987 по 2008. Животное было на грани истребления по следующим причинам:

  • резкое сокращение кормовой базы из-за отравы, которой фермеры травили его главную добычу, луговых собачек;
  • эпидемия чумы и чумной палочки в 1980-ых;
  • уменьшение ареала обитания из-за освоения сельскохозяйственных земель и строительства;
  • активное преследование домашними животными — кошками и собаками;
  • животные массово попадали в ловушки, предназначавшиеся для койотов.

американский черноногий хорек

С 1991 по 2009 в Мексике, США и Канаде проводилась совместная программа по восстановлению численности американского вида — разведенных в неволе зверьков массово выпускали в дикую природу. В результате удалось добиться стабильной популяции свыше 1000 зверьков в Южной Дакоте, Аризоне и Вайоминге. С 2008 года животное перестало значиться в МСОП как вымершее, и было занесено в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения.

Домашний хорек

Хорек является популярным домашним животным, и был приручен уже древними греками — зверька упоминали Аристофан, Аристотель, Плиний Старший и Страбон. Животное часто держали в качестве домашнего питомца для защиты от мышей и других грызунов, и использовали для охоты на норных животных, преимущественно зайцев и кроликов. С XIII века хищников держали для борьбы с крысами на военных и гражданских судах. С XX века используются в лабораторных исследованиях.

Домашний хорек — очень активное и энергичное животное. Зверек очень игривый и умный, но своевольный, поэтому ему понадобится много внимания от хозяина.  Из минусов стоит отметить, что животные часто отличаются неприятным запахом, могут рыть и грызть все подряд, при случае охотятся на других домашних питомцев и могут мстить хозяину, если обиделись. Домашних хорьков нужно обязательно стерилизовать, если не заниматься их разведением, и желательно держать в клетке, чтобы зверек ничего не сгрыз без присмотра.

Интересные факты о хорьках

  • Хорьки любят щипать и прикусывать своих владельцев за пальцы, чтобы привлечь к себе внимание.
  • Животное может спать до 20 часов в сутки.
  • Зверьки плохо видят и не различают цвета, зато отличаются прекрасным слухом и обонянием.
  • Животное нельзя ввозить в Австралию.
  • Охота с хорьком на кроликов или зайцев, хорькование, была раньше очень популярной в Британии.
  • В деле защиты дома от крыс и мышей, хорьки лучше кошек, поскольку они могут залезть в нору и достать грызуна.
  • Домашние хорьки запрещены в Калифорнии и Нью-Йорке.
  • На картине да Винчи «Дама с горностаем» изображен белый хорек фуро, а не горностай. Животное на картине размером в кошку, реальный горностай намного меньше.
  • Хорьки редко нападают на взрослых людей, однако рассматривают оставленных без присмотра младенцев как добычу. В США были случаи в 1991, 2000 и 2011 годах, когда из-за родительской халатности, младенцы получали тяжелые травмы или умирали от укусов хорьков.
  • Существует необычное соревнование «хорьки в штанах». Участники кладут себе в штаны 2 живых хорьков, штаны затягиваются на поясе и лодыжках. Нижнее белье по правилам одевать запрещено. Зверьки кусаются и царапаются, пытаясь выбраться, поэтому мало кто выдерживает больше минуты. В 2010 году двое мужчин поставили рекорд, продержавшись рекордные 5,5 часов.
Оцените статью:
Хорек
5 (100%) голосов: 2
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *