Ягуар

Ягуар — красивый и мощный хищник семейства Кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (Panthera) и единственный представитель этого рода, обитающий в Северной и Южной Америке. Самая большая кошка в Северной и Южной Америке, и третья по размеру в мире среди всех кошачьих после льва и тигра. Обитают в Южной и Центральной Америке, от Мексики до Парагвая и Аргентины.

ягуар фото

Ягуар — описание

Название «ягуар» происходит от слова «иягуара». Это название большой дикой кошки, которая превосходит по размерам волка, на одном из коренных языков Бразилии. Коренные жители республики Гайана на севере Южной Америки называют животное «ягуарете». Латинское название вида onca (ягуар принадлежит к виду Panthera Onca) пошло от португальского слова ‘onça’, которым португальцы назвали замеченную в Бразилии большую дикую кошку, превосходящую по размерам рысь.

В науке ягуар был впервые описан известным шведским натуралистом Карлом Линнеем в его масштабном труде «Система природы» в 1758. Линней присвоил животному научное название Felis Onca. На протяжении XIX-XX были замечены несколько подвидов ягуара на основании ряда научных исследований и наблюдений. В 1939 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок выделил 8 подвидов ягуара, опираясь на географическое расположение и морфологические различия между строением черепа у животных. В 2005 году учеными был выделен еще один подвид, всего подвидов стало 9. Именно Реджинальд Поукок отнес ягуара к роду Пантеры (Panthera), и выдвинул гипотезу о его близком родстве с леопардом (Panthera Pardus). В настоящее время, ягуар считается монотипическим видом (Panthera Onca).

В доколумбовой Америке для индейцев ягуар был олицетворением силы и могущества, сакральным животным, которого глубоко почитали и боялись. В северном Перу изображения животного массово наносили на керамику. В горах Колумбии люди одевались в шкуры во время религиозных ритуалов. В поздней цивилизации майя, ягуар считался проводником в потусторонний мир и защитником королевской семьи. Несколько правителей майя добавляли к своему имени прозвище ягуар (b’alam на языке майя), и Balam до сих пор остается частой фамилией среди потомков майя. В ацтекской мифологии ягуар был священным животным главного божества Тескатлипока. У ацтеков был элитный воинский отряд «воины ягуара», которые одевались в шкуры и верили, что животное передает им часть своей силы.

Размеры и внешний вид

ягуар на дереве

Ягуар — мощное и мускулистое животное. Внешне напоминает леопарда, однако он намного больше леопарда по размерам, имеет более коренастое телосложение и мощные конечности. В среднем хищник весит около 56-96 кг.  Самые большие самцы могут достигать веса в 158 кг, при этом самые маленькие самки весят всего 36 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок примерно на 10-20%. Размеры хищника широко варьируются в зависимости от ареала обитания: чем южнее обитает животное, тем оно больше по размеру. Ягуары в центральной Мексике относительно мелкие, и в среднем весят не более 50 кг. Животные в Венесуэле и Бразилии намного крупнее: самцы в среднем весят около 95 кг, самки — от 56 до 78 кг.

Длина туловища от носа до основания хвоста составляет в среднем 1,1-1,8 м. У ягуара самый короткий хвост из всех больших кошек, длиной всего от 45 до 70 см. Лапы короткие, но мощные и массивные. По сравнению с тигром или львом, конечности ягуара намного короче при сопоставимой живой массе. Высота животного в холке в среднем от 63 до 76 см. Мощные короткие лапы позволяют хищнику отлично плавать, карабкаться и ползать. У ягуара крупная голова, крепкий череп и очень мощные челюсти — по силе укуса из всех Кошачьих он уступает только тигру и льву.

Окрас животного преимущественно темно-желтый, бывают также красноватые и коричневатые оттенки. Мех на брюхе белый, светло-желтый или светло-серый. Черные ягуары, их также называют черные пантеры, встречаются реже, чем обычные желтые пятнистые, так как ген черного окраса рецессивный. Белые ягуары (альбиносы) рождаются очень редко.

Шкура животного покрыта темными пятнами в форме розеток, помогающими хищнику успешно маскироваться при охоте. Размер пятен и их форма значительно различаются. На голове, шее и хвосте пятна обычно сплошные. На спине и боках располагаются крупные кольцеобразные розетки с маленьким пятнышком посередине. Животные, живущие в лесу, обычно намного темнее и меньше по размеру, чем их собратья, живущие на открытых пространствах. Это объясняется тем, что в лесу меньше крупной добычи.

Где обитает?

В настоящий момент, ягуары обитают в Центральной и Южной Америке. Животное встречается в следующих странах:

  • Аргентина
  • Белиз
  • Боливия
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Эквадор
  • Французская Гвиана
  • Гватемала
  • Гайана
  • Гондурас
  • Никарагуа
  • Панама
  • Парагвай
  • Суринам
  • Соединенные Штаты Америки
  • Венесуэла

Раньше ягуары обитали также в Уругвае и Сальвадоре, однако в настоящее время этих странах животных полностью истребили. Еще в начале XX века ягуары занимали площадь в 19 млн квадратных километров, и встречались даже в Калифорнии. К началу XXI века ареал обитания этих животных сократился до 8,75 млн квадратных километров, основные сокращения территории пришлись на южные штаты США, южную Аргентину, северную Мексику и север Бразилии.

В качестве места обитания ягуары предпочитают густые тропические и субтропические леса, дождевые леса, пастбища и заболоченные земли. Отдельные особи были замечены на высоте до 3 800 метров над уровнем моря, но обычно ягуары все же избегают высокогорья. Эти хищники отлично плавают и охотятся в воде, поэтому избегают засушливых мест, и любят болота и русла рек с густой растительностью. Идеальные условия для ягуара — теплый климат, много растительности, низкая заболоченная земля поблизости от водоема и много добычи вокруг.

ягуар в зарослях у воды

Чем питается?

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг.  Его излюбленная добыча:

  • капибара
  • муравьед
  • ошейниковый пекари
  • девятипоясный броненосец
  • дикий кабан
  • белоносый коати

Также по возможности ягуар не прочь поохотится на американского оленя, крокодилового каймана, южно-американского тапира, майконг (саванновая лисица), бразильского кролика и агути. При недостатке добычи в дикой природе, хищник нападает на домашний скот — лошадей, овец, свиней и лам. Известен случай, когда ягуар убил и съел американского бурого медведя.

Благодаря мощным челюстям ягуар успешно охотится на рептилий с панцирем — черепах и крокодилов. Он убивает капибару, прокусывая кости в основании черепа, смерть от повреждения мозга в этом случае наступает мгновенно. Хищник может тащить в челюстях добычу весом до 360 кг, и перемалывает даже крупные кости. В дикой природе животное находится на вершине пищевой цепочки, и не имеет конкурентов.

Ягуар в основном охотится в сумерках и ночью. В отдельных регионах, например в джунглях Амазонки, ягуары также выходят на охоту днем. Хищник традиционно нападает на жертву из засады, преимущественно сзади или сбоку, из слепой зоны. Часто прыгает за добычей в воду, ведь ягуар отлично плавает и настолько силен, что может справиться с крупной добычей и в воде. После успешной охоты затаскивает добычу в заросли или другое укромное место. Обычно ест добычу с головы и шеи.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

ягуар большая кошка хищник

Размножение и детеныши ягуара

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы только в 3-4 года. Брачный период длится круглый год, но в периоды удачной охоты детенышей рождается больше. Течка у самок длится от 6 до 17 дней из 37 дневного цикла. В период течки самка выходит за пределы своей территории, и привлекает самцов голосом и запаховыми метками. Драки за самку между самцами случаются крайне редко, обычно самка сама выбирает партнера, отправляясь на его территорию. После случки самка возвращается на собственный участок. Самец в дальнейшем не принимает никакого участия в судьбе потомства.

В качестве логова самка выбирает укромное место — в зарослях растительности, в дупле дерева, или в пещере. Беременность длится в среднем 93-105 дней, обычно в одном помете рождается двое котят, максимум — 4 детенышей. После рождения котят самка не потерпит присутствия самца в непосредственной близости, поскольку как и тигры, самцы ягуаров могут убивать детенышей, чтобы избежать конкуренции в будущем.

самка ягуара с черными котятами

Котята рождаются полностью слепыми и беспомощными. Глазки открываются после 2 недель. Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, в возрасте 6 месяцев котята начинают выходить на охоту вместе с матерью. Молодые ягуары остаются с матерью до достижения 1-2 лет, затем уходят на поиски собственной территории. Молодые самцы становятся бродячими животными до тех пор, пока не смогут отвоевать территорию у старших сородичей. В дикой природе хищники живут до 12-15 лет, в неволе могут дожить до 23 лет, что делает их долгожителями среди других крупных кошачьих.

Характер

Как и большинство кошачьих, ягуар ведут одиночный образ жизни, единственное исключение  — самки, живущие с подросшими детенышами. В остальном хищники встречаются друг с другом только для продолжения рода, и у каждой взрослой особи есть собственная территория. Территория самки в среднем составляет от 25 до 40 квадратных километров, и может пересекаться с участками других хищников. У самцов территория в среднем в 2 раза больше, и участки самцов не пересекаются между собой. При этом на территории самца могут располагаться охотничьи участки нескольких самок.

Как и другие большие кошки, кроме снежного леопарда, ягуары способны рычать. Их рычание напоминает продолжительное покашливание, которое перемежается мяуканьем и ворчанием. Конфликты между особями обычно связаны с территориальными спорами. Самец ягуара пустит на свою территорию 2-3 самок, однако не потерпит другого самца.

ягуар морда хищника крупным планом

Ягуаров принято считать ночными охотниками, однако их излюбленное время охоты  — сумерки, перед закатом и незадолго до рассвета. При наличии добычи хищник способен охотится и днем. Животное очень активно и 50-60% времени проводит в движении. На людей ягуары нападают очень редко, и как правило, не рассматривают людей как еду. Это связано с тем, что ягуары практически не охотятся на приматов. Тем не менее, с сокращением естественной среды обитания животных и из кормовой базы, у животных не остается выбора и нападения на людей учащаются.

Виды ягуара

В настоящий момент выделяют 9 подвидов ягуара, в зависимости от географического обитания животных.

  • амазонский ягуар (Panthera onca onca). Обитают в дождевых лесах Амазонки.
  • перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus). Перу и Эквадор.
  • мексиканский ягуар (Panthera onca hernandesii). Мексика.
  • аризонский ягуар (Panthera onca arizonsis). Обитают от штата Аризона до Соноры в Мексике.
  • центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis). Центральная Америка.
  • ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani). Места обитания — Мексика, Гватемала, Белиз.
  • техасские ягуары (Panthera onca veracrusis). Ранее обитали в штате Техас, истреблены.
  • бразильский ягуар (Panthera onca palustris). Южная Бразилия.
  • парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis). Парагвай.

Популяция и сохранение вида

Популяция ягуаров в дикой природе неуклонно сокращается. Основные причины — постоянное сужение их естественной среды обитания, отстрел животных фермерами, высокий спрос на шкуры. Животное отнесено к видам, близким к уязвимому положению (near threatened, NT) в Красной книге по классификации Международного союза охраны природы (МСОП).

С начала XX века ягуары были желанной добычей охотников и браконьеров ради их ценного меха. Самый значительный ущерб популяции был нанесен в 1960-ых, когда в джунглях бразильской Амазонки добывались более 15 000 шкур ежегодно. С 1976 торговля международная торговля шкурами ягуара была запрещена, благодаря Конвенции о международной торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Тем не менее, отстрел животных фермерами и браконьерами по-прежнему имеет место.

В настоящее время охота на ягуаров запрещена в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Французской Гвиане, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, США и Венесуэле. Действуют ограничения в Перу и Гватемале. В Боливии разрешена только охота для трофеев. В Эквадоре и Гайане животные никак не защищены, и на них разрешено охотиться без ограничений.

ягуар с оскалом

Поскольку ареал обитания ягуаров простирается через границы 18 стран, это делает совместные координированные усилия по сохранению их численности достаточно затруднительными. С 2000 были введены специальные зоны для сохранения популяции ягуаров. На территории каждой зоны проживают не менее 50 животных. Таких зон на сегодняшний день уже насчитывается 51, в 36 регионах.

Естественные враги

Ягуар находится на вершине пищевой цепочки, в дикой природе другие животные на него не охотятся. Хищники могут получить увечья при охоте на слишком крупную добычу — кайманов, аллигаторов, анаконду. Ягуары часто живут на одной территории с пумами — вторым по размеру хищником из рода Кошачьих на территории Нового Света. В центральной и северной Америке пумы больше по размеру, чем ягуары, поэтому в этих регионах пумы представляют опасность для хищников и могут отобрать у них добычу.

Чем ягуар отличается от леопарда и гепарда?

ягуар гепард и леопард отличия

Леопарды и ягуары очень похожи внешне, и оба относятся к роду Пантера (большим кошкам). Между ними два основных различия — это размеры и ареал обитания. Леопарды обитают исключительно в Старом свете — в Африке, Азии и Европе. Ягуары живут в Северной, Южной и Центральной Америке. Ягуары значительно крупнее леопардов, более приземистые и массивные, ноги и хвост у них короче, и более мощные челюсти. Оба вида охотятся из засады и ведут схожий образ жизни, поэтому их непросто отличить.

Гепарды сильно отличаются и от ягуаров, и от леопардов. Гепарды принадлежат в роду малых кошек, имеют стройное, поджарое, вытянутое тело, и преследуют свою добычу на бегу. Гепарда легко отличить по двум черным «слезным» полоскам на морде от уголков глаз до рта, маленькой голове и длинным, худощавым лапам. В отличие от леопардов и ягуаров, гепарды не могут втягивать когти, плохо лазают по деревьям.

различия в окрасе гепарда-леопарда-ягуараОтличается у животных и окрас. У ягуара насыщенный, ярко-желтый цвет меха и крупные черные пятна в виде розетки с пятнышком посередине. У леопарда крупные кольцеобразные пятна по всему телу, брюхо заметно светлее оттенком. У гепарда небольшие сплошные черные пятна по всему меху.

Интересные факты о ягуарах

  • Ягуары не умеют мурлыкать, только рычать, также как и львы, тигры и леопарды.
  • 29 ноября — международный день охраны ягуара.
  • Ягуары настоящие максималисты — они часто выбирают большую добычу, например, каймана или анаконду, даже если вокруг есть много более мелких животных.
  • Черные и белые ягуары встречаются очень редко, и рождаются в одном помете с животными обычного желтого окраса.
  • На языке индейцев гуарани, населяющих территорию современного Парагвая, слово «ягуар» переводится как зверь, убивающий одним ударом.
  • Пятнистый окрас каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Ягуары не нападают первыми на человека, только если их спровоцировать.

 

Оцените статью:
Ягуар
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *