Ягуарунди

Ягуарунди — хищная дикая кошка средних размеров, обитающая в Центральной и Южной Америке. Имеет необычную для кошачьих внешность, больше похожа на куницу, чем на кошку. Известна необычным для кошачьих поведением — может издавать необычные звуки (чирикает), питается фруктами и дружит с обезьянами.

ягуарунди красного окраса фото

Описание и происхождение вида

Название ягуарунди было заимствовано из языка индейцев гуарани, живших на территории современного Парагвая. Похожее название, яваум’ди, было в ходу у бразильских индейцев тупи. На испанском и португальском языках животное часто называют красной кошкой, черной кошкой или мавританской кошкой.

Первое научное описание и название Felis yagouarundi животному дал французский зоолог Жоффруа Сент-Илер в 1803. В 1858 русский путешественник и натуралист Николай Северцов предложил отнести животное к отдельному роду Herpailurus. Долгое время животное относили к роду Пума (Puma) вместе с пумой (Puma Concolor). С 2017 группа специалистов по Кошачьим МСОП пересмотрела классификацию Кошачьих, и признала ягуарунди единственным представителем рода Herpailurus. Животное получило научное название Herpailurus yagouaroundi.

серый ягуарунди фото

Генетически ближайшим родственником ягуарунди является пума, следующий близкий родственник — гепард. Пума, гепард и ягуарунди имеют общего предка, и вместе образуют линию пумы, одну из 8 веток семейства Кошачьих, выделившуюся примерно 6,7 млн. лет назад. Предки современных ягуарунди появились на территории современной Бразилии около 0,5 млн. лет назад.

Как выглядит ягуарунди? Размеры и внешний вид

Ягуарунди представляет собой гибкую кошку средних размеров, с изящным телосложением и однотонным окрасом. При этом по внешнему виду животное существенно отличается от других небольших тропических кошек Центральной и Южной Америки. Разница объясняется генетически — у ягуарунди 38 хромосом, в отличие от других американских диких кошек с 36 хромосомами. По телосложению животное напоминает куницу, хорька или выдру — то же вытянутое тело, маленькая узкая голова, небольшие круглые ушки, короткая мордочка и длинный хвост.

ягуарунди внешний вид

По размерам ягуарунди примерно вдвое больше обычной домашней кошки. Длина тела хищника вместе с головой варьируется от 53 до 77 см, длинный мускулистый хвост — от 31 до 52 см. Высота животного в холке около 36 см. Весит кошка в среднем от 3,5 до 7 кг, хотя встречаются отдельные особи весом до 9 кг. Самцы чуть больше по размерам, чем самки, но разница незначительная.

Окрас однотонный, бывают несколько неярких полос на морде и брюхе. У некоторых ягуарунди встречаются темные и светлые полоски на морде, как у пумы. Известны 2 основных окраса — серый (бывает с коричневатым или черноватым оттенком, и светло-серым отливом) и красный (от яркого красного как у лисы до каштанового оттенка), также встречаются промежуточные варианты между двумя. Долгое время кошек красного и серого цвета считали разными видами, однако в одном помете могут родиться котята обеих цветов. Красные ягуарунди чаще обитают на открытых пространствах, серые — в лесах.

ягуарунди красный и серый

Черные и серые животные очень похожи на тайру — это американский родственник европейской куницы. Среди кошачьих, по внешнему виду ягуарунди ближе всего к суматранской кошке, но немного превосходят суматранскую кошку по размеру и отличаются более длинным туловищем и конечностями. Рыжие ягуарунди по цвету меха близки к пуме.

Чем питается ягуарунди?

ягуарунди фото крупным планом

Ягуарунди питается преимущественно мелкой добычей — животными весом до 1 кг, включая птиц, рептилий, грызунов и небольших млекопитающих. Любимые млекопитающие — морская свинка, флоридские кролики, камышовые хомячки, колючие шиншиллы. Из рептилий чаще всего ест ящериц, таких как амейвы и игуаны.

Хищник охотится и на более крупную дичь — домашнюю птицу, рыбу, зайцев, опоссумов, броненосцев. Не брезгует подбирать падаль за другими животными. Ягуарунди также едят растения и фрукты — бананы, виноград, фиги (инжир). В Панаме животные часто разоряют плантации вместе с обезьянами.

ягуарунди ест листья

В день ягуарунди съедает около 400 грамм животной пищи. Хищник не привередлив, и из доступной еды обычно выбирает ту, что проще всего добыть. Поэтому рацион животного значительно меняется в зависимости от условий окружающей среды и доступной пищи.

Где обитает?

Ягуарунди имеют очень широкий ареал обитания — от тропических дождевых лесов и лиственных лесов, до пустынь с редкими кустарниками. В отличие от оцелота, длиннохвостой кошки (маргай) и онциллы, ягуарунди может жить не только в лесах, но и на открытых пространствах. Животное предпочитает пространства с зарослями кактусов, чтобы можно было легко спрятаться в них от более крупных хищников. Эта кошка держится поближе к воде. Кошка обычно не поднимается выше 2 000 метров, однако в Колумбии отдельные особи встречаются на высоте 3 200 метров.

ареал обитания ягуарунди на карте

Ареал обитания животного простирается от границы между США и Мексикой на севере, через всю Центральную и Южную Америку к востоку от Анд, до центральной Аргентины. По протяженности ареала обитания с севера на восток Америки ягуарунди уступает только пуме — та обитает от Аргентины до Канады. Животные часто встречаются в Перу, Бразилии и Венесуэле. В США хищника практически истребили — последний раз его видели в штатах еще в конце 1980-ых.

Характер и особенности образа жизни

ягуарунди фото вблизи

Ягуарунди очень скрытные и осторожные животные, поэтому об их образе жизни известно не так много. Хищники активны в основном днем и вечером. Хотя они могут проявлять ночью и в сумерках, тем не менее, дневной активностью ягуарунди сильно отличаются от других диких кошек, ведущих ночную жизнь.

Ягуарунди хорошо плавают, и могут переплыть среднего размера реку. Эти кошки неплохо лазают по деревьям, к тому же серый окрас отлично маскирует их в ветвях, тем не менее они предпочитают охотится на земле. Животные довольно прыгучие — могут выпрыгнуть на высоту до 2 метров, чтобы поймать птицу.

ягуарунди на дереве

В дикой природе ягуарунди живут в одиночку, или парами — мать вместе с подросшим детенышем, или самец и самка на период спаривания. В неволе ягуарунди более общительны со своими сородичами. Каждый хищник обитает на собственной территории. Размер участка самки составляет в среднем 1,4-18 квадратных километров, самец занимает площадь от 8,5 до 25,3 квадратных километров. В Бразилии и Белизе плотность популяции довольно низкая, отсюда большие охотничьи участки. В Мексике, Коста-Рике и Венесуэле плотность популяции выше, поэтому размеры территории меньше.

Животные помечают свою территорию мочевыми метками, экскрементами, отметинами от когтей на деревьях, а также трутся головой о различные предметы, чтобы оставить собственный запах. При встрече животные обнюхивают, вылизывают или рычат друг на друга. Ягуарунди могут издавать широкий диапазон звуков — они кричат, рычат, мурлыкают, тявкают, свистят и даже чирикают.

Подвиды ягуарунди

Филогеографическое исследование 2012 года не выявило у животного подвидов — никаких генетических различий между особями из разных ареалов ученые не нашли. Ранее выделяли следующие подвиды в зависимости от места обитания животного:

  • H.Y. ameghini — обитает в западной Аргентине
  • H.Y. cacomitli — в Южной Техасе и Мексике
  • H.Y. eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина
  • H.Y. fossata — Мексика и Гондурас
  • H.Y. melantho — Перу и Бразилия
  • H.Y. panamensis — от Никарагуа до Эквадора
  • H.Y. tolteca — Аризона и Мексика
  • H.Y. yagouaroundi — Гайана и бассейн Амазонки

Размножение и детеныши

котенок ягуарунди

Ягуарунди размножаются круглый год. Пик брачного периода зависит от места обитания животного. К примеру, в Мексике, пик спаривания приходится на период с января по март. Течка длится 3-5 дней, во время течки самка активно оставляет мочевые метки для поиска партнера и часто переворачивается на спину. Половозрелые самцы преследуют самку, и не обращают внимание на мнимую агрессию с ее стороны. Как и у других кошачьих, во время спаривания, самец прикусывает самку за шею, самка при этом издает громкие крики.

ягуарунди кошка с котенком

Беременность длится от 70 до 75 дней. Самка обычно рожает в укрытии — в дупле дерева или густых зарослях, в помете рождается от 1 до 4 котят. Котята рождаются с пятнышками на брюшке, по мере взросления, пятна исчезают. Детеныши начинают питаться мясной пищей уже в возрасте 3 недель, с 1,5 месяцев котята переходят на животный рацион. Хищники достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 3 лет.

серый котенок ягуарунди

Естественные враги

В дикой природе на ягуарунди охотятся питоны, пумы и домашние собаки. При нападении питона шансов у животного немного.

Кроме того, кошке приходится конкурировать за добычу с другими хищниками. Основные конкуренты:

Ягуарунди удается избегать прямой конкуренции с другими дикими кошками, прежде всего оцелотами и длиннохвостыми кошками, за счет дневного образа жизни.

Популяция и охрана вида

ягуарунди лежит

С 2002 года ягуарунди внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Представители МСОП отмечают, что данный вид пора реклассифицировать как «близкий к уязвимому положению», однако недостаток данных по популяции пока препятствует данным изменениям. Сегодня стабильные популяции ягуарунди наблюдаются только в Мексике и бассейне Амазонки, в остальных регионах численность животных сокращается.

Главные угрозы для хищника — сокращение естественного ареала обитания и кормовой базы, а также отстрел фермерами за нападения на домашних животных. Мех ягуарунди не представляет ценности, поэтому браконьеры ему не угрожают.

ягуарунди в лесу

Охота на животное ограничена в Перу, и полностью запрещена в следующих странах:

  • Мексика
  • Аргентина
  • Белиз
  • Панама
  • Парагвай
  • Суринам
  • Гондурас
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Французская Гвиана
  • Бразилия
  • Боливия
  • Гватемала
  • Уругвай
  • США
  • Венесуэла

Интересные факты

  • Цена котенка ягуарунди в мире составляет около 20-25 000 долларов, во многих странах торговля животным запрещена. В России купить котенка практически нереально, в отличие от других диких кошек — пумы, сервала, каракала.
  • Кошку называют также кошка-ласка и водный ягуар.
  • Индейцы приручали ягуарунди вместо кошек, и использовали их для охраны дома от мелких грызунов.
  • В неволе животные живут до 15 лет.
  • В Латинской Америке хищники часто грабят плантации вместе с обезьянами — особенно они любят инжир и бананы.
Оцените статью:
Ягуарунди
5 (100%) голосов: 1
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *